ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Платные дороги – бесплатно?

Три платных магистрали, MoPac к северу от Parmer Lane, 45 дорога от La Frontera и 130 шоссе на участке от Мэнора к Хутто, будут работать бесплатно первые несколько недель после открытия.

Затем после обкатки водителям будет предоставлена возможность оплаты наличными за использование новых скоростных трасс.

Остальные участки платной 45 дороги планируется ввести в действие в конце этого и начале следующего года.


MoPac будет перестроен

Техасское управление транспорта хочет улучшить MoPac. План перестройки включает строительство дополнительных полос. Проект ремонта пока что находится на самых ранних стадиях разработки, и строительство не будет начато ранее 2008 года, однако руководитель реконструкции John Kelly хочет узнать мнение остинцев уже сейчас.

MoPac планируется расширить и улучшить на участке от Cesar Chavez до Parmer. Разработчики также советуют обратить внимание, что план перестройки MoPac не включает в себя стротельство дополнительных платных полос, а только добавку скоростных обычных полос в обоих направлениях.

В октябре Техасское управление транспорта планирует провести 3 встречи с общественностью для рассмотрения жалоб на шум при строительстве и для ответов на любые другие возможные вопросы. Еще один этап встреч с общественностью по поводу перестройки MoPac пройдет в декабре и январе.


Новый госпиталь в округе Вильямсон

Представители Seton Healthcare заложили фундамент нового госпиталя в округе Вильямсон. Больница размером в 360 тысяч квадратных футов изначально будет рассчитана на 180 коек, однако потом помещение будет увеличено до 350 мест. Новый больничный комплекс будет открыт в конце следующего года на углу University Blvd. и FM 1460.


Да будет свет

– Да будет свет, – именно так решил городской совет Остина, одобрив новый план освещения велосипедных и прогулочных дорожек. На проект выделено 100 тысяч долларов, и вот теперь Управление парков и отдыха начнет установку новой системы освещения на прогулочных дорожках для пешеходов и велосипедистов по берегам Town Lake.

Член городского совета Mike Martinez прокомментировал, что хотя совет выделил 100 тысяч из бюджета будущего года на освещение в одном месте, Управление парков просит денег на свет еще в 5 местах для улучшения безопасности.


Обессмертить «Don’t Mess With Texas»

Знаменитая кампания против мусора «Don’t Mess With Texas» борется за 1-е место в «Advertising Age» на Walk of Fame Нью-Йорка.

Губернатор Рик Перри и бывший губернатор Марк Уайт помогают техасскому рекламному слогану обогнать другие известные слоганы, такие как Nike’s “Just Do It,” Las Vegas’ “What Happens Here, Stays Here” и Wheaties’ “The Breakfast of Champions.”

-Все это просто слоганы, – заявил Tim McClure, создавший в 1985 году рекламную кампанию «Don’t Mess With Texas» , – а «Don’t Mess With Texas» – это боевой клич!

Чтобы проголосовать за «Don’t Mess With Texas», идите на сайт www.votedmwt.com.


Школе быть

Независимый школьный округ Остина заложил фундамент новой младшей школы на юго-востоке города. Школа John Blazier Elementary откроется на Nuckols Crossing Road.

– John Blazier – остинский адвокат, который очень много сделал для образовательного фонда округа Тревис, – заявила Kathy Anthony из независимого школьного округа Остина.

Новая школа рассчитана на 800 учеников и откроет двери в следующем августе. Школа имени John Blazier будет уже 5-й школой из восьми, постройка которых была запланирована 2 года назад.


Ограничения на воду в Кайл

Кайл последовал примеру других городов округа Хайс и ввел ограничения на пользование водой 2 степени. Прошедших дождей было недостаточно, и вот теперь городской совет ввел ограничения, как и когда люди могут поливать газоны.

– Мы вводим 7-дневное расписание поливов, – заявил представитель города Jerry Hendrix.

