ИЗ ПРИЕМНОЙ ГУБЕРНАТОРА

Подготовлено Татьяной Шерман

КОЛИЧЕСТВО ПРЕСТУПЛЕНИЙ УМЕНЬШИЛОСЬ

Во вторник 25 июля губернатор Рик Перри объявил о завершении операции Ларедо (Operation Laredo), ставившей целью борьбу с международными криминалистическими организациями в пяти графствах вдоль границы Техаса с Мексикой. Отделы правопорядка графств Duvall, Jim Hogg, LaSalle, Webb and Zapata сообщают об уменьшении числа преступлений на 65 – 75 процентов.

«Я рад сообщить о великолепных результатах операции, – сказал Перри, – которая позволила арестовать десятки преступников, уменьшить число всех видов преступлений, остановить деятельность международных преступных синдикатов в районе, включающем 5 графств. В прошлом месяце мы провели подобную операцию в районе Дель Рио, которая станет моделью проведения подобных операций вдоль всей границы с Мексикой. Ни международные преступные группировки, ни шайки контрабандистов не будут знать, когда, где и как долго будет проводиться следующая операция. Мы предупреждаем всех преступников, которые пытаются нарушать наши границы, что цена, которую им придется платить за свою деятельность, резко повышается».

В операции участвовали шерифы всех пяти графств, таможенное и пограничное агенство США, отделения охраны правопорядка, техасские силы национальной гвардии, отделение охраны парков и дикой природы Техаса, гражданский воздушный патруль, штаб по чрезвычайным ситуациям при губернаторе.

«Мы доказали, что техасская модель работает, что усиление службы охраны правопорядка и координация усилий позволяет уменьшить число всех видов преступлений, а значит, защитить границу и наше общество, – сказал Перри. – Преступники вынуждены уйти с наших улиц, меньше звонков о срочной помощи поступает в службы охраны правопорядка, а контрабандистам наркотиков приходится сворачивать свою работу в связи со значительным увеличением риска быть пойманными с поличным».

Операция проводилась как часть плана губернатора Operation Rio Grande, направленного на усиление охраны границы, который основывается на координации средств, предоставляемых местными службами, службами штата и всей страны. Планирование операции началось задолго до ее проведения, а сбор информации координировался центром операций по охране границ (Border Security Operations Center).


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ 3,8 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ ДЛЯ ОПЕРАЦИЙ ПО ОХРАНЕ ГРАНИЦЫ

В четверг 27 июля губернатор Рик Перри предоставил обещанные еще в феврале 3,8 миллиона долларов коалиции Texas Border Sheriff’s Coalition на проведение плана Operation Linebacker по увеличению числа сотрудников и оборудования для борьбы с преступлениями на границе с Мексикой. С декабря 2005 годы губернатор в общей сложности выделил на эти цели около 10 миллионов долларов.

“Шерифы находятся на переднем крае борьбы с преступлениями на границе, – сказал Перри. – Я очень рад, что руководство штата может оказать им существенную поддержку в этой борьбе с преступниками, которые нарушают нашу границу. Уже не раз доказано, что стратегия, направленная на увеличение числа сотрудников и патрульных машин, уменьшает возможности деятельности преступных группировок в регионе”.

Операция Linebacker – основная часть Операции Rio Grande, начатой губернатором Перри в феврале этого года, которая позволяет координировать разведывательную и правоохранительную деятельность на протяжении всей 100-мильной зоны, прилегающей к линии границы, и приводит к уменьшению числа совершаемых в этом районе преступлений. Выделенные губернатором средства предназначены для найма новых сотрудников, оплаты сверхурочных сотрудникам полиции, закупки специализированных автомашин с высокой проходимостi, а также покрытия таких расходов, как расходы на топливо и техническое обслуживание.

Конечно, федеральное правительство отвечает за выполнение иммиграционных законов, – сказал Перри. – Но мы совместно с местным руководством отвечаем за борьбу с преступностью на землях Техаса. Ясное понимание опасности заставляет нас предпринимать последовательные действия по защите границы и нашей страны и препятствовать деятельности криминальных и террористических организаций”.

В июне губернатор объявил о выделении дополнительных 20 миллионов долларов на проведение oперации Rio Grande, с тем чтобы службы охраны правопорядка на полосе шириной 100 миль от границы не испытывали недостатка в средствах. Перри заявил о том, что он собирается обратиться в законодательное собрание штата с просьбой решить на следующей сессии вопрос о выделении 100 миллионов долларов на проведение операций по защите границы, до тех пор пока правительство страны не начнет выполнять свои обязанности в отношении защиты границ.


