ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Мост в Хутто закрыт

Техасский отдел транспорта закрыл 1660 дорогу на участке в 2 мили к югу от 79 магистрали для замены моста через речку Cottonwood Creek. Дорога будет закрыта в течениe месяца. Водителям для объезда предложено использовать 3349 дорогу.

Новый мост будет существенно шире, увеличится количество полос, что сделает движение безопаснее для автомобилей.


Новая компьютерная станция в аэропорту Остина

Власти остинского аэропорта Бергстрем заявили, что они предлагают путешественникам подключаться к интернету вне зависимости от того, есть у них компьютер или нет.

Компьютерная станция PowerPort, расположенная между 15 и 17 выходами, предлагает различные виды услуг. Здесь можно подключиться к интернету, взять напрокат лаптоп, подзарядить батареи лаптопа или мобильные телефоны, подгрузить файлы через USB и напечатать их.

Остинский аэропорт – один из 6 аэропортов, имеющих такие компьютерные станции. Остальные – международные аэропорты Сан-Франциско, Джексонвиля, Миннеаполиса, Ламберта и Сан-Антонио. Более подробно о новой станции на сайте www.powerports.com.


Техасцы просят помощи

Техасцы просят губернатора Рика Перри восстановить программу помощи людям с небольшим доходом в оплате счетов за электричество.

AARP – организация пенсионеров Техаса – объявила телефон горячей линии по этому вопросу – 1-888-633-3650. Полученные сообщения будут отправлены в офис губернатора.

Представитель Перри заявил, что в бюджете на будущий год заложена скидка в 10% для малоимущих.

Однако организация AARP считает, что помощь нужна не в следующем году, а уже сейчас из-за высокой температуры воздуха и астрономических счетов.

В 2005 году легислатура сократила финансирование программы «System Benefit Fund», которая помогала в оплате бедным. Однако некоторые поставщики электричества все еще предоставляют 10% скидку для соответствующих клиентов.


Новые ограничения по использованию воды в Сан-Маркосе

С 15 сентября в Сан-Маркосе вводятся следующие ограничения на пользование водой:

  • Нельзя лить воду понапрасну
  • Полив при помощи оросительных спринклер-систем разрешен раз в неделю в обозначенный день недели до 10 утра или после 8 вечера. Дни, в которые полив разрешен:

    1. Понедельник – для тех, чьи номера домов оканчиваются на 0 или 1.
    2. Вторник – 2 или 3.
    3. Среда – 4 или 5.
    4. Четверг – 6 или 7
    5. Пятница – 8 или 9
  • Мытье машин на драйвее разрешено только в ваш день недели.
  • Бассейны, которые не используются, могут быть наполнены водой только на 25 %.
  • Работа декоративных фонтанов запрещена.
  • Рестораны могут сервировать воду только по запросу клиента.

Полив шлангом, лейкой и другими ручными методами разрешен в любой день и любое время. Жителей также просят сократить ненужные расходы воды.

Полностью с текстом ограничений можно ознакомиться на сайте Сан-Маркоса www.ci.san-marcos.tx.us/Departments/WWW

С вопросами звоните по телефону (512) 393-8010.


Бизнесмены помогут музыкантам

Многие местные бизнесы пожертвуют часть доходов от торговли 3 октября Health Alliance for Austin Musicians (HAAM). Эта благотворительная организация была сформирована год назад, чтобы помочь местным музыкантам получить страховку здоровья.

– Многие люди не знают, что большинство профессиональных музыкантов – контрактные работники и не получают бенефитов, – объясняет гитарист Кевин Кэрролл.

Без страховки музыканты остаются без медицинской помощи или ждут, пока проблемы со здоровьем не потребуют скорой помощи. HAAM предлагает музыкантам страховку.

– Уже 550 остинских музыкантов получили страховые полисы, и теперь, идя к врачу, они платят только часть, как будто они работают в крупной компании, – заявил Джон Кунц, владелец магазина «Waterloo Records».

Магазин Кунца и дюжина других бизнесов примут участие в 1-м ежегодном Дне помощи HAAM – 3 октября. 5% от доходов будут отправлены HAAM. Организации помогают фонды Topfer Foundation и Moody Foundation.

Организаторы надеются, что полученные пожертвования превысят 50 тысяч долларов для страхования музыкантов.


Студенты хотят покупать учебники без налога

Полная сумка книг и пустые карманы – именно это вызвало шквал звонков от студентов, требующих снять налог на продажу учебников.

Студенты Техасского университета считают, что возросшая стоимость книг итак сильно ударила по карману, а тут еще и 8,5% налога с продаж.

