ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Н.Т.

Контроль качества

Двенадцать владельцев домов из Midlothan обратились на прошлой неделе в городской совет с требованием обязать строительную компанию, которая возводила их дома, устранить существенные нарушения, допущенные в ходе строительства. Речь идет о таких проблемах, как трещины в стенах, неровный фундамент, установленные с нарушением технологии канализационные системы. Все владельцы приобрели свои дома в течение последних шести лет у компании-застройщика Choice Homes. Конечно, цена, которую они заплатили, казалась им тогда весьма привлекательной: компания просила, в среднем, на 10 процентов меньше, чем остальные. Однако через некоторое время дело приняло иной оборот: пол просел, стены потрескались и стали осыпаться, а водопроводные трубы – непрерывно течь и лопаться. Теперь разъяренные владельцы требуют, чтобы компания либо устранила все дефекты, либо предоставила им новые дома.


Больше школ хороших и разных?

Четыре года назад жители Далласа проголосовали за то, чтобы выделить школьному округу Далласа 1,37 миллиарда долларов на постройку двадцати одной новой школы, ремонт старых и развитие спортивных программ.

На прошлой неделе в Далласе открылись четыре новые школы, так что, в целом, можно считать, что программа выполняется успешно. Еще одну школу планируют построить к Дню Благодарения.

Кроме того, в этом году была утверждена программа оценки работы директоров школ и учителей. Теперь работники образовательной сферы будут получать повышение зарплаты в зависимости от того, насколько хорошо ученики сдают общегосударственные тесты. Естественно, такое новшество не могло не вызвать критических замечаний, поскольку очевидно, что теперь увеличится число учителей, стремящихся получить работу в благополучных районах, а школы, расположенные в менее престижных районах, вполне могут лишиться части преподавательского состава.


Им нужна наша поддержка

Четвертое ноября объявлено датой поддержки жертв насилия в Далласе и его окрестностях. В этот день пройдет марафон в графстве Дентон, основной целью которого является привлечение внимания к проблемам тех, кто стал жертвой домашнего или уличного насилия. В нескольких ресторанах в эти дни проходят встречи, посвященные этой проблеме.


Финансовые игры Эддисона

Эддисон планирует наконец-то снизить налог на недвижимость. Это, однако, не означает, что владельцы домов смогут платить меньше. Напротив, ожидается увеличение средней суммы налога в 2007 году. Это связано, прежде всего, с тем что стоимость домов выросла по сравнению с прошлыми годами. Согласно экономическим прогнозам, представленным городскому совету, владелец дома, стоимость которого составляет 222447 долларов, заплатит в казну 1032 доллара 15 центов при среднем повышении стоимости дома на 8 с половиной процентов.


Оборотни в форме

Даллас считается одним из лидеров по уровню преступности по стране. Неприятно, но факт: каждый год уличных преступлений в Далласе и его пригородах становится все больше и больше. Тем, кто живет в относительно спокойных городках, еще повезло: они не слишком беспокоятся за свои автомобили, оставленные на стоянке у магазинов, часто не запирают двери домов.

Жители же менее благополучных районов, особенно Южной части Далласа, вкушают все тридцать три удовольствия сразу. Согласно опросу, проведенному частной социологической группой, жители Далласа не чувствуют себя спокойно даже у себя дома. И бояться, по их мнению, следует не только преступников, но и … полицию.

Действительно, за последнее время возбуждено уже около 50 уголовных дел в отношении бывших или нынешних работников правопорядка, которые не просто превышают свои должностные полномочия, но и часто ведут себя более жестоко и нагло, нежели преступники, не облеченные властью.

К таким выводам пришли эксперты инициативной группы Далласа “Спокойный город”, которые теперь намерены официально обратиться к властям города с требованием начать широкомасштабную войну с преступниками в форме.


Соломоново решение

Власти города Ирвинг долго думали, как же им сократить расходную часть городского бюджета. В результате рассмотрения дюжины различных проектов было принято решение сократить двенадцать работников городского совета. И первым под сокращение попал заместитель мэра города. Остальные должности, сокращенные в целях экономии, тоже не из самых низких: восемь заместителей департаментов, глава городской службы занятости, начальник экономического департамента. Словом, власти Ирвинга, рассудив вероятно, что рыба гниет с головы, объявили непримиримую войну бюрократии. Кстати, такое решение позволило сэкономить 1.2 миллиона долларов в год.


