ОДИННАДЦАТАЯ ЗАПОВЕДЬ

Анатолий Гержгорин

Завтра будет обязательно лучше. Или все по-другому. Так что сейчас самое время сделать что-либо между вчера и завтра. Иначе… Недельный обзор хочу начать со второстепенного вроде бы факта. Неведомая до сих пор группировка “Бригады священного джихада”, действующая под зонтиком ФАТХа или ХАМАСа (попробовал бы кто-нибудь действовать без их ведома), захватила двоих журналистов телекомпании Fox News – Стива Сентанни и Олафа Виига, потребовав от Соединенных Штатов освободить всех исламских террористов, отбывающих наказание на базе Гуантанамо. Америка отказалась выполнить эти

требования. И корреспондентов освободили. Но чтобы не выглядеть совсем уж глупо, разыграли фарс о том, что они, дескать, приняли ислам. На видеозаписи Вииг, одетый в восточный халат, читает по бумажке, что это варварство, когда “американские вертолеты Apache убивают палестинцев”, и призывает западные государства отказаться от принципа “не вести переговоров с террористами”.

В этой истории мне больше всего понравилось то, что правила игры были соблюдены обеими сторонами. США отказались идти на поводу у отморозков. А отморозки «омусульманили» двух неверных. Теперь представим себе такую картину. В ответ конгресс немедленно принимает закон об охристианивании всего мусульманского населения страны. Деспотизм, нарушение Конституции и прав человека? Ничего подобного. Все, кто готов умереть за веру, могут вернуться на историческую родину и молиться Аллаху сколько вздумается. Глядишь, американскому примеру последовала бы и стонущая под исламским игом Европа, и измордованный Израиль. На стенания либералов можно не обращать внимания. Если бы Б-г был либералом, то вместо десяти заповедей мы получили бы десять предложений.

Впрочем, у истории с похищением сотрудников телекомпании Fox News есть и другая версия. По данным журнала Time, это была всего лишь разборка между бандитскими кланами. Заложники понадобились только для того, чтобы поднять цену за захваченного капрала Гилада Шалита. Дескать, операцию проводила одна группировка, а передали его другой. Но поскольку в израильских тюрьмах сидят представители практически всех кланов, то каждый стремится освободить, прежде всего, своих. Так что торг предстоит нешуточный. Мне кажется, сама тактика борьбы с террором напоминает соревнование зайца с черепахой. Точечные удары не дают результата по весьма простой причине. На место одного погибшего клан рекрутирует двух новых. Уничтожать надо кланы. Но Израиль не хочет рисковать, а ничем не рискующий рискует вдвойне. В соревновании зайца с черепахой лучше все-таки быть зайцем.

Вот почему я говорю, что завтра будет обязательно лучше. Плохие политики должны готовить себя к тому, что в бюллетенях для голосования обнаружат напротив своих фамилий кукиш. Электорату может надоест постоянно держаться за скелет государства. Хотя везде найдется свой Ольмерт, который будет доказывать, что в борьбе со здравым смыслом народ на его стороне. Но не все хотят жить, как в России, где по Зимнему дворцу стреляла «Аврора», а к ответственности привлекли народ. Это Кофи Аннан может спать спокойно.

У него ни ответственности, ни народа. Одни командировочные. Сейчас он отправился в ближневосточное турне. «Укреплять» мир. Кроме Ливана, Израиля, Иордании, Катара, Египта и Турции планирует посетить и Сирию с Ираном, если не помешают обстоятельства. В глазах либералов генсек – страж мира, а в глазах мусульман – маляр, расписывающийся на руинах международной безопасности.

Эта его поездка, скорее всего, для очищения совести. Как сообщает газета Al-Khaleej, выходящая в Объединенных Арабских Эмиратах, ООН уже дала обещание “Хезболле” не разоружать группировку силами международного военного контингента. Для чего тогда нужны эти силы? Для защиты боевиков от Израиля? Как выяснилось, во время боевых действий миротворцы ООН публиковали на своем сайте ежедневные сводки о перемещении израильских солдат, их вооружении и экипировке. Но ничего не сообщали о месторасположении и действиях боевиков “Хезболлы”. В районе деревни Лабуна, почти примыкающей к израильской границе, обнаружен целый подземный город площадью около 2 квадратных километров. Основной туннель был пробит в горе на глубине 40 метров. Под боком у наблюдательного поста UNIFIL. Но миротворцы, понятно, ничего не видели и не слышали.

