КАНИКУЛЫ БОНИФАЦИЯ

Юрий Пронко

Джет-лаг, будь он не ладен, проявляется следующим образом. Я просыпаюсь в 5 утра и очень скоро понимаю, что снова уснуть мне не судьба. Нечего удивляться, ведь я только вернулся в Хьюстон из четырехнедельного отпуска в России.Побывал я и в Москве, и в Сибири. Впечатлений много и поделиться некоторыми из них, пока они еще свежи в памяти, есть дело срочное и неотложное. Слава богу, есть у нас для эатого газета «Наш Техас».

Где вы, люди?

Вот уже несколько дней Хьюстон кажется мне большой деревней, на которую обрушился природный катаклизм, скосивший все высокие постройки. Я не могу отделаться от ощущения, что все люди вокруг вымерли, были похищены инопланетянами, сданы в поликлинику для опытов или вывезены на принудительные сельхозработы. Улицы полупустые, магазины полупустые, пешеходов по одному на квадратную милю, автомобилей как будто бы не так уж и много, и ездят как-то все до неприличия по правилам. Соседей по дому не видел уже пару месяцев. Так и хочется выйти в чисто поле, сложить ладони рупором и крикнуть во все горло: «Где же вы, люди?!!!!!»

Капитализм

Путешественник своим свежим взглядом всегда замечает вещи, для местных жителей незаметные, и часто, сам того не подозревая, ведет себя так, что любой дурак поймет, что он не местный. Даже если захочет такой путешественник замаскироваться под местного, то все равно рано или поздно сам себя выдаст каким-нибудь пустяком. Например, пристегнется ремнем безопасности в автомобиле, будет слишком вежлив или ляпнет чего-нибудь не от мира сего.

Если лет 20 назад машина времени была бы доступна советским гражданам и с ее помощью можно было бы попасть в Россию образца 2006 года, то граждане были бы приятно удивлены. Их поразили бы хорошие дороги, красивые здания, торговые центры, современные кинотеатры, шикарные рестораны, всевозможные фастфуды, автосалоны, торгующие иномарками, и журнал «Пентхауз», соседствующий с «Комсомольской правдой» на витрине киоска Роспечать. «Капитализм!», – сказал бы шварценеггеровский герой Иван Данко, увидев сегодняшнюю Россию.

Тюмень

Тюмень, бывший одним из самых грязных и неприглядных городов СССР, превратился в цветущий оазис на сибирской земле. Где-где, а в Тюмени жить стало не только лучше, но и веселее. Бессчетное количество увеселительных заведений днем и ночью ждет счастливых обладателей хрустящих купюр и кредитных карточек. Жители Тюмени тоже заметно похорошели, загорели, стали носить заграничные одежды, ездить на иномарках, покупать недвижимость, тратить ежедневно в ресторанах немыслимые суммы и что есть силы отдыхать за границей.

Самолеты из Тюмени напрямую летают теперь не только в Ханты-Мансийск и Тарко-Сале, а еще и в Германию, Турцию, Египет и другие солнечные страны. Кого ни встретишь из знакомых, все либо только прилетели из-за границы, либо на днях улетают. Красиво жить не запретишь.

Дорожные наблюдения

В первые дни своего пребывания в России путешественник, избалованный жизнью в Америке, может страдать от страшной загазованности на улицах, недостатка качества обслуживания в магазинах и учреждениях, отсутствия дежурной приветливости и элементарной вежливости между людьми. К сожалению, это правда. Есть еще недосмотры и перегибы на местах. Но положительный момент кроется в том, что к этому очень быстро привыкаешь, и эти пустяковые мелочи перестают тебя задевать. Как будто что-то кликает в твоей голове, и с этого момента ты понимаешь, что жизнь прекрасна и без фальшивых улыбок и неискренних извинений.

Для человека наблюдательного, обладающего пытливым умом, путешествие – это не только перемещение в пространстве, а еще и увлекательное приключение, несущее в себе удивительные открытия.

