ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

В четверг 3 августа проходивший в Новом Орлеане апелляционный суд признал, что республиканская партия не имеет права заменить своего кандидата, и имя Тома ДиЛея (Tom DeLay) должно остаться в избирательном бюллетене на выборах 7 ноября этого года. Первоначально Том собирался в случае такого решения суда начать активную избирательную кампанию, но внимательно ознакомившись с результатами последних опросов жителей 22-го избирательного округа, понял, что это дело безнадежное и решил отказаться от борьбы.

Таким образом, имя кандидата от республиканской партии на избирательном бюллетене этого округа напечатано не будет. Однако жители округа имеют право вписывать в бюллетень любое имя. В борьбу решили включиться два представителя республиканской партии. В пятницу о своем решении баллотироваться вписываемым кандидатом от республиканской партии заявил мэр города Шугарлэнд (Sugarland) Дэвид Уоллес (David Wallace). Член Хьюстонского городского совета Шелли Секула-Гиббс (Shelley Sekula-Gibbs) также сообщила о своем желании стать вписываемым кандидатом, если партия ее поддержит.

***************

В четверг 10 августа, также как и в аэропортах всей страны, резко ужесточилась проверка пассажиров авиарейсов во всех аэропортах Хьюстона. Введены новые правила – на борт самолета отныне не разрешается проносить никаких жидкостей, косметики, средств ухода за кожей. Исключение сделано только для бутылочек детского питания и выписанных врачом лекарств. Все остальное – или летит багажом, остается дома или выкидывается в аэропорту. Более того, в связи с возможностью покупки питья в помещении аэропорта после прохождения досмотра, перед пропуском в самолет пассажиры подвергаются вторичной проверке. Таким образом, время проверки сильно увеличилось. В связи с этим все авиалинии обращаются к пассажирам с просьбой приезжать в аэропорт заранее. Иначе попадание на запланированный рейс не гарантируется.

Хуже всего отношение к пассажирам, летящим в Лондон и из Лондона. Им не разрешена никакая ручная кладь. Единственное, что они имеют право взять с собой – прозрачный пакет с документами.

***************

В университете им. Райса в Хьюстоне прошла встреча руководителя Отделения гражданских прав и гражданских свобод (Office of Civil Rights and Civil Liberties) Отдела внутренней безопасности страны Даниеля Сузерленда (Daniel Sutherland) и местных духовных вождей американских мусульман, имамов. Обе стороны сочли встречу полезной и надеются на ее продолжение.

***************

Руководство портов Хьюстона, Бейпорта и Галвестона ведет переговоры с различными круизными компаниями и в стране, и за рубежом с целью привлечения в Хьюстон большего количества судов для отдыха. Последние несколько лет такой отдых все больше привлекает жителей Техаса, так что в Хьюстоне и прилегающих областях штата происходит быстрый рост индустрии круизного отдыха. Имеющиеся данные показывают, что в этом году по сравнению с прошлым годом число отдыхающих, воспользовавшихся Хьюстонским портом, выросло примерно на 20%.

Специальные круизные причалы уже действуют в портах Хьюстона и Галвестона. Весной 2007 года предполагается открыть первый из трех новых причалов, предназначенных специально для круизных целей, в порту Бейпорта (Bayport).

***************

Медицинский институт Baylor College of Medicine получил от национального Института здравоохранения (NIH) грант в размере 7 миллионов долларов на проведение 5-летних исследований влияния обитающих в пыли микроорганизмов, так называемых пылевых клещей, на развитие астмы.

***************

Пожарное отделение Хьюстона заключило соглашение с домовладельческими компаниями Crescent Real Estate и Houston Building Owners and Managers Association о проведении тренировок пожарных подразделений в принадлежащих им многоэтажных домах. Компания Crescent Real Estate внесла 4 тысячи долларов для закупки оборудования, необходимого для симуляции пожара. Теперь городские пожарные смогут раз в месяц тренироваться в тех зданиях, которые находятся под их попечением, а значит, будут лучше готовы к борьбе с реальным пожаром.

***************

Отдел Транспорта Техаса составил план открытия дорог встречного направления для эвакуации жителей в случае необходимости, а руководство графства Харрис опубликовало соответствующие карты эвакуационных маршрутов. Жителей города просят понять, что движение по противоположной полосе будет открыто не по всему маршруту, а в тех местах, где выходящие из города дороги резко сужаются. Городские власти и штаб по чрезвычайным ситуациям еще раз обращаются к жителям с предупреждением, что разработанные планы не смогут решить всех проблем, что езда в случае эвакуации будет медленная и надо запастись не только едой и водой, но и терпением. Более того, транспорт, попавший на полосы противоположного движения, не будет иметь возможности съехать с дороги до самого конца маршрута.

Всем жителям города еще раз напоминают о том, что кроме еды и воды с собой необходимо брать все документы не только лично-персональные, но и подтверждающие право на ту или иную собственность. А жителей, которые для эвакуации нуждаются в помощи различных служб города, просят как можно скорее зарегистрироваться на сайте www.houstontx.gov/oem/index.html.

***************

В понедельник 7 августа за круглым столом группы поддержки детей Хьюстона Children at Risk собрались представители различных организаций, заинтересованных в лучшем будущем детей и всего города в целом. Во время обсуждений выявились 5 основных проблем, в числе которых – все возрастающий процент латиноамериканцев в городе, поскольку уже сейчас количество латиноамериканских детей в публичных школах города превышает количество белых и афроамериканцев. Обсуждались также проблемы резкого различия качества образования в школах города, влияния на развитие детей загрязненности окружающей среды, раннего ожирения. Все собравшиеся согласились с тем, что все большее проникновение техники и компьютеров в нашу жизнь, а следовательно, в жизнь детей, является скорее положительным явлением, нежели отрицательным.