Праздник живота

Что может быть лучшим подарком для сластены в жаркий летний день? Конечно же, мороженое. Жительнице Северного Далласа, Кэти Янг повезло вдвойне: она не только выиграла 12 коробок своего любимого мороженого в конкурсе, проводимом одной из компаний-производителей холодного лакомства, но и получила свой приз в выходные, на которые была назначена ее собственная свадьба. Недолго думая, Кэти совместила праздник обжорства с празднованием столь важного события в своей жизни. Не только родственники и друзья девушки, но и ее соседи получили возможность провести часок-другой у бассейна с вазочкой мороженого. Кэти утверждает, что это ее собственное ноу-хау: лучший способ попрощаться с соседями по квартирному комплексу, с которыми она жила бок о бок целых пять лет. Ведь сразу после свадьбы она переезжает в новый дом, купленный недавно ее женихом. Кэти также поведала, что планирует принять участие в следующем конкурсе и, возможно, тоже выиграет. Тогда уже праздник мороженого станет отличным способом наладить отношения с новыми соседями.


Поздний дар

Роберт Хоган никогда в своей жизни не ходил на выставки и не посещал музеев. По своей воле, во всяком случае. Однако, когда в возрасте 56 лет он ушел на пенсию, он внезапно открыл в себе дар скульптора. Первая же работа была с удовольствием принята Далласской галереей. Скульптура называлась “Конец вечеринки” и представляла из себя кричащего петуха. Сейчас работы Хогана можно увидеть в хьюстонском Астродоме, школах и галереях по всему Техасу.


Бизнес есть бизнес

После того как мэр Ричардсона, Гэри Слэйгал на себе почувствовал, что такое волна народного гнева, он принял решение об отставке с поста председателя Городской комиссии по развитию транспортной системы и планирует подыскать другое помещение для коммерческой компании, главой которой он также является.

А дело было так. Мэр Ричардсона, будучи обеспеченным человеком, владеющим семейной компанией, созданной еще в 1913 году, даже на посту главы города не терял деловой хватки. За что его и ценили жители Ричардсона. Однако все пошло не так гладко, когда господин Слэйгал был назначен главой транспортной комиссии, которая, в частности, решает, какие компании получат заказ на обновление старых дорог и постройку новых.

Нетрудно предположить, в какую сторону склонялось мнение комиссии, учитывая, что компания, принадлежащая мэру, занимается как раз дорожными работами. Скандал разразился, когда один из членов комиссии воспротивился такому размещению стратегических для города заказов, приведя данные независимого расследования, которое показало, что состояние дорог, которые строила компания мэра, мягко говоря, неудовлетворительное. Мэр попробовал давить на не в меру честного чиновника, а в результате получил обвинение в использовании служебного положения в личных целях.


Отдать жизнь

Спасая собственного ребенка, Рубен Диосдадо, житель Далласа, пожертвовал жизнью. Когда посреди ночи в маленьком трейлере начался пожар, Рубен первым проснулся. Пламя уже охватило большую часть домика и грозило отрезать последний путь к отступлению: окно. Рубену удалось привести в чувство свою беременную жену, которая наглоталась дыма и находилась в бессознательном состоянии. Он буквально вытолкал ее в окно, а следом передал ей на руки их годовалого ребенка. К сожалению, это последнее, что он успел сделать. В данное время, женщина и ребенок находятся в больнице, состояние их не вызывает опасений. Причины пожара выясняются, полиция не исключает версию поджога.


6 миллионов за две смерти и искалеченную жизнь

6 миллионов долларов компенсации заплатит бывший игрок Ковбоев Гудрич семьям погибших по его вине двух человек в 2003 году. Гудрич возвращался из одного из развлекательных клубов города с весьма сомнительной репутацией. В это же время на шоссе 35 случилась авария, одна из столкнувшихся машин загорелась, и из проезжавшей мимо машины выскочили трое, чтобы помочь водителю выбраться из горящего автомобиля. На их беду мимо как раз проезжал Гудрич. На полной скорости он сбил всех троих и, оставив их лежать на дороге, скрылся.

Естественно, его нашли. Однако это уже не поможет двоим погибшим и третьему мужчине, навсегда оставшемуся инвалидом.