СКОРО ОСЕНЬ. ЗА ОКНАМИ АВГУСТ

Владимир Сиротенко (Вербицкий)

На смену непривычной жаре во Львов вернулся традиционный дождь. Смыло со щита на “клюмбе” революционные прокламации пуристов и свободовцев, смыло с портретов Ющенко плевки и окурки. Во Львове всё спокойно. Вернулись с Майдана пористы и юлисты, ворча о недоплаченных командировочных. Базары вновь переполнены западным «секонд-хендом» и украинской капустой.

Спокойно во Львове, но неспокойно в облсовете. Юлисты, разгневанные тем что женщина с косой лишилась возможности полностью компенсировать долги своих бизнесов за счёт государства, а они теперь не смогут компенсировать затраты на выборы и избирательные комиссии, решили поднять революцию. К ним присоединились могильщики РУХа из украинской народной партии, оскорблённые тем, что в новом коалиционном правительстве им не предложили ни одного поста, мало того, ещё до этого Ющенко зачем-то выпер их губернаторов, так и не успевших пополнить партийную кассу.

После, как обычно, заумного выступления главы фракции “Батькивщина” Игоря Держка на трибуну вырвался глава ЛОО “Батькивщина” Иван Денькович. Он явно перепил просроченного донецкого пива и так выплескивал его вместе со слюной в микрофон, что кроме слов “предатели”, “иуды”, ” не позволим”, “все на баррикады” ничего разобрать невозможно было. Своего хозяина поддержала “Наташка”, нынешняя лидерша карманной ЛОО “Молодой батькивщины”. Заклеймив позором иуд Мороза и Ющенко, призвала молодёжь к акциям неповиновения. Один за другим к микрофону выходили упитанные депутаты и говорили о страданиях народа и предательстве его интересов антикризисной коалицией и теми “их украинцами”, которые в неё вступили.

Под конец, вне согласованного списка, к микрофону протиснулась экс-символ боевой “Батькивщины” Эмилия Подляшецкая и попросила депутатов пояснить, кто всё же предатели. Те, кто сейчас хочет восстановить разрушенное хозяйство, или те, кто клялся на Майдане служить народу, а не личным интересам, но получив от Майдана власть, стал набивать карманы, забыв о народе. Те, кто сразу после победы Майдана стал выгонять из партии ветеранов, активистов Майдана, выдвигая на их место бывших СДПУошников и прохиндеев, платящих за место в партии, а главное, в избирательных списках. Долго ещё кипели страсти в сессионном зале. Ведь полная победа регионов, которые не только сформировали правительство, но и переделали универсал под себя, да ещё и не сдали коммунистов, означает, что наши бедные депутаты не смогут больше набивать свои карманы, а вынуждены будут работать на громаду Львова. Разве же ради этого они платили за своё депутатство?

Приняла сессия обращение к президенту. Поручили секретариату оформить его на очень грубой бумаге, которую нельзя использовать по определённому назначению. Утром обращение тиражировали все львовские газеты, принадлежащие Бают,”Поре”,”Свободе” и анонимным олигархам. Желтеют эти газеты и сегодня. Кто нынче читает львовские газеты?

А во Львове август. Народ на базарах. Говорят о ценах, тарифах. О Ющенко и коалиции молчат. Осточертели…