ТЕРЕМОК

Владимир Штерн

Русский детский театр Хьюстона стремительно развивается. Для зрителя театр «Радость» появился на свет 26 ноября 2005 года, когда состоялась первая премьера – спектакль «Кошкин дом». Следующая премьера «Радости» – это был не спектакль, а театральный дивертисмент – «Весёлая карусель» – была показана ветеранам пансионата «Синяя птица» 14 мая 2006 года. «Карусель» состояла из девятнадцати номеров: сценки, танцы, стихи, песни, басни и конферанс (Буратино, Мальвина и пёс Артемон), слегка связанных сюжетной канвой. Исполняли эти номера опять-таки девятнадцать актёров от 3 до 10 лет.

И вот третья премьера – спектакль «Теремок» по одноименной пьесе Самуила Маршака. Она была представлена на суд родителей, родственников и близких друзей театра в концертном зале Russian General Store 24 сентября. Ведущие роли на этот раз исполняли, в основном, малыши от 4 до 6 лет. Несмотря на свой «нежный» возраст, точно и очаровательно сыграли своих персонажей – Лисичку и Ёжика – Элина Шерман и Герман Лернс (оба – четырех лет отроду). Очень хороши Мышка, Лягушка и Волк в исполнении Николь Ломело, Ани Тришиной и Артёма Ковина (всем по пять лет). Потешно было смотреть, как миниатюрная Лисичка «поймала» рослого Петушка (Никита Трайнин, 6 лет). Самая старшая из основных актёров Ребекка Марковская (7 лет) исполняла роль Медведя.

Ведущими спектакля, можно сказать уже традиционно были русские фольклорные персонажи – девицы-красавицы Аня Майзенберг (6 лет) и Катя Колотило (9 лет), дополненные Петрушкой – Настя Вайнер (10 лет). Основной сказке – «Теремку», согласно русской сказительной традиции, предшествовала присказка про Бабусю (Лиза Блэкли, 8 лет) и двух весёлых Гусей (Наташа Блэкли, 6 лет и Йоник Писковацков, 5 лет), сделанная в жанре песни-танца. А завершал спектакль хор детского театра. Зрелище было яркое и красочное.

Художественный руководитель и основатель «Радости» Люда Вайнер с самого начала существоания театра делает упор на выразительные и праздничные декорации и костюмы. Удачный костюм сам по себе уже погружает юного актёра в роль – Лисичка невольно вертит хвостом, Медведь – косолапит и т. д. Подобную же функцию в создании игровой атмосферы выполняют и подходящие декорации. Наконец, третий важный элемент детского театра – танцы, поскольку ребёнок сначала овладевает языком тела и лишь гораздо позже – вербальным.

Все это делают возлагает большую творческую нагрузку на театрального художника, хореографа и костюмера. Приятно отметить, что они – Алла Шарий (танцы), Соня Караш и Аня Макарова (декорации), Люда Вайнер (костюмы) и Татьяна Каждан (хоровое пение) – прекрасно исполнили свои «роли». И безусловно доброе слово заслужил режиссёр спектакля Ефим Вайнер. Сладить ансамбль и взрослых артистов – немалый труд, а что говорить о малышах, которые ещё просто не способны достаточно долго сосредоточиться на одном деле! Тут труд и терпение нужны воистину титанические.

Три замечательных спектакля «Радости» всего за один год – это грандиозный успех. Здесь главное – воздействие на самих юных актёров, их увлечённость и заинтересованность. Ведь для детей театр – ещё и своеобразная и очень действенная школа. Школа русского языка, русской культуры, общественного поведения, воображения, эмоций да и многого другого.

Можно сказать, что «Радость» пока театр Маршака: «Кошкин дом» и «Теремок». «Карусель» тоже содержала миниатюры на его стихи. И это совсем не случайно – у нескольких поколений россиян (включая и создателей «Радости») знакомство с поэзией и литературой в значительной степени начиналось со стихов и сказок этого классика детской культуры. Доступные, яркие, словесно вкусные и мудрые произведения Маршака идеально подходят для начального этапа детского театра. Но… не «вечно же оставаться в колыбели». «Радость» идёт к новым авторам и новым свершениям. Следите за рекламой. Совсем скоро новая премьера и новая радость.