БОЛЬШЕ ПРАВ РЕЛИГИОЗНЫМ И ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

Выступая на конференции в Белом доме во вторник 25 июля, губернатор Рик Перри заявил, что пора прекратить ограничивать возможности религиозных и общественных организаций помогать нуждающимся, и поблагодарил участников за проделанную ими большую работу. Сама конференция имела целью ознакомить собравшихся с федеральными грантами, предоставляемыми религиозным и общественным организациям.

“Это большая честь, – сказал Перри, – находиться среди полутора тысяч солдат армии милосердия, тех, кто свою веру и мораль ставит на службу любви. Мы благодарны вам за ваше желание совместно с правительством штата решать насущные проблемы жителей штата”.

Перри подчеркнул, что роль, которую играют религиозные и общественные организации, наиболее ярко была продемонстрирована 11 месяцев назад, когда Техас принял пострадавших от урагана Катрина. По оценкам в Техас было эвакуировано около 400 тысяч жителей Луизианы. Все общественные организации штата приняли участие в работе по обеспечению их пищей, одеждой, кровом и медицинской помощью, помогая скорее оправиться после перенесенной травмы.

“Меня часто спрашивали, что заставило жителей Техаса предпринять столь героические усилия, – сказал Перри. – И я всегда отвечал, что только по милости Бога этот ураган не отклонился на несколько градусов на запад и не обрушился на такой крупный город, как Хьюстон, оставив без крова и средств сотни и тысячи его жителей. Когда ясно понимаешь, что тебе самому грозило, гораздо больше желания помочь тем, кто пострадал”.

Кабинет Перри по работе с религиозными и общественными организациями находится в помещении организованного им фонда OneStar Foundation, некоммерческой организации, созданной для усиления возможностей местных сообществ решать насущные проблемы. OneStar Foundation координирует усилия общественных организаций для решения неотложных проблем в штате, предоставляет услуги работающих на общественных началах, помогает создать эффективное сотрудничество общественных и коммерческих организаций.

“Я собрал несколько добросердечных жителей Техаса и объединил их в организации OneStar Foundation, потому что среди нас так много страждущих, нуждающихся в дружеской помощи и поддержке, – сказал Перри. – И очень часто не правительственные службы, а общественные организации наиболее действенны в оказании помощи страждущим и неимущим. Я давно понимаю, что правительственные институты не могут решить все социальные проблемы, и конечно, не могут заменить человеческое сострадание”.

Перри отметил, что все правительственные службы нуждаются в помощи общественных организаций, когда дело касается укрепления веры человека в свои возможности и свое будущее. Он заявил, что намерен устранить барьеры, ограничивающие возможности религиозных и общественных организаций помогать нуждающимся.

“Техас станет национальным лидером в предоставлении религиозным и общественным организациям равных возможностей со всеми другими организациями на получение средств для предоставления общественной помощи и работе в партнерстве с правительственными службами”, – сказал Перри.

Недавно OneStar Foundation предоставил 25 религиозным и общественным организациям Техаса порядка полумиллиона долларов из федерального фонда Compassion Capital Fund на укрепление их возможностей предоставлять необходимую жителям штата помощь. А в марте нынешнего года Перри объявил о начале кампании Amachi Texas, позволившей объединить усилия различных ведомств и предоставить квалифицированных наставников для 1300 молодых людей, находящихся в группе риска.

“Мы должны помогать детям заключенных, – сказал Перри. – Именно поэтому Техас стал первым штатом в стране, в котором начата работа по программе Big Brothers Big Sisters Amachi program, представляющей собой программу помощи детям заключенных, чтобы никто из них не оказался вместе с родителями за решеткой. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы помочь людям найти работу и предотвратить молодежь от приобретения пагубных привычек потребления алкоголя и наркотиков”.

Как сказал Перри, в этой стране невозможно пройти по улице, чтобы не заметить трагического влияния разбитых семей, бездомности, алкоголизма, наркомании, деятельности преступных группировок. “Для тех, кто хочет подняться со дна, должна быть наготове помощь не только от правительства, но от нашего общества в целом”, – заявил губернатор.

Перри отметил, что социальные изменения очень часто зарождаются в молитвенных собраниях, что истинно верующие люди пробуждают совесть нации, как это было во время борьбы против сегрегации в 1960-х годах, против рабовладения, что именно эти люди более 200 лет тому назад находились в первых рядах борцов за Революцию, за права всех жителей, и что благодаря им были созданы Соединенные Штаты Америки.

“Религиозные и общественные организации могут оказать существенную помощь правительству в решении социальных проблем, поскольку возвращение веры и надежды – не работа для них, а миссия, – сказал Перри. – Я уверен, что приглашение людей верующих и добросердечных для возрождения сообщества и каждого человека в отдельности позволит многократно повысить эффективность наших усилий”.