***************

Занятия в школах Хьюстонского независимого школьного округа (HISD) начались в понедельник 14 августа. Однако школьный год для 13 тысяч учителей города стартовал на неделю раньше – подготовка классов, встречи с родителями, всевозможные собрания и обсуждения планов и проектов на новый учебный год, чтобы в первый день встретить во всеоружии всех своих более 200 тысяч учащихся. По данным, полученным от HISD, в этом году в школах города будет работать тысяча новых учителей, а зарплата учителей возрастет в среднем на 7,5%, (это без учета премиальных за хорошую работу, которые могут достигнуть 3 тысяч долларов в год).

По сведениям, полученным от руководства округа, в этом году в школах города будет проводиться более жесткая политика по поддержанию дисциплины и борьбе с учениками, затевающими драки. В то же время тысячи волонтеров отправились по домам, пытаясь вернуть в классы школьников, решивших бросить школу. Среди прав, делегированных на усмотрение директоров школ – пользование сотовыми телефонами. Среди нововведений, которыми гордится округ – предоставление бесплатных завтраков всем учащимся, независимо от доходов родителей, а также работа классов дошкольного обучения в течение полного дня.

***************

Хьюстонский независимый школьный округ к началу учебного года закупил 120 новых школьных автобусов, выложив за них более 9 миллионов долларов. На всех закупленных автобусах установлены дизельные моторы нового образца, более легкие в обслуживании и гораздо меньше загрязняющие окружающую среду. Кроме более мягкой подвески и систем кондиционирования воздуха, в автобусах предусмотрена система проверки возвращающихся в парк машин, что позволит удостовериться, что никто из детей не заснул в дороге и не остался в автобусе. Все автобусы оснащены также двусторонней радиосвязью и видеокамерами.

***************

Отделения Техасского университета (UT) в Медицинском центре получают 500 миллионов долларов на строительство новых зданий в районе Медицинского центра Хьюстона и на расширение исследований. Среди них – Онкологический центр им. М.Д. Андерсона (M.D. Anderson Cancer Center), Центр медико-санитарных исследований (UT Health Science Center), Стоматологическое отделение (UT Dental Branch) и Медицинский институт (UT Medical School). Часть полученных средств предполагается использовать на строительство Центра биомедицинских исследований и обучения, в котором будут сосредоточены исследования по стволовым клеткам. Строительство здания нового Центра оценивается в 62 миллиона долларов; оно должно быть закончено в 2010 году. Основная часть суммы – 280 миллионов долларов – выделена на расширение клиники Alkek Hospital Онкологического центра.

***************

Выступая в четверг 10 августа на проходившей в Хьюстоне ежегодной встрече BioHouston’s annual meeting, глава Управления по контролю за продуктами и лекарствами США Эндрю С. фон Эшенбах (Andrew C. von Eschenbach) заявил, что он не сомневается в том, что Хьюстон очень скоро встанет во главе биомедицинских исследований в стране. Город, в котором сосредоточено 115 биотехнических компаний с общим штатом около 4700 человек, не может долго оставаться на вторых ролях. По мнению доктора фон Эшенбаха, единственное, в чем Хьюстон сегодня отстает – это внедрение результатов передовых исследований. Он уверен, что эта ситуация изменится в самое ближайшее время, и тогда в стране вряд ли найдется город, равный Хьюстону.

***************

В воскресенье 27 августа с полудня до 5 часов вечера все театры Театрального района Хьюстона будут проводить день открытых дверей. В это время все желающие смогут поучаствовать в экскурсии по закулисному пространству таких театров, как Alley Theatre, Hobby Center for the Performing Arts, Wortham Theater Center, Angelika Film Center и Jones Hall, посетить представления и предварительные просмотры сцен спектаклей из репертуаров театров сезона 2006 – 2007 годов, участвовать в беседах с актерами и режиссерами, узнать об имеющихся абонементах. Предусмотрены развлечения для детей и бесплатные закуски для всех.

***************

Мэрии Хьюстона удалось договориться с компанией CenterPoint Energy не только о помощи нуждающимся жителям города, но и о заморозке цен на электроэнергию для практически всех жителей города вплоть до июня 2010 года.

***************

Журнал “Bicycling Magazine” признал Хьюстон городом велосипедистов 2006 года. В связи с этим журнал предоставит 50 велосипедов в подарок тем жителям города, которые не только пользуются велосипедом в качестве транспортного средства, но и могут об этом интересно рассказать. Для участия в конкурсе, призом в котором будет новый велосипед, сочинения следует поместить на сайте журнала www.bicycling.com/biketown. Со всеми вопросами можно обращаться по телефону 713-837-0003. Всем желающим участвовать в конкурсе рекомендуется не откладывать дела в долгий ящик, поскольку первые победители будут объявлены уже в сентябре.

***************

В четверг 10 августа любители бардовской песни смогли познакомиться с творчеством очень интересного артиста и композитора из Санкт-Петербурга – Николая Якимова. Его, по словам одной из зрительниц, “умная и интересная музыка” позволила с новой стороны увидеть творчество таких поэтов, как Соснора, Бродский, Гумилев…