ЛИВАН: ЕВРОПА НАМ ПОМОЖЕТ?

Борис Альтнер

В пятницу в Брюсселе была проведена экстренная встреча глав МИД стран-членов Евросоюза. Вопрос, который обсуждали руководители внешнеполитических ведомств Европы – кто и сколько пошлет солдат в Южный Ливан. Против ожидания, министрам удалось быстро договориться: как заявил председатель этого саммита, представитель Финляндии Эркки Тумиойя, ЕС направит на ливанско-израильскую границу 7 тысяч бойцов, причем первые 4 тысячи, по словам Тумиойя, должны быть размещены «не в течение недель, а в течение дней».

Впрочем, этим решением проблема не решается до конца: дело в том что остался открытым вопрос о том, кто примет на себя командование всей миссией Unifil. Несколько дней назад, после того, как выяснилось, что Франция вдруг передумала и собирается послать на Ближний Восток от силы четыре сотни солдат, вся миссия осталась, что называется, «без головы» – предполагалось, что именно французы станут командовать международным контингентом. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан совместно с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом обратились к итальянскому правительству с просьбой заменить Францию в качестве командира экспедиции, и итальянцы сигнализировали о своем согласии, а также о том что они готовы направить в Ливан от полутора до двух тысяч солдат.

Когда это стало окончательно ясно, французы вдруг вновь возжелали вернуть себе пальму первенства. Французский президент Жак Ширак пообещал 2,5 тысячи солдат и заявил, что они будут предоставлены только в том случае, если командовать парадом будет Франция. Этому позднему прозрению совсем не обрадовались израильтяне: они и так испытывали некоторые проблемы с тем, что французы станут руководить миссией – Франция, в отличие от Италии, давно и прочно стоит в Европе на антиизраильских позициях, и руководство Израиля справедливо опасается, что под этим руководством вся миссия Unifil превратится в «игру в одни ворота»: вечно разоружаемая «Хезболла» станет спокойно палить через головы солдат ООН по территории Северного Израиля, а командование «голубых касок» станет изображать из себя знаменитых китайских обезьянок: «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу» – собственно так, как это было до сих пор. Впрочем, с одним отличием: попытки Армии Обороны Израиля отвечать на обстрелы будут вызывать весьма негативную, огнестрельную реакцию.

В свою очередь, руководство Ливана опасается совершенно обратного, а именно – что командование возьмет на себя Италия – одно из двух европейских государств (вместе с ФРГ), которое считается «произраильским». Собственно, опасения высказывают в данном случае не официальные руководители Ливана, а члены правительства от «Хезболлы», но факт остается фактом: вопрос о командовании по-прежнему остается не до конца разъясненным. Впрочем, по словам Генсека ООН Кофи Аннана, было принято компромиссное решение: до февраля 2007 года будут командовать французы, после бразды передаются итальянцам. Насколько это решение окажется прочным – покажет время.

Итак, Италия предоставляет 3000 солдат, Испания – «усиленный батальон» численностью в 1200 человек, Бельгия – почти 400 бойцов. Германия – единственная страна, которая намерена отправить на Ближний Восток не только военных – моряков и летчиков разведывательного звена истребителей «Торнадо» морского базирования, а и гражданских добровольцев: полицейских и таможенников. Такой странный выбор диктуется причинами исторического характера: при одной мысли, что солдаты Бундесвера могут в результате случайности или провокации оказаться втянуты в перестрелку с израильтянами, вызывает у немецких политиков настоящую истерику. Канцлер ФРГ Ангела Меркель поклялась с трибуны, что «ни один вооруженный немецкий солдат не появится даже близко от израильских границ». Вместо этого боевые корабли Бундесмарине станут отлавливать контрабандистов, везущих оружие «Хезболле» морским путем. Однако вполне может оказаться так, что и этого не потребуется: как заявил Жак Ширак, контингент ООН во-первых, вряд ли достигнет численности в 15 тыс. человек, а во-вторых, не будет размещен на сирийско-ливанской границе. Так что у «Хезболлы» будут все возможности получать необходимое оружие посуху, не утруждая себя игрой в прятки с немецкими эсминцами.

Чем более реальными становятся очертания миссии Unifil на Ближнем Востоке, тем больше сомнений возникает в ее полезности и действенности. Многие наблюдатели уже сейчас заявляют, что вся идея оказывается настолько выхолощенной, что превращается попросту в бесполезную трату сил и средств. При этом Италия предложила разместить войска ООН не только в Южном Ливане, но и в секторе Газа – подобным идеям Израиль сопротивлялся до сих пор долго и упорно. Если она все-таки будет претворена в жизнь, то может возникнуть резонный вопрос: а не надорвется ли старушка-Европа?