УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Н.Т.

Министерство национальной безопасности и Федеральное управление по действиям в чрезвычайной обстановке FEMA приступили к работам по усовершенствованию и расширению Системы предупреждения о чрезвычайной ситуации (Emergency Alert System – EAS).

Необходимость в этом зрела давно, поскольку старая система была практически бесполезной. Она не сработала ни 11 сентября 2001 года, ни в прошлом году, когда ураган Катрина обрушился на Новый Орлеан и вода, прорвавшая плотину, затопила город.

Последние события заставили президента страны Джорджа Буша-младшего издать указ о модернизации системы EAS и об использовании средств некоммерческой вещательной системы (Public Broadcasting System – PBS) для оповещения жителей об угрожающей опасности.

” Раньше мы могли использовать только аналоговую систему связи, передавать сообщения по радио и телевидению, – говорит David Paulison, руководитель организации FEMA. – Теперь мы будем использовать цифровую технологию 21-го века, которая позволяет передавать сообщения куда угодно. Я считаю, что это значительный рывок вперед, мы сможем передавать важнейшие сообщения на практически все доступные жителям страны технические устройства, использующие цифровую технологию. И прежде всего, передавать необходимую информацию в службы первоочередного реагирования, сотрудникам оперативного штаба действий в чрезвычайных ситуациях.

На первых порах цифровая система EAS будет использоваться только в случаях национальных бедствий. С увеличением финансирования ее услугами смогут пользоваться и местные власти, сообщая жителям о всех чрезвычайных ситуациях в регионе.

Срочные сообщения будут передаваться не только по радио и телевидению, но и по интернетной связи, и по телефону, в том числе сотовому. Это резко сократит время получения информации и руководителями служб, и жителями. А в наше время оперативное получение информации оборачивается сотнями и тысячами спасенных жизней.

Уже в этом году будет обеспечена возможность использования модернизированной системы для предупреждений в случае национальных бедствий. Полный объем работ, который позволит доводить сообщения до персональных компьютеров и телефонов, предполагается завершить в течение ближайших двух-трех лет.