С понедельника по пятницу народ гуляет так, будто завтра не на работу. Праздничная атмосфера царит на улицах до полуночи. Если учесть, что теплых, светлых дней в сибирском году не так уж и много, то понять людей можно. Каждый хочет погулять так, чтобы зимой не было мучительно больно за бесцельно прожитое лето. Я сначала пытался планировать встречи с друзьями и знакомыми только по выходным, что имеет смысл в Америке, но очень скоро понял, что россияне в массе своей не дураки погулять и в будни.

Водители и пешеходы в России находятся по разные стороны баррикад. Несмотря на то что и тем, и другим приходится время от времени меняться местами, любви и взаимопонимания не становится больше. Пешеход в России – это опасное хобби. Ему приходится постоянно быть начеку, чтобы не быть сбитым или раздавленным. Владельцы автотранспорта два раза подумают, прежде чем притормозить и дать пешеходу пройти. А если и притормозят, то обязательно в опасной близости от человека. Причем я заметил, что пешеходы к этому относятся нормально, и что это чаще всего не хамство, а этакая добрая традиция.

Каждый раз попадаюсь на том, что в магазинах сдачу кладут на прилавок в блюдце, а не сдают в руку, как в Америке. Я по привычке всегда автоматически протягиваю руку.

С языком у меня иногда тоже были проблемы. Мало того что он однажды стал ярко оранжевым благодаря напитку Фанта, так он еще и подводил меня направо и налево. Дело было так. Захотел я как-то купить мороженное «Пикник» и по привычке поставил ударение по-английски на первый слог. И что бы вы думали я получил? Я получил пачку чая «Пиквик» (с ударением на втором слоге). «Я же мороженое просил», – удивился я. «А-а-а-а, так вам мороженое «Пикник» (с ударением на второй слог)? – Так бы сразу и говорили», – назидательно сказала мне румяная, сдобная продавщица.

Дочка мне тогда заметила: «Папа, это не делает смысл (it does not make sense)». А я ответил: «Делает, Хани, биг тайм делает».

Еще одна вещь бросилась в мои бездонные серо-зеленые глаза по сравнению с прошлой поездкой 2004 года – люди практически перестали распивать пиво на улицах. Два года назад россияне, гуляющие по улицам, имели при себе два неотъемлемых атрибута: бутылку пива и сигарету. Некрасиво это было, нецивилизовано. Обидно было за державу. Но некоторое время назад в России были приняты новые законы, направленные на борьбу с этим феноменом. Судя по всему закон сработал на отлично, и граждане стали напиваться и обкуриваться в кафе и ресторанах, как во всех цивилизованных странах.

Ремни безопасности – это, вообще, отдельная тема. «Ты зачем пристегиваешься? – спрашивает меня удивленно непристегнутый водитель такси, который ведет машину, как маньяк. Он кажется глазам своим не верит. – Не пристегивайся, у нас не требуют». Я продолжаю. «Да не надо, – настаивает он. – Ремень-то все равно не работает».

Фатализм русских водителей удивляет. Интересно, что попытка пассажира пристегнуться вызывает у водителей и попутчиков бурную реакцию. Попутчиков и друзей это обычно удивляет и повергает в щенячий восторг. Они тут же находят этому объяснение и списывают все на наивность, непосредственность и заграничную чудаковатость. Водители же как будто даже обижаются и с энтузиазмом начинают тебя отговаривать от этой глупой затеи.

Еще в России имеется кабельное телевидение. За умеренную плату можно смотреть ящик 24 часа в сутки и в ус не дуть. Каналов не счесть. Передач – видимо-невидимо. Там тебе и Евро-ньюз, и Дойче-Велле, и Би-Би-Си, и Си-Эн-Эн, смотри – не хочу. А еще говорят, что государство душит, мол, свободную независимую прессу и телевидение. Врут умышленно!

Удивительно еще то, что некоторые совершенно безобидные кабельные каналы, входящие в базовый набор, по ночам крутят порнуху. Так что любой школьник или пенсионер, страдающий бессонницей, может «культурно» проводить время даже ночью.

