ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

10 тысяч для мозга

Бывший мэр Остина Брюс Тодд пожертвовал 10 тысяч долларов Институту мозга и позвоночника госпиталя Brackenridge.

Мэр Тодд лечился в этом госпитале после велосипедной аварии, в которую он попал в Бастропе прошлой осенью. Тогда шлем спас ему жизнь. Представитель госпиталя Brackenridge заявил, что деньги пойдут на приглашение в госпиталь с лекциями самых лучших специалистов в области неврологии. Такая серия лекций позволит повысить квалификацию врачей Brackenridge.

– Брюс наш друг, – заявил представитель госпиталя Брослэт, – и он поддерживает госпиталь различными путями.


Микрочипы уменьшат число усыпленных животных

Больше животных получат шанс на воссоединение со своими хозяевами, а бездомных зверей станет меньше, если городской совет Остина этой осенью примет предложение организации Emanci-Pet.

Emanci-Pet проводит недорогую стерилизацию животных в бедных районах Остина. Именно из этих районов в остинские приюты попадает наибольшее число бродячих зверей.

– Исследование L.B.J. School of Public Affairs показало эффективность подобных программ, – заявляет основатель Emanci-Pet Эллен Джефферсон.

Джефферсон предлагает также внедрять животным микрочипы, что сократит время, которое звери проводят в приюте.


Новые правила для жилых комплексов – меры безопасности или нарушение гражданских прав?

Жилой комплекс на юго-востоке Остина ввел в действие новые правила для жильцов, но не перегнули ли они палку?

Дирекция Rosemont Apartments на Hidden Creek заявляет, что не желает, чтоб жильцы бродили туда-сюда по ночам. Так что, по их мнению, новые правила должны помочь жителям сделать комплекс более безопасным и уменьшить число преступлений.

Однако, судите сами:

– Лица до 18 лет должны быть дома до 9 вечера, взрослые – до 11 вечера.

Критики считают, что это ущемление гражданских прав. А меж тем дирекция наняла 2-х полицейских в свободное от дежурств время для патрулирования территории ночью.


Счета за кондиционеры растут

В этом году Остин поставил очередной рекорд по использованию электроэнергии. Из-за сильной жары кондиционеры работают на полную мощность, и оплата кондиционирования воздуха составляет от 70 до 80 процентов от ежемесячного счета за электричество.

Эд Кларк, директор по связям с общественностью Austin Energy, дает несколько советов, как сократить расходы на электричество.

Он советует воздержаться от любых действий, связанных с нагреванием, в течение дня, а также держать жалюзи закрытыми, выключать свет, не использовать днем духовку или сушильную машину, и свести к минимуму открытие и закрытие дверей наружу в течение дня. Эти минимальные меры помогут снизить ваш счет за электричество на 10-15 процентов.


Новые меры компьютерной безопасности в университете

Перед концом прошлого учебного года компьютеры школы бизнеса в Техасском университете были взломаны, была похищена база данных студентов и выпускников, включая 173 000 номеров социального страхования.

Университет умеет учиться на своих ошибках. Представитель McCombs School заявил, что теперь номера социального страхования не будут заноситься ни в какие базы данных. Школа бизнеса продолжает работать с пострадавшими от взлома людьми. А университет ввел новую систему защиты для всех университетских компьютеров.


Баптисты выбрали женщину

Впервые за 56-летнюю историю баптисты из Baptist General Convention of Texas избрали женщину на пост руководителя комиссии христианской жизни. Ею стала Сьюзи Пайнтер, заменившая умершего в феврале директора Фила Стриклэнда.

В настоящее время община баптистов, руководителем которой стала Сьюзи, насчитывает около 2,5 миллионов членов.


Городской совет обсуждает шлемы

Остинский совет обсуждает предложение бывшего мэра Брюса Тодда об обязательном ношении шлемов для всех велосипедистов.

Тодд говорит, что за прошлый год на лечение травм головного мозга было потрачено около 12 миллионов. Семья Тодда, который сам пострадал в велосипедной аварии, заявляет, что на лечение было потрачено около 300 тысяч долларов, и хотя бывший мэр имел хорошую страховку, большинству людей такие расходы не по карману.

Однако многие велосипедисты голосуют против предложения Тодда. Они считают, что обязательное ношение шлемов заставит многих уверенных в себе велосипедистов отказаться от коротких велосипедных поездок по делам.

Пока что городской совет вернул предложение Тодда на дополнительное рассмотрение комиссии, с просьбой найти другие пути улучшения безопасности велосипедистов, кроме всеобщего ношения шлемов.


Налоговые деньги должны идти в парки?

Доклад, опубликованный 24 августа, показал, что Техас должен использовать все 105 миллионов долларов, полученных в качестве налога на имущество, для оживления парков штата.

Техасская комиссия по паркам и дикой природе еле сводит концы с концами, управляя огромной парковой территорией, куда входят каньоны, реки, пешеходные тропы. Для поддержания системы парков нужны средства: деньги на содержание зданий, деньги для парковых служащих, деньги на ремонт. Среди парковых работников большая текучка кадров.

Для содержания парков в 1993 году был введен специальный налог с продажи. Однако законодательное собрание постоянно тратит парковые деньги на что-то другое. В прошлом году законодатели выделили паркам только 32 миллиона из парковых денег, а остаток направили на другие проекты. В этом году паркам досталось и того меньше – около 20 миллионов долларов.


Тако мешают спать

Городской совет Остина начал рассмотрение новых правил для передвижных продуктовых лавок.

Жители Riverside Drive запросили новые правила, чтобы как-то контролировать передвижные лавки продажи тако, работающие на оживленной улице. Жители жалуются на шум от покупателей тако до поздней ночи. И вот теперь они предлагают ввести ограничения: насколько близко фургон с «фаст-фудом» может быть расположен к домам и в какие часы может работать. В свою очередь, владельцы фаст-фудовских закусочных на колесах боятся, что новые правила помешают удачному бизнесу.

Городская комиссия по планированию рекомендовала закрывать закусочные на колесах в 10 вечера в случае, если они расположены близко к домам, и с разрешением торговать после 10 только тем, чьи точки находятся на расстоянии более 300 футов от домов.

Голосование по этому вопросу пройдет в городском совете в сентябре.


Уровень воды в центральном Техасе слишком низок

Уровень воды в центре Техаса достигнет критической отметки в течение 2-х недель. Такой прогноз вызван дефицитом дождя в этом году. Сейчас мы в 10 футах от критической зоны. Критическая зона означает сокращение водоснабжения на 30 процентов с нынешних 20 процентов.

Джон Дупник из Управления водных ресурсов Бартон Спрингс Эдвардс комментирует:

– Мы знает, что сокращение поставок воды на 30 процентов вызовет недовольство жителей, но это необходимо.


Зарплата техасских тренеров

Тренеры по футболу в техасских школах получают, в среднем, на 31 тысячу долларов в год больше, чем учителя. Именно такие данные опубликовала Austin American-Statesman 27 августа. По последним подсчетам, тренеры получают, в среднем около 73 тысяч долларов в год, а вот учителя около 42 тысяч.

Результаты исследований близки к опубликованным The Associated Press в 1996 году. 6 лет назад средняя зарплата тренеров составляла 54 тысячи, а вот учителя получали около 31 тысячи долларов в год.