МОЗГОВОЕ ПЛОСКОСТОПИЕ

Анатолий Гержгорин

Начну с анекдота.

– А эта прививка зачем? – поинтересовался у врача новый сотрудник посольства. – Как это зачем?! Чтобы вырабатывался дипломатический иммунитет.

Если анекдот – зеркало нашей жизни, то ООН – это шутка, выдержавшая испытание временем. Этакий анекдот с бородой. Трудно было даже понять, кто приехал на 61-ю сессию Генеральной Ассамблеи – веселые и находчивые или политические гладиаторы. Интрига строилась на заочном поединке между Джорджем Бушем и Махмудом Ахмадинеджадом. Об этом писали почти все газеты, искусно подогревая ажиотаж. Подтверждая тем самым едкое наблюдение КВНщиков, что антипод остроумия – это мозговое плоскостопие.

Поединка не получилось. Ахмадинеджад построил свое выступление на риторических вопросах, типа: «Если правительства Соединенных Штатов или Соединенного королевства, постоянные члены Совета Безопасности ООН, совершают агрессию, оккупируют другие страны, нарушают международное право, кто может призвать их к ответу?» И поскольку, мол, этот «анахронизм II мировой войны больше не отвечает ожиданиям и чаяниям человечества», необходимо расширить число постоянных членов Совбеза, включив в него «представителей Движения неприсоединения, Организации Исламская конференция и африканского континента с наделением каждого из них правом вето».

Джордж Буш, в свою очередь, решил напрямую обратиться к иранскому народу, который заслуживает лучшего будущего: «Величайшим препятствием на пути к этому будущему стали ваши правители, которые отняли у вас свободу и используют ресурсы страны для финансирования террора, поддержки экстремизма и создания ядерного оружия». Ахмадинеджада в зале не было. Не пришел он и на ланч, устроенный Кофи Аннаном. На генсека вообще смотрели, как на политический труп, поскольку в конце года он должен уйти. До начала октября члены Совета Безопасности предложат новую кандидатуру, которую затем должны будут утвердить все 192 государства, входящих в состав ООН. Скорее всего, это будет выходец из Азии. Среди претендентов южнокорейский министр иностранных дел Бан Ки Мун, дипломат из Шри-Ланки Джайанта Дханапала, индиец Шаши Тарур, возглавляющий один из департаментов ООН, посол Иордании в Объединенных нациях принц Зейд Раад Зейд аль-Хусейн и вице-премьер Таиланда Суракиарт Сатхиратхай. Предложила свои услуги и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, но надежд у нее почти никаких. Лучшие шансы пока у Бан Ки Муна.

«Знай он, какие пышные похороны его ожидают, то уже давно бы умер», – без понятия, кого имел в виду Авраам Линкольн, но такое ощущение, что эти слова

предназначались Кофи Аннану. Наследство он оставляет, мягко говоря, не лучшее. Державы, называющие себя великими, терпеть друг друга не могут. «Представители Движения неприсоединения», которых Ахмадинеджад

так настойчиво тянет в Совет Безопасности, да еще с правом вето, выстроились в очередь за атомной бомбой. Война цивилизаций захлестнула не только Ближний Восток и Северную Африку, но угрожает Юго-Восточной Азии, России, Северной Америке и Европе. Террор стер границы и стал таким же основополагающим фактором международных отношений, как политика, экономика, право и даже культура.

ООН, которую еще совсем недавно называли Организацией определенных наций, превратилась в ООП – Организацию, освобождающую от принципов (не путать с Обществом охраны природы или Организацией освобождения Палестины). Правдоруб Ахмадинежад, выступая с высокой трибуны, так говорил об Израиле: «Это постоянный источник угрозы и нестабильности на Ближнем Востоке, который ведет войны, проливает кровь и препятствует прогрессу стран в регионе». Ему вторил суданский президент Омар Аль-Башир: «В том, что происходит сейчас в провинции Дарфур, виноваты Израиль и США». А что там происходит? Обыкновенная резня. Арабское государство Судан уничтожает африканских христиан. И вырежет всех поголовно, если они не перейдут в ислам. Несмотря на самые горячие клятвы и извинения папы Римского Бенедикта XVI.

Вообще-то ситуация в Дафуре была одним из ключевых вопросов повестки дня Генеральной Ассамблеи ООН. Но проблема опять повисла в воздухе, как и на прошлой сессии, и на позапрошлой. Ее в который раз отдали на откуп Совету Безопасности, которому предстоит принять решение вводить ли в страну “голубые каски” или же вновь повременить. Наблюдая за этим цирком, бывший испанский премьер-министр Хозе Мария Азнар сказал, выступая в Вашингтоне: «Сколько нам еще надо времени, чтобы понять, что война между Западом и исламским миром – это война за существование? Мы и пальцем не пошевелили, чтобы остановить геноцид христиан сначала в Ливане, а сейчас в Судане. Папа Римский извиняется перед мусульманами, а почему мусульмане не извинились за нападение на Испанию и ее 800-летнюю оккупацию?»

Можно понять праведный гнев Азнара. Но почему рождённые ползать так и норовят оседлать рождённых летать? Анзар проиграл выборы два года назад. Сразу после того как исламские боевики взорвали несколько пригородных мадридских электричек, в результате чего погиб 191 человек. Пришедшие к власти социалисты обещали немедленно вывести и без того небольшой воинский контингент из Ирака, чего и требовали террористы. Испания омусульманивается быстрее всех других стран Евросоюза. И испанцам, считающих себя оплотом католицизма, по большому счету, до фонаря что, скажем, толпы «палестинцев» жгут и крушат церкви в Самарии. Туль-Карем далеко. Как бы уберечь свои католические храмы.