Городской совет считает, что при соблюдении ограничений быстро растущему городу не грозит опасность остаться без воды.


Скоростным автобусам грозит проверка

Представители Capital Metro проверяют программу ввода скоростных автобусов. Мэр Лиандера John Cowman, входящий в руководство Capital Metro, заявил, что им нужно больше информации о предложении потратить 30 миллионов долларов для покупки специальных скоростных автобусов.

Руководство Capital Metro заявило, что желательно сравнить расходы на покупку обычных автобусов с расценками за специальные большие скоростные автобусы, которые нужны для программы «Rapid Bus».


Рынок недвижимости в Остине все еще активен

Остинские агенты по недвижимости сообщают, что август принес новый рекорд по продаже домов, рассчитанных на одну семью.

John Rosshirt из Austin Board of Realtors сообщил, что количество продаж в августе 2006 года увеличилось на 6% по сравнению с августом прошлого года. Дома недолго стоят на рынке, а средняя цена недвижимости растет.


Потому что без воды…

Округ Хэйс размышляет о возможных путях подачи воды. Население округа растет, Хэйс уже в числе 10 наиболее быстро растущих округов по стране, однако водоснабжение отстает. И вот теперь власти округа договорились с управлением рек Гвадалупе и Бланко, чтоб помочь своим жителям.

Brad Bailey из комиссии по водоснабжению округа заявил:

– Это только первое из ряда соглашений, которые будут заключены в течение следующих нескольких месяцев для доставки воды жителям округа.


Dell осваивает Польшу

Остинская компьютерная компания Dell заключила соглашение с правительством Польши о строительстве новой фабрики стоимостью в 253 миллиона долларов в польском городе Лодзь.

Компьютеры, изготовленные на новой фабрике, будут предназначены для продажи в странах Центральной и Восточной Европы.

Открытие фабрики планируется осенью следующего года. Майкл Делл заявил, что это создаст тысячу новых рабочих мест в Польше. Польша имеет самый высокий уровень безработицы – 15% – среди стран Европейского Союза.

Фабрика также будет производить лаптопы Dell’s Latitude и Inspiron. Компьютеры с новой фабрики будут доставляться в Скандинавию и Центральную Европу в течение 2-х дней.

Польская фабрика станет вторым предприятием Dell в Европе. Первое – фабрика в Лимерике, Ирландия.

Аналитики компании Dell считает, что европейский рынок персональных компьютеров увеличится более чем на 14% за ближайшие 5 лет.


… и создает новые рабочие маста в Техасе

Майкл Делл объявил о создании 500 новых рабочих мест в Техасе. Компания принимает на работу инженеров-электриков, инженеров-механиков и специалистов по software, а также других специалистов для работы в Центральном Техасе.

Делл заявил, что новые специалисты помогут реорганизовать компанию и расширить возможности уже существующих линий производства. Губернатор Рик Перри, в свою очередь, сказал, что вера Делла в Техас – показательный пример роста техасской экономики.


На прививку!

Через неделю начнется сезон гриппа. Emily Palmer из Техасского департамента здравоохранения советует обращаться в ближайшие клиники по поводу прививок уже сейчас.

Вакцина уже направлена в клиники.

– Прививки помогут избежать гриппа и осложнений от гриппа, – напоминает Palmer. Управление помнит об ошибках прошлого года, когда вакцины не хватило, и работает с новыми предприятиями, чтобы прививок хватило на всех.


Книги под запретом

Члены Американского союза борьбы за гражданские права (American Civil Liberties Union) пытаются привлечь внимание общественности к цензуре в школах. Техасское отделение ACLU заявило, что “Свободные люди свободно разговаривают» в докладе, посвященном 10 ежегодной неделе запрещенных книг.

James Canup из ACLU сообщил, что в докладе выделены книги, запрещенные в техасских школах. Он считает, что родители должны договариваться с детьми о запрете или разрешении читать эти книги.

С подробным списком запрещенных книг можно ознакомиться на сайте www.aclutx.org.