КАК ЛУЧШЕ ИЗРАИЛЮ СЛЕДУЕТ ОСВАИВАТЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВОДЫ

Яков Барзах, инженер-гидротехник

9 лет тому назад (1997 г.) я написал статью, в которой отмечалось, что традиционные источники водоснабжения Израиля не справляются с потребностью в воде быстрорастущего населения, удовлетворением нужд сельского хозяйства и промышленности.

Во многих местах ее откачивается больше, нежели успевает поступить по водоносным пластам. Установки по опреснению солоноватых грунтовых вод и морской воды методами двойного осмоса и вымораживания весьма дорогостоящи из-за значительного потребления электроэнергии, и цена воды постоянно растет.

Подтверждением тому недавнее сообщение от 19 февраля 2006 г. о том, что крупнейшие американские банки HSBC и CityGroup, а также французский BNP намерены принять участие в конкурсе на строительство опреснительной установки в Хадере. По предварительным оценкам стоимость проекта составит 1 млрд. шекелей. Установка будет производить порядка 100 млн. кубометров опресненной воды в год. Срок сдачи в эксплуатацию – 2010 год. Интерес зарубежных банков вызван успешным запуском в эксплуатацию в августе 2005 года опреснительной установки в Ашкелоне мощностью 100 млн. кубометров воды в год.

В августе 2003 года Раддай Райхлин в статье “Идеология воды” на сайте “Хроники Иерусалима” осветил нелегкую историю освоения водных ресурсов Израиля за более чем полувековой период, и результат их кризисного состояния объясняет недальновидной политикой лидеров государства по защите экологии, начиная от Давида Бен-Гуриона и Голды Меир.

По мнению автора, не следовало так интенсивно развивать аграрный сектор экономики страны, который только для нужд ирригации потребляет в настоящее время 60-65 % всей пресной воды.

Чрезмерный водозабор из единственного пресного озера Кинерет (Тивериадское озеро) неоднократно приводил к падению уровня воды на 4 метра до самой красной черты. В свою очередь, излишняя откачка воды из скважин и колодцев прибрежной зоны Израиля нарушила баланс пресной и соленой воды. Пресная вода исчезла, и ее место заняла соленая морская вода. Как никогда остро встал вопрос поиска и освоения новых источников водоснабжения. Наступил этап идеологии по обеспечению надежной добычи воды и бережного отношения к окружающей среде. При этом автор ссылается на мудрые религиозные трактаты двухтысячелетней давности, записанные в Талмуде, о запрете разведения коз и овец в Израиле, поскольку эти животные наносят огромный ущерб экологии, выщипывая траву до основания, после чего травяной покров уже не восстанавливается. К сожалению, в статье не указывается каким образом и в каком направлении следует осуществить поиск новых альтернативных источников водоснабжения.

Спустя четыре десятилетия, по крайней мере, неблагородно критиковать лидеров и основателей государства за их экологическую недальновидность и принятые ими в свое время решения по использованию водных ресурсов. Ссылка на более чем двухтысячелетний опыт предков об опасности для экологии Израиля выпаса овец и коз на сегодня не совсем убедительна.

Общепризнана во всем мире успешная деятельность болгарских овцеводов, сумевших обеспечить гурманов превосходной брынзой без каких-либо существенных нарушений экологии. Этот факт оспариванию явно не подлежит. В Израиле и ныне пьют козье молоко и издревле в храм в качестве жертвоприношения следовало приносить ягненка или барана.

Количество осадков в Израиле в среднегодовом измерении варьирует от 600 мм на севере приморской равнины до 60 мм в пустыне Негев у Эйлата. Неравномерный характер их выпадения образует объем стока около 8 млрд. кубометров, 60% из которого испаряется. Немногим более одной трети от количества стока (примерно 35%) успевает просочиться в грунт, а оставшиеся 5% стекает по многочисленным пересыхающим руслам на запад в Средиземное море и на восток в реку Иордан. Учтен при этом и эффект облачного переноса влаги, вызванный явлением Эль-Ниньо из акватории Тихого океана. Подтверждением тому служат цикличные утолщения колец роста деревьев от дополнительной влаги, которые хорошо коррелируют с годами активных проявлений Эль-Ниньо. Столь незначительный объем стока не может служить надежным источником воды на перспективу.

