СООБЩЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБЩЕСТВА ТЕХАСА TMA

Перевод Т. Шерман

Техасский врач на посвященной лечению пожилых людей пресс-конференции на Капитолийском холме Президент Медицинского общества Техаса (Texas Medical Association – ТМА) доктор Бон Д. Ален (Bohn D. Allen) был одним из ведущих медиков страны, собравшихся на специальную пресс-конференцию на Капитолийском холме в Вашингтоне. Врачи обратились в Конгресс с просьбой не уменьшать еще на 5,1% стоимость медицинских услуг, оплачиваемых программой Medicare.

“Врачей просто силой выталкивают из программы Medicare, – сказал др. Ален. – Мы совсем не хотим этого. Однако значительное уменьшение платы за услуги при быстром росте стоимости практики заставляют многих врачей ограничить или отказаться от приема новых пациентов из этой программы”.

Medicare оплачивает лечение включенных в программу пациентов. Однако с каждым годом оплата услуг врача уменьшается, а стоимость их для врача повышается. Если Конгресс не примет решения, оплата врачебных услуг программой Medicare уменьшится на 37% в течение ближайших 10 лет. И первое уменьшение – на 5,1% – не за горами. Оно войдет в силу с 1 января 2007 года.

В течение последних 6 лет госпитали и дома для пожилых людей стали получать от программы на 2% больше. Начавшаяся в 2003 году программа Medicare Advantage предлагает увеличение оплаты за услуги на 5%. А оплата услуг врачей либо практически не изменилась, либо даже уменьшилась на 3 – 5%.

Причина неравенства оплаты труда медицинских работников связана с федеральным законом, требующим, чтобы выплаты врачам программой Medicare перерассчитывались ежегодно по формуле, называемой темпом устойчивого роста (sustainable growth rate – SGR). Эта формула связывает оплату труда врачей с валовым внутренним продуктом (gross domestic product – GDP). Врачи считают, что флуктуации общего экономического состояния, оцениваемого GDP, имеют очень опосредованное отношение к тому, что им приходится платить за предоставление высококачественного обслуживания пациентов.

Формула SGR была разработана для того, чтобы уменьшить нагрузку на систему здравоохранения за счет уменьшения платы врачам.

“Основное повышение стоимости услуг связано с внедрением новых технологий и увеличением доли амбулаторного лечения, – сказал др. Ален. – И врачи ничего с этим поделать не могут. Формула также никак не оценивает усилия врачей по уменьшению времени пребывания пациентов в госпиталях, что сильно снижает стоимость лечения”.

Др. Ален привел результаты опроса, проведенного среди врачей Общества ТМА, показывающие, что если Medicare будет продолжать уменьшать оплату врачебных услуг, около 38% врачей вынуждены будут либо отказаться от приема больных, либо резко ограничить число обслуживаемых пациентов программы.

“Это приведет к тому, что многие пациенты программы вынуждены будут обращаться в Службу неотложной помощи – самую дорогую в системе здравоохранения, – сказал др. Ален. – В конечном итоге лечение пациентов программы Medicare обойдется налогоплательщикам гораздо дороже”.

Др. Ален также встречался с конгрессменами от Техаса с просьбой поддержать усилия врачей в борьбе против использования формулы SGR и уменьшения оплаты услуг врачей.

“Мы любим наших пожилых пациентов, – сказал др. Ален, – и вовсе не хотим отказываться от их лечения. Отказ Конгресса решить эту проблему станет трагедией для всех”.


ТМА – Медицинское общество Техаса – самое большое медицинское общество в стране, представляющее более 41 тысячи врачей и студентов-медиков. Его штаб-квартира расположена в Остине; в различных частях штата действуют 120 отделений общества. С 1853 года основной целью ТМА является улучшение здоровья всех жителей Техаса.