ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

подготовила Е. Турикова

Я б в полицию пошел, пусть меня научат

Полицейское управление Остина начинает набор в кадеты на следующий год.

– Мы ищем людей в университетах, в военных институтах, тех, кто хочет заниматься общественной работой. Открыт прием на обучение в 2007 году, – делится представитель полицейского управления Остина Lett Atchley.

Никто не говорит, что стать остинским полицейским будет легко. Обучающая программа – очень интенсивная. Академия получает сотни тысяч заявок на обучение, но обычно заканчивают классы менее 100 человек.

Если вы все еще мечтаете стать полицейским, подробности по телефону (512) 974-4211 или на сайте www.apdrecruiting.org.


Пусти свинью в огород

Некоторые дикие свиньи хозяйничают на северо-западе Остина.

Житель микрорайона Canyon Creek заявил, что голодные свиньи разоряют и разрушают сады. Дикие свиньи приходят в поисках еды – и начинают рыть землю. Они перекапывают большие участки газона. Жители уже пожаловались на диких свиней в городской совет, но ответа пока не получили.

Хотя для жителей Canyon Creek проблема со свиньями не нова, однако люди говорят, что сейчас стало хуже.

– Они проникают в микрорайон через пояс зеленых насаждений, и сейчас тут около 6 свиней. Ночью они шуруют в садах, а с восходом солнца прячутся, – рассказывает житель Canyon Creek Scott Sexton.

Некоторые жители опрыскивают свои сады жидкостью с красным перцем, поскольку это отпугивает свиней. Страховые полисы не покрывают разрушения в садах в результате набега свиней. А ущерб от такого визита значителен и может быть более 1000 долларов.


Городской совет хочет повысить себе зарплату

Члены городского совета Остина попросили городскую комиссию по этике рассмотреть вопрос повышения зарплаты члена совета. Сейчас каждый член городского совета получает 45 тысяч в год. Зарплата мэра – 53 тысячи в год.

Члены городского совета считают, что им нужна прибавка, потому что их часы работы не позволяют им работать где-либо еще.


Городской центр будущего

Во вторник 3 октября городской совет Остина подписал 600-тысячный контракт с компанией Roma Design Group из Калифорнии на разработку плана будущего городского центра Остина.

За контракт боролись три компании, и только 2 из них были представлены на заседании совета во вторник. Теперь победитель – Roma Design поможет городу запланировать, как именно Остин будет выглядеть лет через 20.


Совет одобрил микрочипы для животных

Каждый год более 20 тысяч животных попадают в приют для зверей Town Lake. По разным причинам многие звери просто теряются, и вернуть их владельцам нелегко.

5 октября городской совет Остина одобрил постановление, согласно которому каждое животное, попавшее в приют, получит микрочип, потому что раз потерявшиеся звери имеют большие шансы потеряться снова.

– Зная это, мы снижаем риск повторного попадания животного в приют. Микрочип будет идентифицировать животное, и найти хозяина будет легко, – заявляет Dorinda Pulliam из приюта для животных.

Чип будет размером с зерно. Стоимость такого чипа – 6 долларов.

И по новому закону, если ваше животное попадет в приют во второй раз, оно автоматически будет стерилизовано.


Заповедник – не место для очистных сооружений

Городской совет Остина одобрил план строительства 4-й фабрики по очистке воды, однако округ Тревис проголосовал против строительства.

В среду совет округа Тревис отверг план запланированного строительства очистных сооружений на территории заповедника Balcones Canyonlands. Однако заповедник – место обитания редкого вида птиц буроголовый виреон (Vireo atricapilla). Этот заповедник находится под совместным управлением города Остин и округа Тревис.

Еще одно место, предложенное городским советом, – 102 акра территории около речки Bull Creek. Однако и там живут 2 вида животных, находящихся под охраной.


Курильщиков оштрафуют

Решение федерального судьи внесло поправку в запрет на курение в Остине. Владельцы баров в Остине пожаловались, что запрет 2005 года на курение внутри баров автоматически превращает их в полицию по курению. Федеральный судья Sam Sparks решил, что штрафовать за курение в барах будут самих курильщиков, а не владельцев баров.

Размер штрафа будет более 500 долларов. Штрафы будут выписывать представители департамента здравоохранения Остина и округа Тревис, а не остинская полиция.