Израиль смирился с тем, что разоружение “Хезболлы” – добрая воля самих боевиков. Смирился и с тем, что никакого эмбарго на поставки оружия террористам тоже не будет. А что остается делать, если премьер-министр предупреждает о новых войнах, в которых будет «больше жертв, чем в войне с Ливаном», как он выразился во время поездки по разрушенному северу страны. Ольмерт, наконец, определился с национальными приоритетами: первым делом – восстановление разрушенных городов и укрепление армии. Это, во всяком случае, лучше глупого плана по «размежеванию и консолидации», который привел его к победе на выборах. Он все еще верит, что победил «Хезболлу», или хотя бы в то что поставил зарвавшегося Насраллу на место. Но от формирования государственной комиссии по расследованию провала военной операции в Ливане отказался. Это не спасет. В Израиле уже поговаривают о новых выборах. Между тем, “проигравший” шейх Насралла заявил в интервью ливанскому телевидению, что переговоры об обмене «военнопленными» идут полным ходом и вполне успешно. И к ним готовы подключиться ООН и Италия.

Что же это было – израильская Цусима или Бородинское сражение – теперь определяют дипломаты. После того как Сальвадор уведомил о переносе своего посольства в Тель-Авив, в Иерусалиме не осталось ни одного зарубежного дипконсульства. В официальном заявлении, подписанном сальвадорским президентом Антонио Сака, говорится, что это “решение принято после изучения сложившейся ситуации на Ближнем Востоке”. Иными словами, ситуация изменилась, и не в пользу Израиля. Президент Коста-Рики Оскар Рафаэль де Хесус Ариас Санчес принял такое же решение чуть раньше и в выражениях не стеснялся: “настало время исправить историческую ошибку, которая мешает поддерживать нормальные отношения с нашими арабскими братьями”. Это вдвойне неприятно, поскольку посольство Коста-Рики было открыто в Иерусалиме в 1982 году, в разгар первой Ливанской войны. Так что Ольмерт и в самом деле незаменим, потому что способен сделать не только то, что никто другой не сделает, но и то, что никто делать и не собирался.

Виктор Гюго был совершенно прав, утверждая, что величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется ростом. Единственной мерой служит его умственное развитие и нравственный уровень. Пока сами израильтяне будут просить власть, вместо того чтобы спрашивать с нее, ничего не изменится. В этой войне проиграли люди, доверившие свои судьбы политическим авантюристам. Министерство экологии приступило к оценке ущерба, причиненного северным районам страны в результате ракетных обстрелов. Картина вырисовывается безрадостная. Полностью разрушено 2.000 домов и квартир. Всего пострадало 12.000 зданий. Пожары уничтожили 12 тысяч дунамов леса. Выгорели заповедники в районе Голанских высот и в верхней Галилее. От огня погибли населяющие их животные и птицы. На восстановление природных заказников уйдут десятилетия. При строительстве многих разрушенных зданий применялся асбест, который давным-давно запрещен в Америке, поскольку считается канцерогеном. Повреждена канализация, под завалами – мины замедленного действия, как называют баллоны с газом.

Те, кто полез в воду, не зная броду, просят сейчас миллиарды долларов на модернизацию армии. Ирония в том, что Амир Перец еще совсем недавно выступал за сокращение военных расходов. А теперь этот “грандиозный” план больно ударит по образованию, здравоохранению и социальным нуждам. И все-таки нет худа без добра. Военные неудачи помогли снять пелену с глаз. Прежде всего, выяснилось, что “Хезболла” располагает самой подробной информацией об Армии обороны Израиля. Вплоть до элитных подразделений, таких как батальоны “Нахшон”, “Шимшон”, “Духифат”, “Харув” и даже спецназа генерального штаба “Саерет МАТКАЛ”. Такой качественный сбор разведданных предполагает широкую агентурную сеть. А что знала о “Хезболле” израильская разведка? Почти ничего.

