ИЗ ПРИЕМНОЙ ГУБЕРНАТОРА

Подготовлено Татьяной Шерман

КАК СДЕРЖИВАТЬ РОСТ ОЦЕНОЧНОЙ СТОИМОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ?

В понедельник 21 августа губернатор Перри объявил о создании специальной комиссии по реформе оценки стоимости недвижимости (Task Force on Appraisal Reform – TFAR). Задача комиссии – изучить вопрос резкого повышения стоимости жилья в Техасе и разработать рекомендации о том, какие меры необходимо принять, чтобы с этим бороться. Главой комиссии Перри назначил Тома Покена (Tom Pauken) из Далласа.

“Совсем недавно мы уменьшили школьный налог на недвижимость на невиданную ранее в Техасе величину – на 33% в течение ближайших двух лет, – сказал Перри. – Теперь наша задача – вторая часть уравнения – остановить резкий рост налога уменьшением роста оценочной стоимости жилья. Решение об увеличении локального налога должно приниматься голосованием жителей штата, а не решением оценщиков стоимости жилья”.

В указе губернатора содержится распоряжение о создании Комиссией TFAR системы сбора мнения жителей всего штата. В указе особо отмечается необходимость разработки рекомендаций об изменении процесса оценки стоимости жилья с целью уменьшения бремени налогообложения владельцев недвижимости из-за резкого подъема оценочной стоимости домов. При этом комиссия должна предложить альтернативный вариант стабильного источника доходов, достаточного для покрытия нужд правительственных служб. Перри установил срок для разработки рекомендаций – до начала следующей сессии законодательного собрания штата, которая откроется 9 января следующего года.

Перри отметил, что задача комиссии – “найти разумный компромисс между защитой налогоплательщиков и обеспечением финансирования необходимых служб”. Он заявил о необходимости ставить все вопросы открыто, невзирая на лица и не считая непреложными предварительные заключения.

Создание комиссии – еще один шаг в направлении поставленной Перри цели -облегчить жителям Техаса бремя взлетающей оценочной стоимости жилья, которое не позволяет молодым людям осуществить свою мечту и вынуждает пожилых людей продавать свои дома, поскольку они не в состоянии выплачивать быстро растущий налог.

Перри ранее призывал законодательное собрание установить предел на ежегодное увеличение оценочной стоимости жилья для защиты жителей Техаса и для ограничения увеличения суммы налогообложения величиной инфляции с учетом роста численности населения. Сегодня он хочет, чтобы комиссия разработала независимые рекомендации с максимальным учетом нужд налогоплательщиков.

Перри также хорошо понимает, что значение исторического решения о снижении школьного налога может быть сильно уменьшено подъемом оценочной стоимости недвижимости.

“Для того чтобы понять действительную значимость закона, принятого летом, сумму налога на недвижимость, которую придется платить в этом году, нужно сравнивать не с той, которую платили в прошлом году, а с той, которую бы пришлось заплатить в этом году, если бы закон принят не был, – подчеркнул Перри. – Тогда миллионы жителей Техаса осознают истинную величину снижения школьного налога, в том числе снижение на одну треть, начиная с осени 2007 года”.

Возьмем для примера семью, заплатившую в прошлом году 2000 долларов школьного налога из расчета 1,5 долларов за каждые 100 долларов оценочной стоимости дома. Если в этом году оценочная стоимость этого дома возрастет на максимально допустимые 10%, при прошлогоднем проценте величина школьного налога составила бы 2200 долларов. Уменьшение процента до 1,33 приведет к тому, что налог составит 1942 доллара. Это означает, что семья сэкономит на налоге 258 долларов.

В составе комиссии 15 человек, работающих в различных городах Техаса. Подробную информацию о членах комиссии можно найти на сайте www.governor.state.tx.us/divisions/press/pressreleases/PressRelease.2006-08-21.2109, а полный текст постановления – на сайте www.governor.state.tx.us/priorities/appraisal_reform.


ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ НА ОСВОБОДИВШИЕСЯ МЕСТА В ЛЕГИСЛАТУРЫ СТРАНЫ И ШТАТА

Во вторник 29 августа губернатор Техаса Рик Перри объявил о том, что 7 ноября нынешнего года будут проведены внеочередные выборы на освободившиеся места в конгрессе страны, а также в законодательном собрании штата. Место в конгрессе страны освобождено представителем республиканской партии Томом ДиЛеем из Шугарленда. В легислатуре Техаса освободилось 2 места: подали в отставку член палаты представителей от демократической партии Вильма Луна (Vilma Luna) из Корпуса Кристи и сенатор из Сан-Антонио, также представитель демократической партии, Франк Мэдла (Frank Madla).

В заявлении, касающемся внеочередных выборов в конгресс страны на место бывшего конгрессмена Тома ДиЛея, Перри отметил, что эти выборы объявляются в соответствии с Конституцией США и что по принятому закону они должны проводиться в ближайший день всеобщих выборов, а значит, 7 ноября нынешнего года.

ДиЛей представлял в конгрессе страны 22-й избирательный участок, включающий части графств Бразориа (Brazoria), Форт-Бенд (Fort Bend), Галвестон (Galveston) и Харрис (Harris).

Луна представляла в палате представителей Техаса 33-й избирательный участок, в состав которого входит часть графства Нуэсес (Nueces).

Мэдла представлял в Сенате Техаса 19-й избирательный участок, в который входят графства Бендера (Bandera), Брюстер (Brewster), Крокет (Crockett), Калберсон (Culberson), Эдвардс (Edwards), Хадспес (Hudspeth), Джеф-Девис (Jeff Davis), Кинни (Kinney), Лавинг (Loving), Мэврик (Maverick), Медина (Medina), Пейкос (Pecos), Пресидио (Presidio), Риал (Real), Ривс (Reeves), Саттон (Sutton), Террел (Terrell), Увалде (Uvalde), Вал-Верде (Val Verde), Уорд (Ward), Уинклер (Winkler), а также части графств Бексар (Bexar) и Эль-Пасо (El Paso).

Кандидаты на освобожденные ДиЛеем, Луна и Мэдла места, желавшие включить свое имя в избирательный бюллетень, должны были подать заявление на имя государственного секретаря штата до 5 часов вечера пятницы 1 сентября.