ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

В среду 27 сентября тысячи друзей собрались в церкви Grace Community Church, чтобы почтить память убитого в четверг 21 сентября полицейского Родни Джонсона (Rodney Johnson). Родни был застрелен при задержании водителя, нарушившего правила дорожного движения в районе аэропорта Хобби. Преступнику предъявлено обвинение в убийстве, караемом смертной казнью, но это ничем не сможет помочь жене и пяти детям Родни, верой и правдой служившему в дорожной полиции города в течение 12 лет.

***************

В среду 27 сентября Кинки Фридман (Kinky Friedman), независимый кандидат в губернаторы штата, выступил перед студентами Хьюстонского университета. Собравшимся слушателям он сказал, что поскольку процент голосующих молодых людей, как правило, в несколько раз меньше процента пожилых, в своих программах претенденты обсуждают такие проблемы, как Medicare, лекарства, недвижимость, не уделяя внимания тем, что стоят перед молодежью. Он обещал, что став губернатором штата, в первую очередь будет решать такие затрагивающие молодое поколение страны вопросы, как рост стоимости обучения в колледжах. Это не первый и не последний университет, который посетил Кинки в ходе предвыборной кампании, поскольку он рассчитывает на поддержку этой, обычно наименее активной часть населения.

***************

Опубликованы результаты нового 15-месячного исследования уровня токсических веществ в воздухе Хьюстона. Изучались концентрации бензола, бутадиена, формальдегида и твердых частиц дизельного топлива. Профессор университета Райса доктор Мэт Фрейзер (Matt Fraser) считает, что концентрация этих токсических веществ в некоторых районах Хьюстона представляет достаточно высокий риск для здоровья и развития злокачественных заболеваний. Сравнение с качеством воздуха в таких промышленных центрах, как Лос-Анджелес, Чикаго и Сант-Луис требует принятия срочных мер. Так, концентрация бутадиена в образцах хьюстонского воздуха в 20 раз выше, чем лос-анджелесского. По всем параметрам воздух Хьюстона хуже, чем в остальных трех городах, причем загрязняется он не только промышленными предприятиями, но и автотранспортом.

Ученые ратуют за вынесение вопроса о введении более жесткой регуляции качества воздуха на сессию законодательного собрания Техаса.

***************

Руководство Хьюстонского независимого школьного округа решило проверить, может ли спутниковая система навигации помочь повысить безопасность школьников на школьных автобусах. На 50 автобусах будет установлена система, которая позволит контролировать движение автобуса по маршруту и информировать полицию обо всех непредвиденных слишком долгих стоянках и отклонениях от маршрута. У водителя автобуса также будет возможность вызвать полицию простым нажатием кнопки. Оборудование 50 автобусов и сбор данных обойдутся округу в 50 тысяч долларов. Если испытания пройдут успешно, система будет установлена на всей тысяче принадлежащих округу автобусах, что стоит еще 850 тысяч долларов.

***************

Около 1,9 тысяч школьников учится в 14 школах Хьюстонского независимого школьного округа, не отвечающих федеральным стандартам. Всем этим школьникам предоставляется право воспользоваться дополнительными подготовительными занятиями. Детям, которых родители желают перевести в другие школы, отвечающие федеральным стандартам, предоставляется проезд на школьных автобусах. К удивлению руководства округа, только 600 из 1,9 тысяч родителей решили воспользоваться предлагаемой бесплатной помощью, несмотря на письма и телефонные убеждения руководителей округа.

***************

Хьюстонский независимый школьный округ получил от федерального Министерства образования грант в размере полумиллиона долларов на проведение мероприятий по увеличению безопасности на территории школ округа. Полученные средства предполагается использовать для обновления планов действий в случае чрезвычайных ситуаций, проведения тренировок сотрудников, учащихся и их родителей. Часть средств будет использована на обновление и расширение системы связи внутри школ округа, а также руководства школ с администрацией округа и полицейскими управлениями города.

***************

Хьюстон находится на пятом месте в стране по числу детей, пострадавших и погибших в автомобильно-пешеходных авариях. Одним из наиболее опасных для школьников районов города является район Worsham Elementary Aldine school district. Здравоохранительные и полицейские службы пытаются привлечь внимание не только руководства города, но, в первую очередь, родителей, призывая их обучать детей правилам поведения на улице, переходу улиц только на перекрестках при соответствующем сигнале светофора, а на неуправляемом перекрестке – после того как машина остановилась, и они убедились в том, что водитель их увидел. Только в этом случае независимость самостоятельного путешествия в школу и обратно станет источником так необходимой современным детям физической нагрузки, не оборачиваясь источником трагедии.

