ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

В понедельник 18 сентября церкви города звоном колоколов почтили память бывшего губернатора штата Энн Ричардс (Ann Richards), умершей на прошлой неделе от рака в возрасте 73 лет. Мемориальная служба памяти этой яркой, сильной духом женщины проходила в Остине.

***************

Хьюстон занимает 4-е место в стране не только по числу жителей, но и по числу преступлений. Начальник полицейского управления города Гарольд Херт (Harold Hurtt) утверждает, что количество преступлений резко возросло, после того как город принял эвакуированных жителей Нового Орлеана, и ожидает еще более резкого их увеличения в начале следующего года, когда FEMA перестанет оплачивать их счета за жилье и коммунальные услуги. Он обратился к мэру Хьюстона с просьбой изыскать дополнительные 10 – 25 миллионов долларов на оплату сверхурочных полицейским города в 2007 и 2008 году.

***************

Замечательный подарок получили жители города в преддверии начала подготовки к праздничному сезону – на 3 месяца раньше срока закончилась реконструкция участка 610-й кольцевой автодороги от 59-го до 10-го скоростного шоссе. Продолжавшееся в течение почти 4 лет строительство стоило 344 миллиона долларов. В результате реконструкции участок шоссе стал более безопасным за счет изменения мест въезда и съезда с шоссе, более длинных въездных линий и строительства обочин.

***************

Выпущенные в 2002 году облигации займа для строительства и реконструкции школ города уже приносят результаты. Закончены работы в 25 из 31 школ, в которых предполагалось провести давно назревшие строительные работы. Новое здание школы Foster Elementary, построенное вместо старого, разрушавшегося на глазах, стало первым за многие годы общественным зданием, построенным в районе Foster Place, или как его еще называют, Union Station. Многие жители надеются, что школа станет первой ласточкой возрождения района.

***************

Во вторник 19 сентября техасский Совет по школьному землевладению в составе трех человек собрался в Хьюстоне для обсуждения финансирования консолидированного школьного фонда. Ранее Совет всегда собирался в Остине. С этого года принято решение о проведении его заседаний в различных частях штата, и Хьюстон стал первым местом проведения выездной сессии.

На сессии принято два важнейших решения. Первое – предоставлять школьному фонду Техаса не менее 100 миллионов долларов ежегодно. Второе – о вкладе средств в развитие чистых источников энергии и приобретении земли для строительства исследовательского центра по разработке ветряных генераторов.

***************

Игры Суперкубка по американскому футболу, проводившиеся в Хьюстоне в 2004 году, продолжают приносить свои плоды городу. Дело в том что NFL выделяет 1 миллион долларов на открытие одного нового центра для юношества в каждом городе, в котором проводятся соревнования Суперкубка. Благодаря тому что графство Харрис выделило 2 миллиона долларов, NFL подарил Хьюстону 2 миллиона долларов. Еще один миллион долларов от Комитета по проведению игр Суперкубка, и Хьюстон получает два центра для юношества.

Новый Центр молодежного образования (Youth Education Town – YET) Национальной футбольной лиги (NFL) открылся в северной части города. Центр рассчитан на внешкольную работу с 480 школьниками близлежащих районов. Второй Центр должен открыться к концу года.

***************

Хьюстонский госпиталь стал первым госпиталем для ветеранов в стране, в котором установлена новая диагностическая установка для исследования сердца – аппарат внутрисердечной эхокардиографии, или ICE – по первым буквам слов intra-cardiac echocardiography. Новая установка, основанная на ультразвуковом методе исследования, имеет более высокое разрешение. При ее использовании пациентам вводится значительно меньшая доза анестезирующих препаратов. Использование ICE позволяет также значительно уменьшить время использования флюороскопии, а значит дозу рентгеновского излучения, получаемую во время исследования и пациентами, и обслуживающим персоналом.

***************

В школе Austin High School Хьюстонского независимого школьного округа проводятся первые испытания программы Project SABER, разработанной для бесплатной подготовки к экзаменам SAT учеников школы из семей с низким доходом. Рассчитанная на 6 недель программа предполагает активную помощь родителей. В этом году в программе участвуют 30 ребят, сдавших экзамены SAT на среднем уровне – по 500 – 550 баллов. Организаторы программы надеются, что занятия позволят ребятам получить по 700 баллов и выше на повторном экзамене. Если опыт окажется успешным, руководство округа собирается взять его на вооружение и распространить в других школах города.

