ЧТО ЧИТАЮТ В УКРАИНЕ

Владимир Сиротенко (Вербицкий)

Во Львове солнечно пылает вернувшееся лето. Центр города переполнен туристами, глазеющими на старинные замки и современных украинских полнотелых девиц, сияющих обнаженными коленками, вылетающими из призрачных нарядов округлостями. В центре, возле Оперного играют духовые оркестры. Львов празднует, а на сердце горько. Горько от впечатлений после 13-го книжного Форума – праздника книги, как его называли. В этом году этот праздник больше похож на похороны книги. Недаром же форумские книготорговцы плакались с телеэкрана, что украинцы перестали читать. Нет, не перестали мы читать. Просто книги стали недоступные рядовому читателю.

Когда-то с раннего утра у касс выстраивались стометровые очереди, а улица была забита авто. Нынче власть перекрыла движение транспорта. Только вот очередей возле кассы не было. В пятницу выстроилось поперек дороги где-то с полусотни студентов, но не было тысячных толп прошлых лет. При размещении книжных павильонов и власть, и руководство Форума показали абсолютное незнание правил организации. Ярмарки – это вид маркетинга. Они организуются для выявления изменения спроса, оптимизации цен, поиска новых направлений, продвижения своих товаров в новые регионы. Для этого на ярмарке должен обеспечиваться максимальный доступ к предлагаемым товарам. А что было на Форуме? В первую очередь комплектовали палатки и лотки в помещениях Дворца Искусств, затем на его дворе, а на аллею возле Оперного уже издателей и продавцов не хватило. В двух-трех палатках старыми изданиями напоминали о себе ветераны освободительной борьбы да частные предприниматели, а большинство палаток оставалось пустыми. На площади возле Ратуши, закрытой для транспорта, палаток вообще не размещали. А ведь Форум должен демонстрировать украинскую книгу не только для львовян. На той же площади возле Ратуши и в аллее возле Оперного ее бы увидели и купили тысячи туристов. Но у них оставалось впечатление только от наших девушек, рубенсовские формы которых подтверждали, что голода на Украине нет!

Удивляет любовь и форумчан, и власти к проведению таких массовых мероприятий во дворце, абсолютно не готовом для этого. Мы живем в далеко не безоблачном мире. Исламский терроризм дает о себе знать в разных уголках земли. Как потенциальный член НАТО мы должны быть готовыми к его акциям, а что может быть привлекательнее для теракта, чем дворец с толпами посетителей при минимальном количестве аварийных выходов?

Без какой-либо очереди я попал во дворец. Людно было лишь возле супермаркета, в котором бойко торговали русскоязычной фантастикой и детективами. Немногочисленную публику на втором этаже разрезал, как журавль, длиннющий министр внутренних дел Юрий Луценко. Ежеминутно приветствуя бывших однокурсников по политехническому и многочисленных знакомых, он наконец добрался до палаток „Критики” и „36,6”, где и выбрал несколько книг. Министр похвастался, что планирует купить книг на 2000 гривен. Думаете, их будет так много, что придется загрузить целую машину? Ошибаетесь! Книги поместились в руках министра и еще двух сопровождающих. Ведь цена нынешних книжек рассчитана, скорей всего, на министров да олигархов!

Больше знаковых фигур в тот день не видел. Зато на третьем этаже украинского журналиста-хулигана Олеся Бузину (скандально известного своей книгой «Вурдалак Шевченко») окружили враги-поклонники с требованием подписать его недавно вышедшую «Тайную историю Украины». Правда, к большому сожалению Олеся, среди той толкучки совсем не было привлекательных девочек, а лишь почтенные мужчины и матроны с пылающими глазами. Я тоже хотел дать Бузине его книжку на подпись, да пожадничал. Жаль стало выбросить 25 гривен на одностороннюю правду. Купил за те деньги в палатке внизу сразу и Роберта Шекли, и Сергея Юрьева. И страниц втрое больше, и сюжет на тех страницах более захватывающий.

Не было толп и на следующий день, в пятницу – традиционный студенческий день. Да, во дворе увеличилось количество юных лиц, но подвал дворца с книжными палатками оставался пустым. Как и в четверг, бойко торговал супермаркет русскоязычных книг, а украинские издатели-реализаторы откровенно скучали. Даже возле близнецов Капранових с их новой эротичной книгой людей было совсем мало. Вот только хрупкая Ирена Роздобудько едва успевала подписывать свои книжечки. А возле „Украинского писателя” было совсем пусто. Да и купить нечего было. Единственная стоящая книга – сборник стихотворений Рябчинского, но я ее приобрел еще в прошлом году. Хоть это была единственная палатка с доступными ценами, но новых книжек, которые стоило бы купить, в ней не оказалось. На мгновение остановился возле этой палатки мрачный председатель Украинского всемирного координационного совета Дмитрий Павлычко, хмыкнул презрительно и пошагал дальше…

Больше всего людей скапливалось возле палаток с книжками по технике и сельскому хозяйству. А вот издательств «Техніка», «Технічна книга», «Колос», «Урожай» на Форуме не было. Говорят, что и издательств этих уже нет. Наша власть, которую Юля гениально отделила от народа заоблачными зарплатами, ликвидировала их, отобрав помещение. Что же, мы теперь прекрасно понимаем, что это уже не наша власть. Это ИХ власть!

Это же из-за ИХ власти при живых родителях беспризорных детей больше, чем после войны. Это же при этой власти для детдомов книжки должны сдавать рядовые граждане, потому что у правительства нет средств на библиотеки и детдома! Это же ИХ власть способствует тому, что детская книжка и учебники стоят 15-50 гривен и доступны лишь богатеям! Разве же может украинский гражданин, у которого по статистике средняя зарплата составляет 1000 гривен, а в действительности он живет на какие-то 500, позволить себе покупать книжки по средней цене 25 гривен?

С подорожанием газа и электричества дорожает все: и коммунальные услуги, и предметы первой необходимости. Книга уже перестает относиться к таким предметам. Она становится предметом роскоши! Когда-то мой предок Пантелеймон Кулиш выпускал книжки-бабочки по 3 коп., доступные простому народу. Не видел я на Форуме таких книгоиздателей. Потому что, как и у власти, у них единственная мораль – прибыль!

Я был на Форуме от начала и до конца, но приобрел только 5 книг и то русскоязычных. Да, количество украинских книжек на лотках увеличилось, но стоит ли платить 20-25 гривен за графоманскую литературу? Ни книжек королевы украинской поэзии Лини Костенко, ни сборников народного Бориса Олейника, ни, даже, поэзии Александра Мороза я на Форуме не увидел! Сейчас печататься себе могут позволить лишь графоманы со средствами.

Все прошлые годы я посещал Форум книги. Это для меня был праздник. Нынче этот праздник напоминает похороны надежд на лучшую жизнь, на справедливую власть и на зажиточную Великую Украину…