ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

Введенные в действие 1 сентября видеокамеры, фиксирующие проезд на красный свет, сразу начали сказываться на движении на десяти самых загруженных перекрестках города. За первую неделю камерами зарегистрировано более полутысячи нарушений; первые штрафы отправлены владельцам заснятых автомашин. Интересно, что хотя боковых столкновений на этих перекрестках стало значительно меньше, общее количество аварий практически не изменилось – резко увеличилось число ударов в хвост тормозящих на желтый свет автомашин.

Поскольку в ряде публикаций о работе новых камер, в том числе в “Нашем Техасе”, было указано, что камеры фиксируют проезд не только на красный, но и на желтый свет, полицейское управление города выступило с разъяснением правил регистрации нарушений. Проезд на красный свет означает, что машина выехала на перекресток, когда зажегся красный сигнал светофора. Проезд на желтый свет и даже выезд на перекресток на желтый свет нарушением не считается и штрафом не облагается. Так же как и поворот направо на красный свет.

Карта всех контролируемых камерами перекрестков находится на сайте www.houstontx.gov/police/trafficsafety.htm. Там же можно найти информацию о том, как камеры работают. Любителям экспериментировать следует знать, что закрывать задний номер машины прозрачной пленкой смысла не имеет, поскольку пленка улучшает эффективность его регистрации. Проще не нарушать правил и внимательно следить за дорожными знаками – перед всеми контролируемыми камерами перекрестками установлены знаки «photo enforced».

***************

Руководство города во главе с мэром обеспокоено ростом преступлений в квартирных комплексах западной и юго-западной частей Хьюстона. Ситуация осложняется нехваткой полицейских в городе. Билл Уайт считает необходимым принять закон об обязанностях владельцев комплексов по обеспечению мер безопасности, в число которых входят наружное освещение и ограждение комплексов. Начаты переговоры о деталях постановления с ассоциацией Houston Apartment Association, объединяющей владельцев комплексов. Новое постановление позволит городским властям использовать различные меры воздействия, не ограничивающиеся единственным имеющимся в их распоряжении в настоящее время правом закрытия комплекса в целом.

***************

Исследователи Хьюстонского университета получили грант на разработку метода и прибора, позволяющего определять наличие вируса Norwalk Virus во взятых у пациентов пробах. Этот вирус называют еще круизным вирусом, поскольку он часто поражает отдыхающих в круизах. Опасность заражения вызывающим тошноту, рвоту и спазмы желудка вирусом не ограничивается кораблями. Его можно подцепить в любом месте скопления людей в ограниченном пространстве. Ученые надеются, что разрабатываемый ими прибор окажется эффективным в диагностике и других вирусных заболеваний.

***************

Компания Lockheed Martin выиграла 8-миллиардный контракт НАСА на строительство космического корабля для полета астронавтов на Луну. Решение НАСА выглядит несколько странным, поскольку компания Lockheed Martin специализируется на создании грузовых ракет. Более того, истратив полученные 912 миллионов долларов, компания так и не смогла выполнить работы по контракту 1996 года на строительство корабля, который должен был заменить шаттлы.

Предполагается, что новый корабль Орион сможет совершить первый полет на Луну в 2014 году.

***************

В пятницу 1 сентября, после года ремонтных и реставрационных работ открылся посвященный всем сражавшимся за независимость Техаса памятник San Jacinto Monument и исторический музей при нем. Работы на самом высоком в мире памятнике, открытом в апреле 1939 года, проводились в течение двух лет после принятого правительством Техаса постановления о выделении на эти работы 2 миллионов долларов. Основные работы заключались в обеспечении соответствия памятника современным правилам противопожарной безопасности и велись в шахте лифта, позволяющего подниматься на обзорную площадку, расположенную на высоте около 150 метров.

***************

Объединение Coalition for the Homeless Houston Harris County было создано несколько лет назад для выяснения того, кто они, эти 14 тысяч бездомных, ежедневно ночующих на улицах Хьюстона. Как выяснилось из проведенных обследований, временная поддержка необходима примерно 10%, периодическая помощь – 55% бездомных, а оставшиеся 35% составляют психически больные люди, нуждающиеся в постоянном внимании и заботе.

Уроки Катрины вдохнули новую жизнь в деятельность объединения, посчитавшего, что если город мог обеспечить кровом 120 тысяч человек, то и для бездомных можно что-то сделать. Организация Blue Ribbon Commission разработала план помощи, а компания United Way of the Texas Gulf Coast выделила 500 тысяч долларов на его осуществление в течение ближайших 10 лет.

***************

Учащиеся школ Madison High School, Phyllis Wheatley High School и Westbury High School получили уникальный подарок от компании Fidelity Investments – музыкальные инструменты на общую сумму около 60 тысяч долларов. В подарок, в основном, включены ударные установки, но есть и кларнеты, саксофоны, цимбалы, гобой и туба. В течение ближайших нескольких месяцев компания планирует собрать деньги на музыкальные инструменты еще для нескольких школ. В кампанию обеспечения школ города новыми музыкальными инструментами включился и Симфонический оркестр Хьюстона, спонсором которого в этом году является Fidelity Investments, – весь год во время концертов будет проводиться сбор пожертвований на это благое дело.

***************

В субботу 9 сентября в Галвестоне прошла официальная церемония присвоения подводной лодке «Техас» имени «United States Ship TEXAS». Четвертое за всю историю американского флота носящее имя Техаса судно ─ 7,8-тысячетонная военная машина с атомным двигателем, построенная с учетом новейших технологий и напичканная всевозможной наисовременнейшей электроникой. Предполагается, что лодка войдет в строй американской армии в 2008 году после около полутора лет испытаний.