***************

Университет им. Райса открыл в Хьюстоне Лабораторию научного обучения для учителей начальных школ. Учителя обучаются новому подходу к проведению занятий по научному обучению в младших классах, что позволит им более эффективно готовить своих учеников. Сейчас экзамены по научному обучению введены в число обязательных для пяти- и десятиклассников. В прошлом году экзамены TAKS по науке успешно сдали 65% пятиклассников и 45% десятиклассников округа. Руководство округа надеется, что более эффективное обучение в начальных классах позволит повысить этот процент. В этом учебном году в Научной лаборатории пройдут переподготовку 90 учителей начальных классов.

***************

План работы в условиях чрезвычайных ситуаций в Хьюстоне предполагает активную работу радиолюбителей города. Их помощь была использована и оказалась чрезвычайно ценной во время приема жителей, эвакуированных в Хьюстон из Луизианы, поскольку сотовые телефоны в Астродоме не работали, и сотовая связь оказалась практически бесполезной. Теперь с радиолюбителями-добровольцами проводятся регулярные тренировочные занятия, а в Центре по чрезвычайным ситуациям для радиолюбителей выделена специальная комната, в которой установлено несколько радиоустановок.

***************

Отделение “A Place of Wellness” Онкологического центра им. М.Д. Андерсона занимается нетрадиционными методами лечения. Задача тех, кто там работает – помочь пациентам как можно быстрее восстановить силы и нормальное самочувствие после операции, лучевого и химиотерапевтического лечения. Среди средств, используемых в отделении – иглоукалывание, массаж, музыкотерапия. Недавно в отделении открылись новые классы – ароматерапии, в которых пациентам рассказывают о влиянии различных ароматов на самочувствие, в том числе на улучшение сна и аппетита, а также учат правилам использования нового метода лечения.

***************

В среду 13 сентября Томми Томпсон, бывший руководитель Министерства здравоохранения и социального обеспечения страны посетил Хьюстон с целью обсуждения проблемы все увеличивающегося процента жителей страны, не имеющих медицинской страховки. По мнению многих сотрудников системы здравоохранения проблема заключается в том, что многие компании с числом сотрудников до 50 человек не предоставляют им медицинской страховки, опасаясь, что тяжелая болезнь кого-либо из них приведет к резкому повышению стоимости страхования всех. Идея Томми заключается в покупке пакета более дешевой страховки объединением, состоящим из нескольких мелких компаний.

Число компаний, предоставляющих медицинскую страховку в стране, упало с 80 до 60%. В графстве Харрис медицинской страховки не имеют 34% жителей.

***************

Год назад в Хьюстоне было принято постановление о запрете курения в общественных местах. Исключение составили только рестораны с барами и бары, а также табачные магазины. Сейчас городской совет рассматривает возможность принять еще более жесткие правила – о запрете курения во всех без исключения общественных местах. Как и в прошлом году, владельцы соответствующих бизнесов пытаются предотвратить принятие нового постановления, утверждая, что оно резко снизит количество клиентов. Однако городские власти ссылаются на пример городов, в том числе Нью-Йорка, Остина и Эль-Пасо, а также 17 штатов, среди которых – Калифорния, где жесткие правила запрета курения были приняты давно, а бары и рестораны не пустуют. На стороне городских властей и врачи, ссылающиеся на результаты все новых исследований, подтверждающих опасность для здоровья пребывания в атмосфере табачного дыма.

Новое постановление может быть принято в течение ближайшего месяца.

***************

Быстро завоевывающая популярность чартерная школа YES Prep High School, наконец-то может построить собственное стационарное здание в одном из своих четырех отделений. В северо-восточном отделении школы – YES Prep Academy – начато строительство атлетического и общественного центра общей площадью 1,8 тысяч квадратных метров, где разместятся танцевальная студия, информационный центр, зал для баскетбола и волейбола.

Первая школа YES была организована для подготовки в высшие учебные заведения детей из малообеспеченных семей и семей национальных меньшинств. Диплом о среднем образовании выдается учащимся только тогда, когда они поступают в колледж. Начавшаяся с 50 школьников, в настоящее время школа выросла до 1500 учеников 6 – 12 классов и входит в сотню лучших школ страны. Все 100% ребят, окончивших школу за это время, были приняты и получили стипендии на обучение в различных институтах и колледжах страны.

***************

В воскресенье 24 сентября состоялось открытое собрание общества “Save the Bungalows”, борющегося за сохранение исторически ценных жилых домов в Хьюстоне. Общество ратует не только за сохранение самих зданий, но и за прекращение строительства на месте снесенных домов дворцов, занимающих практически весь участок, поскольку от этого меняется вид всего района. Речь идет, прежде всего, о микрорайонах, в которых нет общего договора, определяющего правила застройки, таких как, например, один из старейших районов города – Heights, где только за 6 месяцев – с ноября 2005 по апрель 2006 года строители получили от городских властей разрешение на снос 72 жилых домов.