Решил я как-то раз вспомнить вкус своего пионерского детства и купил банку культовых рыбных фрикаделек в томатном соусе за 6 рублей. Думал снова попробовать этот знакомый вкус. Увы, как в песне поется «…не повторяется такое никогда». Фрикадельки оказались серой бесформенной массой с подозрительным запахом. Я, да простят меня любители животных, отдал их коту. Кот, не будь дураком, эту дрянь есть тоже не стал. В СССР фрикадельки были лучше. Факт!

Куда американину податься?

Москва как всегда бурлит, кипит, шумит и струится ввысь к небесам окнами своих самых дорогих в мире этажей и золотыми куполами своих самых православных в мире церквей. Москва – это большая чугунная сковорода, в которой смешиваются и медленно поджариваются бедность и богатство, любовь и ненависть, горе и радость, красота и уродство, гордость и стыд. В Москве квадратный метр недвижимости стоит, в среднем, больше годовой зарплаты школьного учителя. Когда москвичи говорят, что Москва им дорога, мы хорошо понимаем, что они имеют в виду.

Скупой платит дважды, а иностранец – трижды. Иностранцу в Москве несладко. Ему бедолаге негде переночевать, кроме, как скажем, в гостинице Ренессанс Олимпийская, где номер можно приобрести всего за 450 евро. Харчеваться бедняге тоже легче всего или в той же гостинице или же в местах знакомых и проверенных. Поэтому забегаловку «Стар Лайт Дайнер» можно назвать одним из самых экспатриантских мест в Москве. Ресторан этот находится на задворках Концертного зала имени Чайковского по правую руку от Владимира Маяковского и является излюбленной землей израилевой всех встречных-поперечных американцев, обамериканившихся европейцев и косящих под американцев русскоговорящих экспатов и соотечественников. Пока славянофилы харчуются в трактире «Елки-Палки», в «Свете Звездов» творится следующее. День-деньской там сидят лучшие сыны и дочери экспатриантской бизнес-элиты, изголодавшиеся по американской кухне. Они дуют кока-колу, жуют гамбургеры, встречаются, общаются друг с другом, машут друг другу ручкой, приветливо улыбаются и говорят «Хай». Ни одному из них не придет в голову заказать кваску. Аж зло берет. А ведь квас вкуснее колы. Это вам любой скажет.

Но не хлебом единым жив чужеземец. Ему подавай музей и сувенир. Ему хочется в Кремль, в Третьяковку, в Исторический музей и в палаты старого московского двора, восстановленые на месте руин дома, где жил некогда царь Михаил Федорович Романов. Его рвет познакомиться с царским бытом, заглянуть в глаза русской девушке и хоть чуть-чуть понять загадочную русскую душу.

Все смешалось…

Когда летишь над матушкой-землей на высоте в несколько тысяч метров, все страны выглядят одинаково. Все, кроме Америки. Америку с высоты можно легко распознать по изобилию бейсбольных полей, которые очень хорошо видны с воздуха и коих здесь больше, чем во всех странах мира вместе взятых.

Я впервые прилетал домой в Хобби аэропорт и нашел его старым, грязным и поэтому совершенно не похожим на все американские аэропорты «чистюли», в которых мне пришлось побывать за последние 15 лет. Если подземный торговый центр на Манежной площади можно назвать оазисом капитализма в России, то аэропорт Хобби смело сравнить с Шереметьево-2 и окрестить оазисом развитого социализма в Америке. Есть еще и Америке над чем работать.

Жизнь меняется, мир становится тесен, мы взрослеем и воочию видим, что та пропасть, которая разделяла Запад и Восток, постепенно сходит на нет, заполняемая до верха лентами шоссе, грудами иномарок, часами однотипных телевизионных шоу, гектарами торговых центров, тоннами продуктов питания, книг, ширпотреба, миллионами рублей, долларов, евро и таинственных УЕ – «убитых енотов». Прежними остаемся только мы, где бы мы ни жили.