«РУССКИЙ ЕВРОПЕЕЦ» – БОЛЬШЕ НЕ ДИКОВИНА

Борис Альтнер

Европарламент и Европейский Русский Альянс провели в столице Латвии конгресс, посвященный вопросам русской культурной автономии в рамках ЕС. Сама эта проблема в последние годы все больше и больше занимает умы власть предержащих европейских стран – и неудивительно. Как утверждает статистика, количество русскоязычных жителей Евросоюза перевалило недавно за отметку в шесть миллионов человек – это больше, чем население нескольких небольших стран ЕС – к примеру, прибалтийских республик – вместе взятых. Количество переходит в качество: представители различных русских общин и движений русскоговорящих жителей Европы объединились и создали под эгидой Европарламента Европейский Русский Альянс. Задачи у этой oрганизации весьма разнообразны, однако главную свою цель организаторы видят в защите политических прав русскоязычных жителей Евросоюза. В состав Альянса входят представители русскоязычной общественности из всех стран ЕС, а также Швейцарии и Норвегии: политики, бизнесмены, деятели культуры и науки. О значении Альянса говорит хотя бы тот факт, что конгресс своим приветствием почтил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II – его зачитал с трибуны священник старейшего в Европе брюссельского православного Свято-Никольского собора, отец Антоний Ильин.

Вообще, отец Антоний – единственный священнослужитель в рядах Альянса, больше здесь нет представителей ни одной конфессии. По его словам, когда создавался Альянс, так было сделано умышленно, чтобы не навлечь на себя обвинения в клерикализме, хотя, как считает отец Антоний, русские православные общины в Европе давно уже переросли уровень чисто религиозный и являются центрами активной общественной жизни не только для православных, но и для русскоязычных европейцев иных конфессий и вероисповеданий. Сам же отец Ильин, занимающий пост вице-председателя Альянса, ведает в его рамках чисто мирскими делами – включая даже ведение Интернет-портала ЕРА.

Следует заметить, что в ходе обсуждения собственно темы конгресса, культурной автономии русских в рамках Евросоюза, была высказана мысль о том, что такая автономия является ничем иным, как шаткой промежуточной формой между изоляцией и полной ассимиляцией. Против такого утверждения энергично возражает один из основателей Альянса, граф Петр Шереметев. По его мнению, лучшим примером успешной культурной автономии русских для Европы послужила русская община Франции, образовавшаяся после 1917 года. Выстроив беспримерную общественную и социальную инфраструктуру, действующую и в наши дни, русские эмигранты и их потомки не только сохранили свою культуру и свой язык, но при этом настолько органично вписались в структуру французского общества, что без них теперь Францию попросту невозможно представить. Впрочем, Петра Петровича Шереметева французские политики лишь с долей шутки прозвали «послом русских». Как заявил он сам: «Культура – это тот вектор, который должен помочь всем нам, русским, показать свое лицо, показать свои спокойные цели, потому что без спокойствия государства могут быть взолнованы, а культура – это самая красивая часть человека».

Впрочем, речь на конгрессе шла не только о культуре. Весьма оживленные дискуссии вызвал тезис об участиии русскоязычных граждан ЕС в политической жизни как своих стран, так и Евросоюза в целом. Русских политиков в Европе сейчас – раз-два и обчелся – Европейский Русский Альянс намерен целенаправленно заниматься продвижением «своих», говорящих и думающих по-русски людей в выборные властные органы Евросоюза – вплоть до Европарламента, где в данный момент, как известно, имеется один-единственный русскоговорящий депутат: представительница Латвии Татьяна Жданок. Однако превращать Альянс в своеобразный предвыборный плакат, похоже, также никто не собирается – по крайней мере, так считает его председатель, Мирослав Митрофанов. Его мнение по этому поводу таково: «Я не исключаю, что через год мы будем встречаться перед выборами в Германии, Испании, Италии. Русский Альянс служит русскому населению Европейского Союза и для того, чтобы русские политики были представлены во власти, Альянс должен быть готов предпринимать определенные шаги».

Свои намерения Альянс уже начал осуществлять на практике: завершившийся конгресс не случайно прошел в Риге, где, как известно, 7-го октября пройдут выборы в Сейм: участники собрания публично высказали свою поддержку объединению «За права человека», чьи кандидаты входят в Европейский Русский Альянс. Известно, что в Латвии ситуация с правами русскоязычного меньшинства куда как сложная (и это еще мягко сказано – на самом деле, положение таково, что на огромное количество «алиенсов» (неграждан – статус, которым наделили латвийские власти сотни тысяч русскоговорящих жителей страны) обратили внимание даже в Брюсселе. Так что поддержка соотечественников из других стран Европы русскоязычному населению Латвии весьма не помешает.

Однако этой акцией дело вряд ли ограничится: так, граф Шереметев официально объявил о своем намерении выдвинуть свою кандидатуру на следующих выборах в Европарламент в Страсбурге. Похоже, что русские в Европе и в самом деле начали потихоньку осознавать, что они здесь больше не чужие, и что их никто не сможет, да и не захочет «задвинуть в угол». Русский европеец – это словосочетание прочно вошло в политический обиход и никого в наши дни не удивляет.