ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

Имя члена городского совета Хьюстона Шелли Секула-Гиббс (Shelley Sekula-Gibbs) не будет стоять рядом с именами представителя демократической партии Ника Лэмпсона (Nick Lampson) и представителя либертарианской партии Боба Смайсера (Bob Smither) в бюллетене 22-го избирательного округа. Однако именно ее кандидатура была поддержана большинством присутствовавших на собрании республиканской партии. Хотя ни глава графства Форт-Бэнд, ни мэр города Шугарленд Дэвид Уоллес (David Wallace) на собрании не присутствовали, они согласились с решением собрания. Дэвид заявил, что он снимает свою кандидатуру из списка вписываемых кандидатов от республиканской партии.

Республиканская партия не собирается складывать оружия, несмотря на то что за всю историю Техаса ни один вписываемый кандидат ни разу никуда выбран не был. Представители партии предполагают развернуть широкую кампанию поддержки Секулы-Гиббс и разъяснения жителям округа, что надо делать, чтобы голосовать за вписываемого кандидата.

***************

Начиная с 22 августа и до 4 сентября включительно, на дороги Хьюстона выезжает 6-7 дополнительных полицейских, в основную задачу которых входит патрулирование районов, где происходит наибольшее число аварий с участием пьяных водителей, в частности, районов около 249-й, 1960-й и 59-й шоссейных дорог. Деньги на оплату дополнительной работы полицейских Хьюстонское отделение получило от Отдела безопасности дорожного движения штата. В сообщении об увеличенном наряде полицейских отмечается, что хотя число людей, погибающих по вине пьяных водителей, в графстве и в штате в целом в последнее время понижается, по числу таких жертв графство стоит в самом начале списка наиболее опасных районов страны.

***************

Хьюстонский независимый школьный округ получил несколько грантов общей суммой в 1,75 миллиона долларов на развитие обучения различным видам искусства в школах города. На эти деньги предполагается закупить новые музыкальные инструменты, провести курсы повышения квалификации учителей, организовать специальные экскурсии. Руководство округа надеется, что увеличение доли искусств в школах станет тем дополнительным пряником, который позволит вернуть в школы многих из тех, кто решил в них не возвращаться, и что интерес к музыкальным занятиям повысит интерес к школьным занятиям в целом.

***************

Сеть публичных библиотек Хьюстона получила грант в размере 435 тысяч долларов, которые предполагается использовать для обучения нового поколения библиотечных работников, в том числе и 15 стипендий на получение звания мастера библиотечного дела в он-лайновой программе, разработанной в Северо-Техасском университете (University of North Texas). Средства выделены Национальным институтом музейного и библиотечного обслуживания по программе Laura Bush 21st Century Librarian Program. Первая леди, сама в прошлом библиотечный работник, лучше чем кто-либо другой представляя ситуацию со все увеличивающейся нехваткой сотрудников в библиотеках страны, создала эту программу и нашла деньги на ее обеспечение. В этом году гранты от программы получили еще 34 организации страны, но публичных библиотек среди них больше нет.

***************

Новая лаборатория контроля загрязненности воздуха открылась в Пасадене. Стоившая 500 тысяч долларов система, использующая новейшее оборудование и компьютерное обеспечение, позволяет регистрировать 100 из 189 веществ, перечисленных в законе Clean Air Act, даже если их концентрация в воздухе составляет одну миллиардную долю. Ни система, ни сама лаборатория ничего не стоили налогоплательщикам, хотя и стоят на страже их здоровья. Все было куплено на деньги, выплаченные в виде штрафов за загрязнение воздуха различными предприятиями города.

***************

Компания Astrodome Redevelopment Company предоставила городским властям проект реконструкции Астродома. Это уникальное по конструкторскому решению здание бывшего стадиона предполагается превратить в громадный отель, в котором можно будет разместить 1000 комнат для постояльцев, с помещениями для конференций и собраний и 2,1 тысячами мест для парковки автомобилей. Стоимость проекта оценивается в 450 миллионов долларов, что превышает стоимость строительства нового стадиона Reliant Park на 100 миллионов долларов. Однако руководство компании уверено, что затраты окупятся, а городские власти надеются, что новый суперотель привлечет в город больше желающих проводить крупные встречи и конференции, что будет выгодно всему городу, в том числе и другим гостиницам, прежде всего, расположенным в районе медицинского центра и центра города. Откуда руководство компании собирается брать деньги, пока не сообщается. Известно только, что налогоплательщикам это не будет стоить ни цента. Зато по заключенному соглашению город будет получать 2,5 миллиона долларов в год ежегодно за аренду земли, а также долю от выручки.

***************

В преддверии первой годовщины со дня приземления урагана Катрина в районе Third Ward Хьюстона открылся центр Journey Home Center для тех, кто хочет возвратиться обратно в Новый Орлеан. В Центре все желающие смогут получить самую последнюю информацию о том, что происходит в Новом Орлеане, узнать о возможностях найти там жилье и работу. На открытие Центра приехал Рэй Нейджин (Ray Nagin), мэр Нового Орлеана, обратившийся с приветственным словом к 200 собравшимся работникам социальной помощи и временно проживающим в Хьюстоне жителям Луизианы. Это первый подобный Центр в стране, но, как считает Рэй, отнюдь не последний. В своем выступлении Рэй отметил, что 250 тысяч жителей уже вернулись в Новый Орлеан, и сказал, что, судя по проведенным опросам, в город хотят возвратиться около 40% эвакуированных в Хьюстон.

