ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Е. Турикова

В Остин приедут «Rolling Stones»

В планах знаменитой рок-группы «Rolling Stones» – концерт в остинском Зилкер-парке в конце октября.

– Нам нужна пара месяцев, чтоб утрясти вопрос с жителями домов по-соседству по поводу концерта такого масштаба, – прокомментировал представитель Управления парков и отдыха Остина.

Концерты «Rolling Stones» собирают тысячи людей по всему миру, и такой концерт соберет, вероятно, самую большую аудиторию в истории Остина.


Кто тонет в озере Тревис?

Официальные лица поделились печальной статистикой: наиболее часто в озере гибнут люди 25 лет и моложе. Самая опасная зона озера – Devil’s Hollow, в этом году тут погибли уже 2 человека. Основная причина – плаванье без спасательных жилетов.


Техас использует силу ветра

Ежегодный отчет Ассоциации ветряных электростанций показал, что Техас опередил Калифорнию – признанного лидера в использовании ветряных электростанций с 1981 года.

В этом году Техас добавил мощности на 375 мегаватт.

Официальные лица сообщают, что за последний год использование ветряных электростанций выросло на 35% по всей стране.

Техасские власти надеются, что штат станет поставщиком ветряной электроэнергии, как это происходит с нефтью и газом.


Дети поедут в школу на гибридном автобусе

Остинский независимый школьный округ добавил в свой автопарк школьный автобус-гибрид, использующий и бензин, и электричество. Джо Перец из управления школьного округа заявил, что Остину достался один из 19 автобусов-гибридов, распределенных по стране.

Перец не уверен, насколько экономичным будет этот автобус, однако обычно гибриды на 40% эффективнее используют топливо, нежели обычные автобусы.

Гибрид стоит около 216 тысяч долларов, но при использовании денежных дотаций и грантов машина обойдется всего в 70 тысяч – не больше, чем обычный автобус.

Перец добавил, что автобус выглядит так же, как остальные школьные автобусы, и имеет такую же вместимость.


Приют для бездомных борется со счетами за электричество

Приют и столовая для бездомных Dream Center на юге Остина рискуют остаться без электричества. Приют должен Остинскому управлению электроэнергией 30 тысяч долларов, однако, несмотря на то что срок оплаты счета уже прошел, свет в приюте еще есть.

Бренда Барроу, директор столовой, заявила, что центр уже сократил свою задолженность до 9,5 тысяч благодаря пожертвованиям и благотворительной акции по мойке автомашин.

Однако Бредна просит не прекращать сбор пожертвований, потому что в сентябре приюту нужно будет заплатить за электричество около 20 тысяч долларов.


Фотокамеры на перекрестках не будут стоить дорого

Группа поддержки проекта установки фотокамер на оживленных перекрестках Остина заявила, что найдена система съемки, стоящая недорого.

Сейчас городской совет Остина обсуждает план установки таких камер на светофорах. Однако отдельная закупка фотокамер потребует отдельного голосования.

Напоминаем, что дебаты в совете по поводу установки фотокамер, снимающих проскакивающих на красный свет нарушителей, идут уже неделю. В 2003 году городам Техаса было разрешено устанавливать такую аппаратуру. Генеральный прокурор Техаса в этом году заявил, что такие камеры будут установлены и на больших магистралях штата.

Противники установки камер считают, что нарушение права на частную жизнь не сильно улучшит общественную безопасность.


Дома, невидимые для налогов

Аудиторская проверка обнаружила уйму домов на озере Тревис, которые должны бы платить налоги городу, однако не получали от города счет. С середины 80-х годов около сотни домов вдоль озера получили скидку по налогу на имущество. Однако проверка показала, что 34 владения получили такую скидку неправильно и должны платить налоги.


Brodie Lane не закроют

Итак, Brodie Lane на пересечении с FM 1626 не закроют.

