ОКОНЧАНИЕ СЕЗОНА ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

Подготовлено Т.Шерман

Техасская лесохозяйственная служба заявила, наконец, о конце самого тяжелого и самого долгого в штате периода лесных пожаров. Вместо обычных 2-х месяцев на этот раз борьба с лесными пожарами длилась без остановки 515 дней – с января 2005 года. С апреля 2005 года телеконференции по координации борьбы с возгораниями проводились практически ежедневно.

Окончанием пожароопасного сезона стали выпавшие 16 – 17 сентября дожди – пятый из прошедших подряд за последние несколько недель дождевых фронтов. Эти дожди позволили уменьшить лесные пожары до уровня, с которым уже могли справиться имеющиеся в наличии местных служб противопожарные средства. Отпала нужда в 4х тысячах сотрудников противопожарной службы и полутысячи единиц оборудования, собранных из всех 50 штатов страны.

При том, что местные службы лесоохраны обращаются в Лесохозяйственную службу Техаса только тогда, когда они сами с ситуацией справиться не могут, с января 2005 года сотрудники Службы участвовали в борьбе с примерно 4,5 тысячами пожаров, от которых пострадали более 1,6 миллиона акров земли.

С ноября 2005 года лесные пожары унесли жизни 19 человек, сгорело более 2 тысяч зданий, из них 734 жилых дома. Общая сумма потерь оценивается в 628 миллионов долларов.

Более подробную информацию можно найти на сайтах http://texasforestservice.tamu.edu и http://www.tamu.edu/ticc.

По материалам сообщения техасской Лесохозяйственной службы