ДИКТАТУРА И ТЕРРОР

Вульф Чечик

Возможно, развал Советского Союза был предрешен всем ходом истории. Но приказал он долго жить после того, как бывший строительный прораб, достигший вершин власти, – Борис Ельцин, объявил, что у него «навалом суверенитету», и что его могут брать все кому не лень – кто сколько хочет и может. «Союз нерушимый» рассыпался, и возникло полтора десятка государств так называемого ближнего зарубежья.

Большинство из них никогда не были самостоятельными. В том числе и «незалежная» (независимая) Беларусь. Она входила то в состав Литвы, то Польши, то России. Думается, что народу Беларуси, как и народам других республик, все эти игры в «незалежность», «самостийность», «суверенитет» – до фени. Им нужна достойная человеческая жизнь. Причем неважно, где.

Наше время характерно преобладанием центробежных сил. На базе бывших колониальных империй Африки и Азии возникло более сотни самостоятельных государств. Между тем в цивилизованных странах Европы возобладали центростремительные силы. Объединенная Европа из идеи превратилась в реальность, и это станет большим благом для ее народов.

Для того чтобы представить себе, что влечет за собой создание полутора десятка новых государств, достаточно привести только один пример. Если допустить, что каждая вновь образованная страна откроет свое посольство почти в двухстах странах, входящих в ООН, прибавится 2660 новых посольств. А консульства, а границы, а бесконечное число других атрибутов власти отдельного государства?

Все это тяжелым бременем ляжет не только на народы этих стран, но и на все человечество, на истощаемые ресурсы планеты. Быть может, я ошибаюсь, но не считаю прогрессивной идеей стремление каждого хутора стать суверенным государством.

Белорусская республика была наиболее благополучной и самодостаточной в составе СССР. Помнится, при Машерове в Минск за доброкачественными и сравнительно дешевыми продуктами устремлялись покупатели из Брянской, Смоленской и других областей. Теперь граждане «незалежной» живут впроголодь и доят Россию.

Узурпировавший власть в стране, бывший председатель колхоза Александр Лукашенко по праву считается последним диктатором в Европе. От в открытую отдал дань Гитлеру за то, что тот сумел сделать для Германии. Это несмотря на то, что Гитлер уничтожил миллионы белорусов.

Подражая своему кумиру, Лукашенко скрутил в бараний рог оппозицию, упрятал в тюрьмы, а то и просто ликвидировал всех неугодных ему и созданному им режиму. Страна превратилась в своеобразный лагерь, директивно обожествляющий своего «батьку» (отца).

Интересно отметить, что МВД десятимиллионной Беларуси по количественному составу в 10 раз превышает МВД сорокамиллионной Польши. Непомерно раздуты другие силовые структуры. Хотя формально Беларусь считается страной с рыночной экономикой, но только десятая часть предприятий в ней приватизирована, сохранены колхозы и совхозы, продолжается государственное планирование и другие атрибуты социалистического строя.

В нарушение конституции страны Лукашенко на очередной срок избран президентом и при желании может им оставаться пожизненно. Но, видимо, этой «скромной» должностью не ограничиваются его амбиции. Он не прочь стать главой союза Беларуси и России. Его виды на Кремль просматриваются в желании воссоединиться с Россией именно на таких началах. Еще при Ельцине был заключен союзный договор, по которому Беларусь в течение многих лет получает от России почти дармовые энергоресурсы, газ, сельскохозяйственную продукцию и многое другое, а также поддержку на международной арене, но до сих пор договор не обрел конкретных очертаний.

Радикальные силы в России, представленные Зюгановым, Ампиловым, Илюхиным, Жириновским и др., спят и видят во главе союзного государства сильную руку в лице Лукашенко. Они неоднократно встречались с ним, видимо, приходили к нему с челобитной: приди и властвуй.

Владимиру Путину эта многолетняя неопределенность изрядно надоела, и он при последней встрече с Лукашенко в Москве поставил вопрос ребром: пение или танцы? Он предложил несколько конкретных вариантов объединения двух государств, ни один из которых не устроил белорусского диктатора.

Его устраивает неопределенность, при которой можно продолжать доить Россию. Но это не устраивает ее. И здоровая в принципе идея воссоединения двух родственных государств на этом может завершиться. А жаль. И вот еще почему. Белоруссия всегда была форпостом страны на западе. Естественно, она была нашпигована вооружением, в том числе и ядерным.

При выходе из состава Союза все достояние республик становилось собственностью вновь образованных государств. За ненадобностью вооружения стали предметом торговли, главным образом со странами, поддерживающими международный терроризм. Недавно председатель совета министров Беларуси посетил Багдад и передал Саддаму личное послание Лукашенко. Нужно думать, что это не была туристическая поездка. Сам «бацька» побывал в Ливии. В ходе визита он был награжден ливийским диктатором Каддафи высшим орденом страны, и отнюдь не за пышные усы.

Интересно, что в это время премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил о том, что Ливия обладает ядерным оружием. Возникает крамольная мысль: не связаны ли эти сообщения между собой? Дело в том, что Ливия по уровню своего научного и технического развития, промышленного и энергетического потенциала не в состоянии производить ядерные устройства своими силами. Значит, она приобретает готовые изделия. У кого? ООН следовало бы заняться выяснением вопроса, кто нарушает конвенцию о нераспространении ядерного оружия. В руках террористических режимов это страшная угроза всему человечеству.

Мировое сообщество должно добиваться отстранения от влксти диктаторов всех мастей.