LOCATION… LOCATION… ИЛИ LONDON BRIDGE

Ольга Кузнецова

Что может более радовать глаз путешественника, чем неожиданный контраст, привносимый прохладой сапфиро-голубых плетений реки Колорадо в палитру обожжённой солнцем пустыни Аризоны!

Мириады ответвлений этой живительной артерии пустыни, пробивая себе дорогу сквозь скалистые горные образования, на протяжении миллионов лет сформировали на севере штата одно из Семи Чудес света – знаменитый Гранд Каньон (Grand Canyon). Вдоль западной границ Аризоны, которая протянулась более чем на 450 км от Невады до Мексики, река Колорадо на своём бегу образует множество больших и малых живописных озер, изобилующих рыбой и разнообразием животного мира, привлечённого водой.

Но нигде ещё эта гармония ландшафта пустыни, постоянно меняющихся красок неба и девственно-чистой синевы воды, не захватывает ваше воображение так, как в центре пересечения пустынь Мохаве и Сонора – озере Хавасу.

Вероятно, будущий основатель города Lake Havasu City Роберт МакКала, (Robert P. McCulloh) около сорока лет назад был, как и любой из нас сегодня, глубоко впечатлён захватывающей дух красотой скалистых формиpований, обрамляющих озеро Хавасу, белыми песчаными дюнами, прячущимися в горах ущельями…

И, как талантливый предприниматель, сумел заглянуть далеко вперёд и увидеть в естественном разнообразии ландшафта предпосылки создания будущей водно-спортивной и туристской Мекки Аризоны с полным набором развлечений современного курорта.

По аналогии на ум пришёл разговор с риэлтором Re/Max Памелой Уолтерс (Pamela Walters). Она продавала наш дом в Восточном Техасе. Дом из красного дерева и камня, в стиле модерн, со многими оригинальными конструкциями, стоящий на 15 акрах великолепного лесопарка. 3а сравнительно небольшую цену. К тому времени я достаточно много путешествовала по Америке и видела дома, подобные нашему, в западных штатах. Только там такой дом стоил раз в пять и более дороже. На мой вопрос «ПОЧЕМУ« Памела ответила назидательно-уклончиво: «Есть три важнейших условия успешного бизнеса. Первое- это LOCATION, второе – location и третье- location”. Место, стало быть, с учётом будущего спроса.

Роберт МакКала не только идеально выбрал местоположение будущего города Lake Havasu City, рассчитал источники его перспективного развития, но и гениально застраховал его от возможной конкуренции. Последнее же принесло городу на Озере Havasu и международную известность.

…Сидя в Китайском ресторане, я слушала Русскую музыку и с немым восторгом любовалась гранитной гармонией величественных арок Лондонского Моста, изящным металлическим кружевом его фонарей. Гигантская Английская Деревня (English Village), раскинувшаяся поблизости, колоритно вписалась в общую композицию, подчёркивая уникальность истории London Bridge.

Русские песни, ненавязчиво и плавно заполнявшие все уголки ресторана, только усиливали впечатление нереальности происходящего. Трудно верилось, что из окна открывался не лондонский пейзаж со знаменитым мостом, а знаменитый Лондон Бридж стал частью города Лэйк Хавасу Сити, посреди пустыни Аризоны…

Как же это гигантское историческое сооружение длиной в 928 футов и шириной в 49, сконструированное Джоном Ренни (John Rennie) и возведённое в 1825-31г.г. через реку Темза, оказалось за 10 000 милей от Лондона, в городе Лэйк Хавасу Сити?

Ответ прост: Robert McCulloh купил его за два с половиной миллиона долларов в 1968 году и потратил ещё семь миллионов, чтобы перевезти и восстановить, кирпичик за кирпичиком, во всех, присущих этому произведению архитектурного и строительного искусства, деталях. Возвести вначале на песке, посреди пустыни.

Это только через три года, как логическое завершение работ, под мостом будет прокопан канал длиною в милю. И вода из озера Хавасу потечёт через Bridgewater Channel, образовав на своём пути остров.

Так знаменитый Лондон Бридж обрёл своё второе рождение. Ибо, исправно прослужив 138 лет над рекой Темзой на радость лондонцев и туристов, он стал медленно проседать под тяжестью растущих транспортных перевозок, погружаясь в Темзу. Что было обнаружено и официально зарегистрировано лондонскими властями в 1962 году. И это, несмотря на реконструкцию моста, проведённую в начале прошлого века в связи с усиливающимся трафиком.

Наш «Bluewater Jetboat” проплывал под одной из пяти арок Лондонского Моста, мимо Английской Деревни.

Многочисленная живописно-зелёная утиная компания приютилась под мостом и при виде нас крикливо выразила недовольство, хотя и привычно уступила дорогу.

Лодка обогнула песчаный остров с оромными пальмами, зонтиками пляжей и обилием голубей…

Гид закончил рассказ об истории путешествия знаменитого London Bridge за 10 000 милей от Лондона, в американский город штата Аризона Lake Havasu City. Чтобы, посреди первозданного великолепия, созданного Творцом всего сущего на земле, возвышаться памятником гениальному творению рук человеческих, как и гению предпринимательства, который вдохнул в него вторую жизнь.