Все силы были брошены на борьбу за мир, а все ресурсы – на уничтожение последних ростков сионизма. Смотрите, дескать, соседи, мы уже не сионисты, а белые и пушистые постсионисты. Веками гонимые евреи, у которых чувство опасности уже чуть ли не на генетическом уровне, враз забыли, что бесполезно навязывать дружбу тому, кто задумал тебя съесть. А враг, между тем, времени даром не терял. Израильские средства радиоэлектронного подавления по праву считаются одними из лучших в мире. Но не смогли блокировать или даже создать серьезные помехи каналам связи «Хезболлы». Боевики же прослушивали переговоры израильских военнослужащих, в том числе по сотовым телефонам. Это стало неприятным сюрпризом и для Пентагона, который срочно отрядил в Израиль своих специалистов по радиоэлектронной разведке.

Поставленные «Хезболле» иранские системы радиоэлектронного подавления и защиты стали настоящим сюрпризом для западных экспертов. Достаточно сказать, что в них используются волоконно-оптические кабели, которые не реагируют на электронное подавление. Те, кто все еще относятся к Ирану с пренебрежением, зря думают, что напрасные хлопоты приводят к ненужным огорчениям. После того как в одночасье рухнул СССР, в Тегеране, не успевшем залечить раны после войны с Ираком, быстро поняли, какие широкие возможности это открывает для Ирана. Российских ученых, инженеров и военных, непосредственно связанных с оборонной промышленностью и оставшихся вдруг не у дел, покупали оптом и в розницу, не жалея на это денег. В отличие от Израиля, где специалисты такого рода так и не были востребованы.

Не потому ли так уверенно и твердо гнет сейчас Иран свою линию? Тегеран ясно дал понять, что не собирается сворачивать работы по обогащению урана. И никакие угрозы санкций не заставят его свернуть с этого пути. Ливанская война умерила пыл европейцев и не прибавила решимости Соединенным Штатам. Что привело обозревателей газеты The Jerusalem Post к неутешительному выводу: Израилю, скорее всего, придется в одиночку остановить Иран. Но готов ли к этому Израиль? Времени уже почти нет. Институт исследований ближневосточных средств массовой информации (MEMRI) сообщил со ссылкой на иранское новостное агентство Al-Borz, что Махмуд Ахмадинежад вот-вот объявит о ” рождении ядерного Ирана”.

Чтобы этого не произошло, у Израиля остается единственный шанс – предупредить мировое сообщество о немедленном превентивном ядерном ударе по режиму, который угрожает стереть еврейское государство с карты мира. Но хватит ли на это мужества у Ольмерта? Иерусалим не устает повторять, что это проблема не только Израиля. Правильно. По мнению политолога Поля Брэкена из Йельского университета, если у Северной Кореи и Ирана появится атомная бомба, то уже в скором времени в мире будет, как минимум, 40 ядерных держав. Среди них Египет, Саудовская Аравия, Сирия и Турция. И тогда недалек тот день, когда это оружие попадет в руки к террористам, которые найдут ему применение. И Израиль должен понимать, что целью №1 станет он. Это тот самый случай, когда спасение утопающих – дело самих утопающих. Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но свою страну еще можно, если повторить, слегка перефразировав, Иосифа Бродского.

…История полна неожиданностей. Как правило, неприятных. Если мы и в самом деле ждем неприятностей, то надо просто набраться терпения. Может, потому так лаконичны и ясны десять заповедей Моисея, что над ними не работали советники и эксперты? Но, получив их, человек постоянно стремится свести к одной: обмани не только ближнего, но и дальнего, ибо он приблизится и обманет тебя. В своих молитвах мы просим изменить обстоятельства, не желая менять себя. Пора, наверное, вводить одиннадцатую заповедь: «Живи с пользой для всех. Или вообще не живи».