В тот же день был открыт и второй подобный центр – Welcome Home в городе Crescent City.

***************

В пятницу 18 августа на собрании, прошедшем в Eastwood Clinic, что находится в восточной части Хьюстона, специально прибывший в город Альфонсо Джексон (Alphonso Jackson), министр жилищного строительства и городского развития страны, заявил о выделении Техасу дополнительных 428 миллионов из 5,2 миллиардов долларов, утвержденных законом 2006 Emergency Hurricane Supplemental Appropriations Bill. Значительная часть этих средств предназначена для Хьюстона, в котором до сих пор проживает 125 – 150 тысяч эвакуированных во время урагана Катрина жителей Луизианы. Однако, хотя деньги и выделены, получить их будет не так уж и просто – все расходы должны быть сначала утверждены Министерством.

***************

По заявлению Кэтлин Хартнет Уайт (Kathleen Hartnett White), руководителя техасской Комиссии по охране окружающей среды (Texas Commission on Environmental Quality), Хьюстону не удастся обеспечить утвержденные на 2010 год стандарты по уровню озона, составляющие 85 миллиардных долей. В настоящее время уровень озона в Хьюстоне – 97 миллиардных долей. Поскольку основная часть озона создается не предприятиями нефтехимической промышленности, а транспортом (34% и 56% соответственно), достичь установленного уровня удастся только после установки на машинах разрабатываемых новых моторов, которые вряд ли будут внедрены в производство вовремя. В своем заявлении Уайт подчеркнула необходимость того, чтобы руководство Хьюстона честно представило правительству страны доказательства невозможности выполнения в срок вышеуказанных требований.

***************

За последние 2 года полицейское управление Хьюстона потеряло около 700 из 5400 сотрудников. Потери, в основном, связаны с выходом сотрудников на пенсию, а сложности с набором новых сотрудников – с понижением престижности этой профессии в целом по стране. Увеличение нагрузки на оставшихся полицейских привело к недовольству главы полицейского управления. Явились ли результаты опроса основной причиной, или решение проблемы набора новых полицейских планировалось и до этого, сказать трудно. Но главное, что необходимость решения проблемы стала очевидной, и полицейское управление города начало решать ее разными способами.

Одним из самых быстрых способов набора является привлечение на работу вышедших на пенсию квалифицированных сотрудников. Им всем предложили вернуться на работу в проводящие расследования преступлений отделения на неполный рабочий день – до 30 часов в неделю. Первые 24 полицейских уже приступили к работе.

Идет набор и новых полицейских. Рекруты работают не только в самом Хьюстоне, не только в штате и даже не только в стране. В своих поисках они добираются и до таких стран, как Пуэрто-Рико. В четверг 24 августа в помещении конгресс-центра George R. Brown Convention Center на сдачу экзамена Civil Service Exam для получения права быть принятым на службу полицейским Хьюстона собралось более 800 человек. Однако это вовсе не означает, что все сдавшие экзамен станут полицейскими. Судя по статистике, обычно на работе в полиции остается 5-6% приезжающих сдавать экзамен.

Полицейское управление надеется, что к 2008 году полиция города увеличится до 5 тысяч сотрудников.

***************

Техасская комиссия по занятости населения предоставила Хьюстонскому университету (University of Houston) грант в размере 1 миллиона долларов на разработку программы подготовки специалистов в области биотехнологии. Программа рассчитана на тех, кто хочет получить степень бакалавра по указанной профессии. Программа Хьюстонского университета – первая подобая программа в Техасе, в которую будет включен курс биотехнологии в области охраны окружающей среды. Кроме обычных курсов разрабатывается и ускоренная программа повышения квалификации работающих в этой области специалистов.

***************

В связи с увеличением в графстве Харрис численности комаров-переносчиков вируса West Nile Virus в четверг 24 августа и в пятницу 25 августа с 9 часов вечера до 4 часов утра северо-восточная и северо-западная части графства обрабатывались распылением противокомариных химикатов с аэропланов. Было обработано около 138 тысяч акров, в том числе районы Cypress и Spring на северо-западе и районы Humble, Kingwood и Atascocita на северо-востоке. В ближайшее время противокомариная обработка пройдет и в центральных частях Хьюстона, но, скорее всего, она будет проводиться не с самолетов, а со специально оборудованных автомашин.

***************

Уникальный договор о сотрудничестве заключен между Хьюстонским зоопарком и космическим центром НАСА. Десять акров принадлежащей НАСА земли предоставлены зоопарку для организации фермы для разведения луговых тетеревов, численность которых в мире сократилась до угрозы их полного вымирания, поскольку в местах обитания осталось не более 50 таких птиц.

***************

В субботу 26 августа впервые в Хьюстоне состоялся концерт бардовской песни для детей. Репертуар Светланы Ветровой разнообразен. В этом смогли убедиться те, кто пришел на вечерний концерт для взрослых, но ее сердце принадлежит детям. Энтузиаст развития творческих способностей детей, организатор и постоянный руководитель детского сада “Умница” в Санкт-Петербурге, Светлана осветила этот день радостью не только пришедшим на дневной концерт детям, но и их родителям, а также доставила много удовольствия немногочисленным зрителям, собравшимся на вечерний концерт.