КРОВЬ, ЧЕСТЬ И БЕЛЬГИЙСКАЯ АРМИЯ

Борис Альтнер

В минувшую пятницу следственная группа прокуратуры бельгийского города Дендермонде сообщила о том, что ей удалось предотвратить серию терактов, спланированных членами запрещенной неонацистской группировки «Кровь и честь». Как передают международные информационные агентства, за один день в различных городах бельгийской Фландрии были арестованы 17 членов этой организации, причем большинство из них – офицеры бельгийской армии. Обыски и аресты, в которых приняли участие 150 полицейских, прошли в пяти казармах и восемнадцати частных квартирах. Здесь наряду с различными печатными материалами пропагандистского характера и нацистской символикой были обнаружены значительные запасы оружия, взрывчатых веществ, а также одна полностью готовая бомба.

Министр обороны Бельгии Андре Флахо заявил, что он был заранее поставлен в известность о готовящейся полицейской акции и высоко оценил совместную работу военной и гражданской полиции, а также армейской секретной службы. По его словам, когда он впервые узнал о ведущемся следствии, то долго не мог поверить, что среди бельгийских офицеров могли найтись неонацисты, однако «обнаружение одного гнилого яблока не должно опозорить всю армию и отличную службу наших военных как внутри, так и за пределами страны».

Впрочем, одним «гнилым яблоком» дело явно не обойдется. «Кровь и честь» – подпольная международная организация неонаци, выросшая из группировки британских скинхэдов – много лет назад ее деятельность была признана незаконной на всей территории Евросоюза. Как выяснилось, арестованные бельгийскими властями офицеры не только занимались пропагандой нацизма и сбором оружия, но и готовили боевиков для этой организации, предоставляя им возможность проходить обучение на армейских полигонах под руководством специалистов, скорее всего, даже не подозревавших, кого они учат. Возможность пройти такой «полевой тренинг» была предоставлена не только бельгийским нацистам, но и их «соратникам» из других европейских стран. Руководители группы выстраивали структуру своей подпольной организации с 2004 года – она базировалась на неонацистской идеологии и представлениях о «правящей белой расе». Финансировалась организация, по сведениям полиции, нелегальной торговлей оружием и наркотиками.

Среди обнаруженных при обысках документов были найдены планы действий нацистов в Бельгии на несколько лет вперед. Как сообщает бельгийская пресса, они собирались дестабилизировать обстановку в стране с помощью взрывов бомб – причем также планировались теракты в церквях – с тем, чтобы обвинить в них мусульман и попытаться устроить беспорядки. Подробностей следователи не разглашали, так что остается неизвестным – какие именно объекты и когда должны были быть взорваны.

Как замечает информационный телеканал N24, в Евросоюзе уже были отмечены случаи, когда членами нацистских группировок оказывались отдельные офицеры и солдаты Вооруженных Сил различных стран, однако настоящая подпольная организация военнослужащих была обнаружена впервые за весь послевоенный период.