Подробные данные об объеме стока приведены для того, чтобы уяснить новые оригинальные предложения для накопления запасов пресной воды в бассейне на прибрежной полосе, отвоеванной у Средиземного моря. Кандидат геолого-минералогических наук М. М. Язмир предлагает создать на северном прибрежном мелководном участке Средиземного моря, между мысом Рош-хa-Никра и городом Нагария искусственное озеро до 3 км в ширину и 12 км в длину при глубине в 15 метров, отвоевав у моря участок защитной дамбой. Откачать морскую воду и перехватить всю бурно стекающую в море дождевую воду, накопив в таком водохранилище до 270 млн. кубометров. Затем перегнать пресную воду в озеро Кинерет. Однако весь годовой сток дождевой воды в Израиле составляет 5% от 8 млрд. кубометров или 400 млн. кубометров, которые выпадают на весь западный склон страны в Средиземном море и на востоке в реку Иордан.

Естественно, что никак не представится возможным на участке протяженностью всего 12 км собрать за год 270 млн. кубометров воды. Водосброс бассейнов рек Кзива и Бецета в Вер уже вошел в вышеупомянутый общий объем 5% стока и потому надежным дополнительным ресурсом признан быть не может.

Поскольку ежегодный объем воды на испарение из озера Кинерет составляет около 300 млн. кубометров, активные попытки восполнить часть этих потерь за счет покрытия поверхности озера “неиспаряемым” ковром на молекулярном уровне еще не привели к положительному эффекту, то вероятно понадобятся дополнительные исследования.

Известный интерес представляют предложения по приобретению пресной воды в Турции и Конго на Африканском континенте с последующей транспортировкой ее по магистральным трубопроводам в Израиль. Подробные детали этих проектов в прессе опубликованы не были. Известно, что официальные лица государства вели переговоры на эту тему.

Если учесть, что около одной четверти потребляемой воды в течение года Израиль получает из подземных водоносных горизонтов с западного берега и полосы Газа, то нетрудно предвидеть, что в обозримой перспективе этот источник поступления воды исчерпается свое предназначение. Тиски дефицита воды будут сжиматься все крепче. Необходимость выживания государства диктует помимо укрепления своей обороноспособности проведение активного поиска и освоение альтернативных источников получения воды. Разрубить этот сложный узел взаимообусловленных противоречий сегодня не так легко и просто, как тому свидетельствует раздел главы Торы “Хукат”, именуемый “Воды распри”. “… послушайте строптивые: не из этой ли скалы извлечь нам воду для вас? И поднял Моше руку свою и ударил посохом своим два раза и обильно потекла вода, и пило общество и скот его”.

Как ни парадоксально, однако надежной “скалой” для обильного водоснабжения сегодня может служить только морская вода Средиземного моря, несмотря на то что за последние сорок лет и она стала более тяжелой и соленой из-за возведения на Ниле Асуанской плотины. Значительные объемы пресной воды Нила ежегодно уже не доходят до моря. Вот почему идею по перебросу части морской воды в реку Иордан необходимо признать основополагающим решением. Среднемноголетний уровень реки Иордан у выхода из озера Кинерет находится на 210 метров ниже уровня Средиземного моря. Переброс воды обеспечит возможность получения гидроэлектроэнергии. Предварительные расчеты показывают, что переброс только 1 кубометра в секунду обладает потенциальной возможностью выработать 14 млн. кВт-часов энергии в год. Если восполнить только объем ежегодно испаряемой воды из озера Кинерет, то понадобится осуществить переброску 10 кубометров в секунду морской воды, и выработка энергии соответственно возрастет в 10 раз.

Идеальным решением по претворению в жизнь этой идеи была бы прокладка прямого туннеля, протрассированного с запада на восток, в направлении того места, куда впадает в Иордан река Ярмук. Понадобится возвести подкачивающие насосные станции, деривационную ГЭС, накопительные водохранилища, станции очистки и опреснения воды. Оборудовать при этом и надежный транспортный путь для нужд ремонтно-эксплуатационных работ и техинспекции.

В конечном итоге будет создан мощный гидротехнический комплекс, позволяющий обеспечить опресненной водой не менее 3 млн. человек при том условии, что на будущее будет и сохранен достигнутый ныне показатель расхода воды на хозяйственно-бытовые нужды на одного человека в год в объеме 100 кубометров. Помимо этого решения существуют и другие не менее интересные проекты. Подтверждением тому высказывание начальника бюджетного отдела Минфина Ярона Зелиха о том, что Израиль будет опреснять до 700 млн. кубометров воды в год к 2020 году и позволит удовлетворить спрос на этот весьма дефицитный в стране ресурс.

Остается выразить надежду, что в настоящее время будет выбран наиболее эффективный способ освоения альтернативных источников водообеспечения и через полвека ему не будут предъявлены обвинения в недальновидности по защите экологии.

Воистину справедлива поговорка “Что посеешь сегодня, то и пожнешь завтра”.

1 комментарий

  1. Извините за беспокойство, не подскажите как связаться с кандидатом геолого-минералогических наук М. М. Язмиром?

Комментарии закрыты.