ИЗ ПРИЕМНОЙ ГУБЕРНАТОРА

Подготовлено Т.Шерман

НОВЫЕ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

Хьюстон

В среду 20 сентября губернатор Рик Перри объявил о предоставлении 7,5-миллионного гранта из фонда Texas Enterprise Fund (TEF) компании Lockheed Martin. Выделенные средства гарантируют, что в Хьюстонском регионе останется вся тысяча высокооплачиваемых рабочих мест, создаваемых компанией в связи с выигранным мультимиллиардным контрактом на строительство обитаемого космического корабля нового поколения для НАСА.

“Эти рабочие места укрепят всемирную известность Хьюстона как одного из ведущих городов в аэрокосмической индустрии, – сказал Пери. – Расширение Хьюстонского отделения компании Lockheed Martin поможет привлечь в Хьюстон и другие аэрокосмические компании, поскольку известно, что подобное притягивается к подобному”.

Сотрудники управления штата вели переговоры с компанией Lockheed Martin и местными органами управления с начала этого года, чтобы быть уверенными, что выигравшая проект НАСА компания будет создавать новые рабочие места именно в Техасе.

“После того как президент заявил о поддержке исследований в области космоса, многие города и штаты страны пытались найти возможность перетянуть из Техаса к себе часть рабочих мест”, – сказал Перри о соревновании за получение контракта НАСА, в котором принимал участие Хьюстонский регион.

В дополнение к созданию тысячи новых рабочих мест со средней зарплатой 65 тысяч долларов в год компания Lockheed Martin планирует инвестировать в экономику Техаса 68 миллионов долларов.

“Это выигрыш для экономики всего штата, поскольку затраченные компанией деньги так или иначе будут в основном тратиться в штате, – сказал Перри. – Я горжусь тем что город, сделавший возможным высадку первого человека на Луну, станет первым и в создании корабля для полета людей на Марс и другие планеты”.

Район Мидленда – Одессы

В четверг 21 сентября Рик Перри объявил о том, что благодаря предоставляемому из фонда TEF гранту в размере 456 тысяч долларов компании TRACE Engines, в районе Пермианской долины (Permian Basin area) будет создано 100 новых рабочих мест.

“Привлечение компании TRACE в Пермианскую долину важно по многим причинам, – сказал Перри. – Прежде всего, это означает создание в течение ближайших трех лет 114 новых рабочих мест для жителей района. И это высокооплачиваемые рабочие места со средней зарплатой 55 тысяч долларов в год, что очень важно для семей, которые стараются отправить детей учиться в колледж, отложить какие-то средства на старость, купить новый дом”.

В дополнение к созданию новых рабочих мест компания TRACE Engines также предполагает вложить в экономику края 4,5 миллиона долларов.

“Создание высокооплачиваемых рабочих мест очень важно для будущего Техаса, – сказал Перри. – Работа – это больше, чем просто зарплата. Она надежда семьи на хорошее будущее”.

Перри заметил также, что вложение в создание рабочих мест в Техасе означает, что правительство штата может платить за все, что оно считает необходимым, не за счет повышения налога на жителей, а за счет роста экономического благосостояния.

Законодательное собрание Техаса создало фонд TEF в 2003 году по представлению губернатора штата Рика Перри и вновь утвердило программу в 2005 году. На сегодняшний день этот фонд позволил штату заполучить к себе программы, которые должны создать в штате 43 тысячи новых рабочих мест и внести в экономику штата 9 миллиардов долларов.

Благодаря тому что Техас считается одним из самых перспективных для бизнеса районов страны, с 2003 года в штате создано более 650 тысяч новых рабочих мест.


ПРОГРАММА ИДЕНТИФИКАЦИИ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ

Во вторник 19 сентября Рик Перри выступил с заявлением о выделении 1,8 миллиона долларов Ассоциации шерифов Техаса на внедрение программы идентификации личности детей. Программа позволит родителям легко и просто получить отпечатки пальцев, карту ДНК и физические характеристики своих детей. Эта информация может очень пригодиться в случае необходимости разыскивать потерявшегося или пропавшего ребенка с помощью службы правопорядка.

“При розыске пропавшего ребенка каждая секунда дорога, – сказал Перри. – Вероятность найти ребенка выше всего в первые несколько часов. В случае наличия идентификационных данных ценная информация сразу оказывается в руках сотрудников службы розыска”.