Учащиеся возлагают часть ответственности за бешеные цены на книги на издательства:

– Это обдираловка. Книги стоят слишком много.

Сейчас студенты Техасского университета собирают подписи на петиции к легислатуре, прося сделать учебники (новые и бывшие в употреблении) не облагающимися налогом.

Однако такое же прошение в прошлом году не было рассмотрено в техасском Капитолии.


Экономическая граница проходит по 35 магистрали

Исследование национального Центра статистики образования показало, что 67% белых школьников используют интернет, сравнительно с менее чем 50% афроамериканцев и латиноамериканцев.

В Остине эта граница не расовая, а экономическая. Магистраль I-35 делит Остин на благополучные и неблагополучные в плане компьютерного образования районы. Это не столько беда школьного округа, сколько показатель экономического состояния семей.

Дэвид Сандерс из независимого школьного округа Остина заявил, что в каждом кампусе есть интернет, и что округ пытается найти партнеров, чтоб помочь дать детям компьютеры вне школ.


Родители Раунд-Рока поддерживают строительство новых школ

Группа родителей отозвалась на призыв независимого школьного округа Раунд-Рока собрать деньги на строительство новых школ.

Уже есть 267 миллионов, которые пойдут на строительство новой младшей, средней и старшей школ. Однако этой суммы не хватит на полную комплектацию классов в новых зданиях. 7 ноября состоится голосование по этому вопросу.

Поскольку последних собранных денег оказалось недостаточно, родители надеются собрать еще, и тогда фонды на новые школы возрастут до 349 миллионов.

На www.classrooms4kids.net можно ознакомиться с программой поддержки строительства школ.


Основатель Dell занят играми

Основатель компании Dell Майкл Делл принял участие в конференции разработчиков компьютерных игр, прошедшей в Convention Center Остина. Делл заявил, что конференция дала ему шанс узнать больше о будущем компьютерных игр и о том, что разработчики создают игры, рассчитанные не столько на молодежь, сколько на зрелую публику.


Бедность в Техасе

В штате Техас сейчас насчитывается около 15 бедных регионов. Это значит, что около 18 % населения штата бедны.

Уровень бедности в округе Тревис составляет сейчас 16%.

– Если семья из 3 человек в сумме зарабатывает 16 тысяч долларов или менее – она близка к границе бедности, – заявила аналитик Эва Делуна Кастро.


Хлопок и быки останутся в прошлом?

Засуха в Техасе ударила по фермерам.

– У нас уже около 4,1 миллиарда долларов потерь в этом году, – комментирует Сьюзан Комбс из Техасской комиссии по сельскому хозяйству.

Комбс заявила, что побочным эффектом неурожайного года станет то, сколько детей выберут карьеру фермеров. Она считает, что сельские дети отправятся в города в поисках работы со стабильной зарплатой.


LCRA просит беречь воду

Управление водных ресурсов реки Колорадо разослало предупреждение 1-й степени всем своим потребителям, которые используют воду из озер Тревис и Баханан.

Уровень воды в озерах достиг точки, когда нужно беречь каждую каплю.

– Сейчас, когда уровень воды в озере Тревис уменьшается на фут в неделю, мы просим всех наших потребителей начать беречь воду, – заявил Тод Дрюарт из LCRA, – А нашими важнейшими клиентами являются город Остин, а также Роллингвуд, Би Кэйв, Марбл Фоллс, Чоршу Бэй, Лиандер и Сидар Парк.

Дрюарт просит жителей меньше поливать газоны, что поможет избежать ограничений на использование воды. Прошедшие дожди были недостаточными для спасения от засухи в центральном Техасе.


А Тревис сохнет

Озеро Тревис меж тем продолжает исчезать на глазах. Дождь был небольшим и не особенно помог озеру, и теперь власти сообщают, что единственный спуск для катеров, работающий сейчас на озере Тревис – на дамбе Мансфилд, и в течение месяца или меньше и он будет закрыт, если не пойдут дожди. Из-за низкого уровня воды страдают и бизнесы, связанные с озером: многие владельцы катеров и водные лыжники просто отказались от отдыха на воде.


Учительница с обнаженной грудью баллотируется в остинский школьный совет

Бывшая учительница искусств в школе старших классов Тамара Хувер, уволенная после обнаружения ее фотографий топлесс в интернете, заявила о начале сбора подписей в поддержку ее участия в выборах в совет независимого школьного округа Остина в 2008 году. Именно в 2008 году освободится следующее вакантное место в совете.

Сейчас Тамара Хувер преподает искусство в колледже.