Когда-то Ариэль Шарон вынужден был отменить свой визит в Великобританию, опасаясь, что его арестуют как «военного преступника». А Америка направо и налево раздает негодяям визы. Предвижу возражения. Дескать, тот же Аль-Башир или Ахмадинежад приехали по приглашению ООН, а не Белого дома. Но почему они тогда выступают перед разного рода аудиториями, не имеющими никакого отношения к ООНовским структурам? Ахмадинежад, к примеру, собирался выступать в Колумбийском университете.

И только под давлением еврейских организаций Нью-Йорка ректор Ли Боллингер вынужден был отозвать приглашение. Зато президент Венесуэлы Уго Чавес, который называет Джорджа Буша не иначе как «дьяволом» и «алкоголиком», выступил перед прихожанами одной из церквей Гарлема. Пообещал семьям с низкими доходами, что готов продавать им нефть по льготным ценам, похвалил Фиделя Кастро за мужество и стойкость в противостоянии Америке и с чувством исполненного долга отбыл восвояси.

И никому не пришло в голову сказать Уго Чавесу: «Вы, конечно, уважаемый человек, поэтому даже как-то неудобно указать ваше место в свинарнике». А американский посол в Каракасе Уильям Браунфилд и вовсе убил наповал. В интервью венесуэльскому телеканалу Globovision он заявил, что оскорбления в адрес Джорджа Буша «ни в коей степени не должны повлиять на дипломатические отношения между нашими странами». В Вашингтоне решили проигнорировать «полемические замечания и пламенную риторику» Уго Чавеса. Теперь вы понимаете, почему так бесцеремонно ведут себя ничтожества типа Аль-Башира?

Наотрез отказавшись принять миротворческий контингент ООН в Дарфуре, суданский президент потребовал списать долги с беднейших стран. Можете не сомневаться – спишут. И деньги в качестве отступного соберут. Муамар Каддафи предложил европейцам выплачивать Африке 13.2 миллиарда долларов ежегодно, если они действительно хотят избавиться от незаконной эмиграции с “черного” континента. Это был его ответ итальянскому премьеру Романо Проди, который пожаловался, что десятки тысяч африканских беженцев, в основном ливийцев, добираются до Италии и просят политического убежища. А «палестинцев» уже поставили на довольствие. Еврокомиссия объявила о начале выплаты пособий для 40 тысяч палестинских семей из расчета 270 евро на человека. Зачем, спрашивается, работать?

Подключился к делу и бывший президент Билл Клинтон. На прошлой неделе он провел международную конференцию, на которой объявил себя инициатором движения Global Initiative, планирующего заняться решением глобальных проблем человечества – прежде всего, борьбой с потеплением и бедностью. На эти нужды решено собрать 7,3 миллиарда долларов. Необходимые средства должны выделить бизнесмены. По словам Клинтона, ему уже удалось привлечь 2,5 миллиарда долларов, и это только начало. Не знаю, как насчет глобального потепления, но помощь «странам, богатых человеческими ресурсами» обычно сводится к тому, что деньги бедных людей из богатых стран попадают к богатым людям в бедных странах. Либо жители нищих стран сами перебираются в богатые. По данным министерства Национальной безопасности только в прошлом году в США иммигрировало около 96000 выходцев из мусульманских государств.

Надменно и вызывающе обычно ведут себя те, кто пытается скрыть комплекс неполноценности. Сейчас на Западе упорно ищут исламского Горбачева, забывая о том, что жизненные обстоятельства быстро меняются, а вместе с ними меняются и люди. Кочуя по Америке, бывший генсек ЦК КПСС радует нас все новыми откровениями: «После переоценки ценностей я сделал выводы, и теперь поддерживаю Путина, который предпринимает жесткие меры для поддержания стабильности» или «Ельцина надо было отправить на дипломатическую работу. По сепаратистам надо было ударить – не в том смысле, чтобы идти на них с “Максимом”, но освободить от должностей, а при необходимости привлечь и к уголовной ответственности».

Восток тоже ищет. Но не Горбачева. Мусульманский мир будоражит слух: Соединенные Штаты оккупировали Ирак, чтобы помешать родиться Мессии – “двенадцатому имаму” по имени Махди. Он должен прийти, когда зло захлестнет Землю, чтобы сокрушить его и восстановить ислам во всей чистоте и целостности. Во время пятничной молитвы в мечети города Куфа Муктада ас-Садр заявил, что еще десять лет назад Вашингтон организовал спецподразделения, которые занимаются только поисками новорожденного Махди. В Пентагоне якобы даже собрано огромное досье, не хватает только его фотографии. В этом разобщенном мире, где человек человеку – волк, больше уже не рассчитывают ни на сверхдержавы, ни на ООН, ни на собственные правительства. Живут слухами. Или надеждой.

В канун Йом Кипур британский археолог Шон Кингсли выступил с сенсационным сообщением: разграбленные сокровища Второго Храма, вывезенные войсками императора Веспасиана из Иерусалима и хранившиеся в Риме до V века, спрятаны на территории Иудеи, куда они попали во время первого крестового похода в 533 году. «После того как патриарха Захарию угнали в 614 году в Персию, его преемник Модест спрятал сокровища в особый тайник, – пишет Кингсли в своей книге “Золото Бога. Поиски пропавших сокровищ Иерусалимского храма”, вышедшей в издательстве John Murray. – Кроме Стола божественного присутствия есть там и серебряные трубы, которые возвестят о пришествии Машиаха. Они сотрясут основы нашего мироздания, как некогда сотрясли стены Иерихона».

Поскольку хорошее вызывает желание лучшего, то там, где умирает надежда, возникает пустота.