Совместными усилиями национальной Программы идентификации личности детей, американской Ассоциации футбольных тренеров и техасской Ассоциации школьной администрации идентификационные наборы будут распространяться среди школьников от подготовительного до 6-го класса включительно. Каждый набор включает карточку с отпечатками пальцев, два мазка образцов слюны для проведения ДНК-анализа, ламинированный кошелек для последней фотографии и описания физических характеристик ребенка. К каждому набору прилагается письмо родителям с объяснением важности набора.

“Я обращаюсь ко всем родителям с просьбой принять участие в Программе, – сказал Перри. – Процедура очень проста и занимает порядка 5 минут. Но она может прямо отразиться на результатах поиска ребенка в случае его пропажи”.

Каждый год в Америке пропадает 800 тысяч детей. Большинство из них – подростки, сбежавшие из дома. Со времени начала Программы в 1997 году в США было распространено 15 миллионов наборов идентификации личности детей. Это самая крупная и единственная в стране программа, поддерживаемая ФБР.

Предоставленный грант и частные пожертвования позволят распространить 2 миллиона наборов среди школьников Техаса в возрасте от подготовительного до шестого класса школы.


ОТКРЫТЫЕ ЗАСЕДАНИЯ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО РЕФОРМЕ ОЦЕНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ЖИЛЬЯ

В четверг 21 сентября Рабочая группа по реформе оценочной стоимости жилья проводила открытые заседания в городе Лаббок, а в пятницу 22 сентября – в Амарилло. Это первые из серии открытых заседаний, во время которых представители Группы надеются услышать мнение и предложения жителей штата о том, что делать в нынешней ситуации резкого возрастания оценочной стоимости жилья.

Группа в составе 15 человек была создана Риком Перри в августе этого года. Он надеется, что она сможет разработать независимые рекомендации с учетом интересов налогоплательщиков.

“Ранее в этом году мы добились самого большого за всю историю Техаса уменьшения налога на собственность, – сказал Рик Перри. – В течение ближайших двух лет школьный налог уменьшится на 33%. Теперь настала очередь решения второй части уравнения – возрастания оценочной стоимости жилья”.

Открытые заседания пройдут также в Тайлере (среда 4 октября), Лафкине (четверг 5 октября), Харлингене (среда 18 октября), Корпус-Кристи (четверг 19 октября), Эль-Пасо (четверг 9 ноября), Сан-Антонио (пятница 10 ноября), Далласе (среда 15 ноября), Хьюстоне (четверг 16 ноября) и, последнее, – в Остине во вторник 21 ноября.


НАНОТЕХНОЛОГИЯ ПРИХОДИТ В ТЕХАС

В среду 27 сентября Перри объявил о том, что в Техасе организуется третий в стране (после Нью-Йоркского и Калифорнийского) научно-исследовательский центр нанотехнологий. Средства на его строительство выделены Национальным научным фондом и корпорацией Semiconductor Research Corporation.

“Этот, третий в стране центр привлечет ученых из Техаса и прилегающих регионов для разработки технологий и методов производства полупроводников следующего поколения”, – сказал Перри.

Центр, получивший название Southwest Academy of Nanotechnology (SWAN), разместится на территории Техасского университета в Остине. Его возглавит доктор Сенджи Бенерджи (Sanjay Banerjee).

Перри также объявил о 30-миллионном проекте Nanotechnology Research Initiative (NRI), средства на который получены поровну от фонда Emerging Technology Fund, Техасского университета и частных компаний.

“Эти средства помогут нам привлечь в Техас 7 -8 всемирно известных ученых и их сотрудников для проведения исследований в области наноэлектроники, – сказал Перри, – которые позволят развить производство полуповодников, а также энергетику, медико-биологию, аэронавтику и индустрию средств защиты страны”.

Сравнив NRI с ассоциации Sematech, успешно работающей в течение последних двух десятилетий, Перри предсказал возможность блестящего будущего для Техаса.

“Поскольку мировое сообщество постоянно движется в направлении все большего развития технологии, сейчас все более важным становится привлечение и предоставление возможностей роста для ученых и специалистов высокого класса, которые закладывают основу будущего развития”, – сказал Перри.

Осознание этого факта легло в основу создания 200-милионного фонда Texas Emerging Technology Fund, предназначенного для развития исследований в Техасских университетах, помощи на этапе становления компаний высоких технологий, способствования внедрению новейших технологий в производство.

Перри отметил, что по оценкам специалистов Национального научного общества в 2015 году в сфере нанотехнологий будет занято 2 миллиона человек.

Для того чтобы удовлетворить растущие потребности в специалистах, правительство Техаса выделило 4 миллиона долларов Остинскому общественному колледжу, для того чтобы все его учащиеся имели возможность принять участие в лучших в мире программах технического обучения и повышения квалификации в научно-исследовательском отделении Sematech.