Владельцы баров довольны, потому что со времени вступления в действия запрета на курение они уже потеряли около 101 тысячи долларов выручки. Однако владельцы баров все еще обязаны вешать таблички «Не курить» и убрать все пепельницы и другие курительные принадлежности из баров.


Нет – пьяным на улицах?

Жителям одного остинского микрорайона надоели пьяницы, разгуливающие по ночам и делающие улицы центра города небезопасными. По просьбам жителей городской совет Остина вынес новое постановление, запрещающее распитие спиртных напитков на улицах на территории от 29 по 51 улицы.

Студентка Avery Roth живет недалеко от улицы Guadulupe. Вот что рассказывает девушка:

– Если мне надо на кампус вечером и уже темно, я поеду на машине или на велосипеде. Я боюсь идти в темноте 20 минут одна, не зная, кто тут еще бродит.

Полиция считает, что новый закон дает право прерывать ночное пьянство. Если вы увидите пьяного на тротуарах на территории между 29 и 51 улицами, то вы имеете право позвонить 911 или 311.

Пьяные будут наказываться штрафом, а также могут быть арестованы в зависимости от поведения.


Компьютер стоимостью в 59 миллионов

Университет Техаса в Остине получил грант 59 миллионов долларов. Этот совместный проект с университетом Cornell и Аризоны поможет создать новый суперкомпьютер. Техасский университет победил в борьбе за грант от National Science Foundation.

Новый компьютер будет построен Sun Microsystems с использованием 13 000 микропроцессоров AMD.

Компьютер будет построен к осени 2008 года и станет частью TeraGrid, сети сверхмощных компьютеров. Сотни ученых ожидают того часа, когда можно будет его использовать.


Остин – самый нетерпеливый город Америки

Остинцы не любят ждать. Согласно новому исследованию eBay Express, именно Остин можно назвать самым нетерпеливым городом Америки.

Исследование обнаружило огромное число услуг быстрого обслуживания, таких как фотографии за час, тренажерные залы быстрого обслуживания и прочее.

Исследование также показало, что новая платная 130 скоростная магистраль станет обслуживаться только электронно, так что остинцам не придется останавливаться, чтобы заплатить наличными.

Остин – не единственный в Техасе среди торопливых городов. Хьюстон занял 3-ю позицию, а Даллас – на 5-м месте.


Остинские школы – за экологически чистую энергию

Агентство по защите окружающей среды назвало город Остин одним из самых активных потребителей экологически чистой электроэнергии. В десятку наиболее активных потребителей экологически чистого электричества вошли Остинский независимый школьный округ и независимый школьный округ Раунд-Рока, а также базирующаяся в Остине сеть магазинов Whole Foods – самый активный потребитель безопасной электроэнергии.


Пластиковая карточка для детей

Родители, которые получают помощь на детей от State Disbursement Unit, теперь снабжаются дебетной карточкой.

Для многих карточка означает безопасность и удобство при покупках. Карточки могут быть использованы во всех местах, где принимают Visa.

Введение новых карточек также снимет задержки при получении чеков по почте и оплату за обналичивание чеков.

На вопросы родителей можно получить ответы по телефону 1-866-729-6159.


Семьи, потерявшие страховку CHIP, критикуют систему

Исследование показало, что Техасу надо сделать больше, чтобы помочь родителям получить дешевую медицинскую страховку для детей.

Исследование института здравоохранения университета Флориды показало, что в Техасе 500 опрошенных семей возобновили такую детскую страховку, и 500 не смогли.

Это означает, что штату нужно улучшить систему заполнения форм на страховку CHIP.

Исследование показало, что четверть семей, которые не возобновили такую страховку, ошибочно считали, что их дети все еще застрахованы в Children’s Health Insurance Program. И половина семей заявила, что процесс подачи документов ужасно трудный.

Единственная положительная сторона в исследовании – то что три четверти семей, и те, кто возобновили страховку, и те, кто не смогли это сделать, сказали, что пакет инструкций по заполнению документов был очень полезен.

Штат объявил, что более 300 000 детей получили страховку CHIP в сентябре. Однако общее число детей, получающих CHIP, все еще на 22 000 меньше, чем было в прошлом декабре.