ФЕСТИВАЛЬ В ХЬЮСТОНЕ

Ирина Берман

Почему-то говоря о музыке современных композиторов, имеют ввиду произведения, написанные 100 -120 лет назад. Ансамбль “Musica Nova” пропагандирует новую музыку, которая создается в наши дни, и, более того, современную еврейскую музыку, творцами которой являются композиторы, представляющие широкую и яркую палитру жанров и стилей, как говорится: из всех цветов радуги.

На фестивале в Хьюстоне, посвященном музыке современных еврейских композиторов, произойдет историческое событие. На него съедутся, помимо талантливых исполнителей, четыре выдающихся композитора: профессор Julliard School of Music, профессор Eastman School Самуэль Адлер, профессор композиции Рубин Академии в Тель-Авиве Офер Бен-Амоц, профессор композиции Rice University’s Shepherd School of Music Ричард Лавенда и профессор композиции университета Bar-Ilan Бетти Оливеро.

В рамках фестиваля, организованного JCC, в университетах и музыкальных школах города пройдут мастер-классы по композиции, выступления музыкантов и приглашенных дирижеров. А завершит фестиваль концерт, на котором ансамбль “Musica Nova” исполнит “Свадебную сцену” Самуэля Адлера, “Голем” Бетти Оливерo, “Бресвудскую серенаду” (Braeswood Serenade) Ричарда Лавенда, специально посвященную музыкальному фестивалю в JCC. Отрывки “Из гранатового сада” Офера Бен-Амоца будут исполняться сопрано из Израиля Реут Бен-Зеев в сопровождении ансамбля. Кроме того, в концерте примет участие кларнетист симфонического оркестра Хьюстона Ричард Нанмэйкер и канторы хьюстонских синагог Роберт Гербер, Давид Пропис и Вадим Туницкий.

Ансамбль “Musica Nova” состоит из концертмейстеров ведущих израильских оркестров – своеобразный Ансамбль Солистов. В нем собраны музыканты из филармонии Израиля, симфо-нического оркестра Иерусалима и камерного оркестра Израиля. Художественный руководитель и дирижер ансамбля Леонтий Вольф. В 1990 году он отказался от предложения стать художественным руководителем и главным дирижером оперного театра Новосибирска и уехал в Израиль. “Мне долго снился театр, но я не думаю, что это ностальгия, это – любовь к профессии”, – говорит Вольф. Путь до несостоявшегося поста главного дирижера Новосибирского оперного театра он прошел с нуля и знает профессию изнутри. Леонтий Вольф вспоминает, насколько серьезным было отношение к дирижированию в России. “Это специальность, которой нужно основательно учиться. На дирижерское отделение Новоси-бирской консерватории без высшего образования не принимали – и я пришел туда после того, как стал дирижером-хормейстером. На Западе я часто встречаюсь с шапкозакидательским отношением к профессии дирижера. Вот, например: НН – выдающийся солист, а как дирижер – никакой. И как музыкант он сильно упал в моих глазах”. Леонтий Вольф очень интересно вспоминает о нелегких годах иммиграции, о трудностях с работой, когда в страну нахлынуло такое количество высококлассных музы-кантов из бывшего Советского Союза.

JCC организует встречу с Леонтием Вольфом на русском языке. Приглашаются все, кто хочет принять участие в беседе о положении эмигрантов из бывшего СССР в Израиле и об их влиянии на развитие искусства и культуры страны. Вход бесплатный, за справками обращаться к Диане Ховард 713-729-3200, доб. 3298 или в газету.