Комиссия постановила вместо этого поставить свтофоры на пересечении Brodie и Capistrano и перекрестке Brodie и Green Emerald. Также там будут установлены радары, реагирующие на нарушение ограничения скорости.


Увеличатся ли налоги?

Если городской совет Остина примет бюджет, разработанный Тоби Фитреллом, управляющим делами города, налоги среднего домовладельца не возрастут. Фитрелл предложил понизить налоговую ставку для компенсации возросшей стоимости недвижимости. В бюджете заложено увеличение расходов на полицию, службы скорой помощи и общественной безопасности. Рост городской экономики после нескольких лет спада обеспечивает рост налоговой базы.

Слушания и обсуждения бюджета уже начаты. Городской совет Остина проведет голосование по этому вопросу в сентябре.


Деньги для Брекенриджа

Представители госпиталя Brackenridge хотят получить 200 тысяч долларов на строительство 8 изолированных покоев.

Помещения будут использоваться для лечения инфекционных больных или химических заражений.

Управление госпиталем ссылается на ситуацию после урагана Катрина, когда в госпиталь поступили люди с самыми разными химическими заражениями. Им было нужно давать доступ в общие душевые, что представляло опасность для остальных больных.

Комитет Сената уже утвердил запрос на эти деньги, и теперь дело за самим Сенатом.


Город купит дома на Onion Creek

Более сотни семей, проживающих около речки Onion Creek в зоне наводнений, могут получить деньги от города для переезда из опасной зоны. 27 июля городской совет Остина проголосовал за использование федерального гранта в 6,3 миллиона долларов для выкупа территорий вдоль ручья. Представитель депаратамента по защите от наводнений заявил, что в опасной зоне расположено около 700 домов, и город сможет выкупить 118 из них при помощи гранта.

Домовладельцы, которые захотят принять участие в программе, получат стоимость дома по ценам рынка недвижимости и деньги на переезд. Этот микрорайон пострадал от наводнения в недалеком прошлом дважды, в 1981 и 2001 годах.


Библиотекари переживают из-за IKEA

Представители библиотеки Раунд-Рока хотят прояснить недопонимание, возникшее из-за открытия нового магазина IKEA этой осенью.

Компания объявила о 300 вакансиях и предложила людям воспользоваться библиотеками Раунд-Рока и Сидар Парка для заполнения анкет для приема на работу по интернету.

Однако не разобравшиеся люди идут в библиотеки в твердой уверенности, что именно там будет проходить интервью для приема на работу.

Библиотекари поясняют: в библиотеках нет и не будет никаких представителей IKEA для проведения интервью. Однако вы все еще можете прийти, сесть за компьютер и заполнить анкеты в интернете.


Быть или не быть стадиону в Сидар Парке?

Городской совет Сидар Парка обсуждает возможность строительства нового спортивно-развлекательного комплекса. Далласский застройщик предлагает план, по которому он берет на себя большую часть риска и постройку, финансирование и управление новым комплексом. Однако он просит от города сначала вложить в проект 18 миллионов долларов. Уже несколько недель городской совет обсуждает бюджет и думает, можно ли взять эти деньги с налогов на продажу или других источников финансирования, не повышая налог на собственность.


Число беременных подростков возросло

Общество Раунд Рока, занимающееся помощью женщинам при подростковой и внеплановой беременности, сообщает: число беременных подростков в центральном Техасе выросло, особенно в школах. За первые 2 года существования у центра было 1400 клиенток. Однако за прошлый визит в школу Раунд Рока Хуанита Лезервуд из Agape Pregnancy Resource Center насчитала от 75 до 100 подростков уже беременных или имеющих ребенка. Центр заявил, что проблема подростковых беременностей не терпит отлагательств. Городской совет Раунд Рока выделил более 100 тысяч долларов на помощь беременным подросткам. Лезервуд заявила, что все помещения центра уже заполнены, и им нужно больше места.