Торжественную церемонию, на которую было приглашено более 10 тысяч человек, открыла официальный спонсор корабля Первая Леди страны Лора Буш. Среди выступавших – сенаторы Кей Бейли Хатчинсон (Kay Bailey Hutchison) и Джон Корнин (John Cornyn).

Субмарина прибыла в Галвестон во вторник 5 сентября. Ее сопровождала почетная эскадра, в которую входили знаменитый техасский парусник ELISSA и не менее знаменитое судно Yacht El Grande.

Несколько десятков из 120 членов команды субмарины решили отметить свое пребывание в Галвестоне ударным трудом – они приняли участие в проводимых некоммерческой организацией Galveston Bay Foundation работах по восстановлению болот на 200-акровом участке прибрежной полосы.

***************

Руководство службы неотложной помощи 9-1-1 графства Харрис обращается к жителям с просьбой набирать этот номер только в случае, когда их жизни угрожает опасность. До 30 процентов звонков, поступающих в службу Greater Harris County 9-1-1 (самую большую в Техасе и вторую по величине в Америке, обслуживающую 48 городов двух графств), лишь загружают систему, отвлекая сотрудников и увеличивая время реагирования на действительно срочные вызовы.

Жителей Хьюстона по вопросам, связанным с городскими проблемами, в том числе, прорванными трубами, спасением животных, слишком громкой музыкой у соседей, просят обращаться в городскую службу 3-1-1, оставляя линию 9-1-1 для действительно срочных вызовов.

***************

Магазины Wal-Mart и Sam’s Clubs пожертвовали около 100 тонн мяса индейки Хьюстонским отделениям некоммерческих организаций End Hunger Network и Houston Food Bank. Этот дар позволит приготовить 800 тысяч богатых белками порций, так необходимых голодающим, прежде всего детям и пожилым людям.

Жителям Хьюстона выделяется около 30-40% получаемых хьюстонскими отделениями пожертвований, остальная часть распространяется через благотворительные организации 18 близлежащих графств.

***************

Результаты последних опросов показали, что более двух третей луизианцев, эвакуированных в Хьюстон из-за урагана Катрина, решили остаться в городе насовсем. Беспокойство городских властей связано с тем, что около четверти из них имеют низкое образование и невысокую квалификацию. Только около 20% из группы эвакуированных, живших в Луизиане на 15 тысяч долларов в год и меньше, нашли работу. Остальные живут на ту помощь, которую им оказывает город, имеют жилье благодаря выплатам FEMA и радуются, что их дети имеют возможность получить лучшее образование в школах Хьюстона. А что будет, когда помощь FEMA перестанет поступать? Кто возьмет на себя ответственность за судьбу этих людей? На эти вопросы хьюстонских властей пока не поступает ответа ни от правительства штата, ни от руководителей страны.

***************

Совсем недавно казалось, что решение закрыть базирующееся в Ellington Field подразделение 147th Fighter Wing приведет к закрытию и самой базы, которая верой и правдой служила стране, Техасу и Хьюстону в течение почти 100 лет. Однако сегодня руководство базы занято совсем другими проблемами, связанными с передислокацией на ее территорию полуторатысячной дивизии Army Reserve’s 75th division, которая в настоящее время базируется в районе медицинского центра Хьюстона, а также нескольких тысяч резервистов и солдат, проходящих службу в морской пехоте, военно-морских силах, сухопутных и военно-воздушных войсках Национальной гвардии.

***************

Начальник Хьюстонской полиции Герольд Нерт (Harold Hurtt) решил по-тихому ввести новое правило, по которому полицейские не должны преследовать мелких нарушителей дорожного движения. По-тихому не получилось. Начались прения, в которых одни ратуют за преследование всех и вся, а другие говорят о том, что во время преследования совершаются аварии, в которых калечатся и погибают ни в чем не повинные люди, никаких правил не нарушавшие. Пока новое правило отложено для согласования со всеми заинтересованными лицами, и полиция мелких нарушений прощать не будет.

***************

Хьюстонский музей изящных искусств решил порадовать любителей домашних животных. Выставка 25 работ из запасников музея, посвященных кошкам, уже открыта. Она продлится до 21 января будущего года. А с 1 октября до 1 января будет открыта экспозиция 75 произведений искусства, посвященных собакам – «The Dog in Art from the Renaissance to Today».

***************

В субботу 16 сентября в Хьюстоне отмечается ежегодный День Музеев города. В этот день все 15 музеев Музейного района города предоставляют возможность всем желающим ознакомиться с их основными коллекциями. Многие музеи подготовили специальные выставки и программы для посетителей. К сожалению, Хьюстонский зоопарк в этом году к празднику решил не присоединяться – вход в него будет таким же платным, как и в обычные дни. Хьюстонский Музей естественных наук предлагает посетителям бесплатно войти в экспозиционные залы, однако посещение кинотеатра и музея бабочек потребует отдельно купленного билета.

В празднике принимают участие Buffalo Soldiers National Museum, Byzantine Fresco Chapel Museum, Children´s Museum of Houston, Contemporary Arts Museum Houston, Holocaust Museum Houston, Houston Center for Contemporary Craft (HCCC), Houston Center for Photography, Houston Museum of Natural Science, The Health Museum, The John C. Freeman Weather Museum, The Jung Center of Houston, Lawndale Art Center, The Menil Collection, The Museum of Fine Arts, , Rice University Art Gallery и The Rothko Chapel.