***************

Все новые и новые возможности предоставляет жителям города и его окрестностей хьюстонский Центр общественного транспорта и работы в условиях чрезвычайных ситуаций TRANSTAR. Последняя новинка – возможность в режиме on-line видеть на экране компьютера ситуацию на маршрутах эвакуации, передаваемую четырьмя сотнями камер, установленных не только на скоростных трассах, но и на улицах города. Познакомиться с возможностями программы можно на сайте Центра – www.houstontranstar.org

***************

Надвигается сезон гриппа, и врачи города начинают проводить вакцинацию всех желающих, в первую очередь, детей, пожилых людей, медицинских работников, сотрудников дошкольных и школьных учреждений. В этом году вакцины хватит на всех. Отдел здравоохранения настоятельно рекомендует родителям вакцинировать от гриппа детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, а детям позаботиться о своих пожилых родителях, поскольку грипп страшен не столько сам по себе, сколько всевозможными осложнениями.

***************

Центр медико-санитарных исследований хьюстонского отделения Техасского университета получил от Национального института здравоохранения (National Institutes of Health – NIH) грант в размере 36 миллионов долларов, выплачиваемых в течение 5 лет. Таким образом, Центр клинических и трансляционных исследований стал одним из первых пяти центров Америки (наряду с Центром медико-санитарных исследований Колумбийского университета, университетом Дьюка, Йельским университетом и Медицинским клиническим институтом Майо), получивших грант на расширение клинических испытаний, ускорение переноса результатов научных исследований в медицинскую практику, а также на подготовку специалистов, сочетающих медицинское образование с умением проводить научные исследования и клинические испытания. NIH рассчитывает создать объединение для решения этих задач на основе 60 институтов страны, затратив на это полмиллиарда долларов в течение ближайших 6 лет.

***************

Хьюстонский независимый школьный округ стал одним из округов, включенных в программу U-Promise. Эта программа была создана 5 лет назад для помощи родителям в сборе средств на обучение детей в колледже. Заключается она в следующем. Родители, другие члены семьи и друзья регистрируют свои кредитные и дебитные карточки в программе. После этого каждый раз, когда соответствующая карточка используется в принимающем участие в программе магазине, этот магазин вносит некоторую сумму в семейный институтский фонд. В последнее время руководство программы решило помогать еще и школам. По желанию, можно либо оставлять все деньги в семейном фонде, либо переводить часть из них на счет какой-либо школы (можно нескольких). Более подробную информацию о программе и помощи школам округа можно получить на сайте www.upromise.com.

***************

В районе Fifth Ward Хьюстона открывается новая поликлиника. Она создается на базе центра Lyons Avenue Health Center, что находится на пересечении улиц Lyons и Lockwood. Вместо центра, предоставлявшего только вакцинацию и профилактическую помощь, создается клиника, рассчитанная на предоставление полной диагностической и клинической помощи пациентам. Федеральная сертификация позволяет клинике принимать пациентов, не имеющих медицинской страховки. Плата за предоставленное лечение зависит от дохода пациента; в случае низкого дохода она может достигать 5 долларов за визит. В исключительных случаях помощь может оказываться бесплатно. Это первая федерально сертифицированная клиника в районе и всего десятая в Хьюстоне.

***************

Уникальный план спасения последнего американского дредноута времен Первой мировой войны, дожившего до наших времен – Battleship Texas, предложен дирекцией Службы парков и развлечений города: предлагается полностью и навсегда вытащить корабль из воды и провести соответствующую обработку, защищающую его от ржавления и гниения. Дирекция проводит встречи с кандидатами на пост командира корабля, рассматривая в первую очередь его деловые качества, поскольку основной задачей нового командира станет кооперация с частным фондом Battleship Texas Foundation для сбора необходимых средств. По предварительным расчетам спасение уникального судна обойдется в 30 – 40 миллионов долларов. Дирекция парков и развлечений надеется частично использовать для этих целей средства, полученные за счет налогов от продажи.

***************

Принято решение о реставрации здания Gragg Building, что находится к юго-востоку от центра города. Это построенное в 1956 году архитекторами фирмы MacKie & Kamrath здание, во всем облике которого чувствуется влияние архитектора Франка Ллойда Райта (Frank Lloyd Wright), имеет богатую историю. Оно было построено для компаний, занимающихся строительными работами и нефтяными разработками. В 1961 году, вскоре после урагана Карла, здание перешло НАСА, став его первой штаб-квартирой в Хьюстоне. С 1976 года здание принадлежит Службе парков и развлечений. Предполагается, что его реставрация начнется летом будущего года.

***************

Наконец и в Хьюстоне стали сохранять исторические здания. Первым из них стало построенное в 1893 году здание Magnolia Brewery Building, что находится на углу улиц Franklin и Commerce. С момента принятия в 2005 году закона Protected Landmark amendment еще 15 общественных и 14 жилых зданий города находятся в процессе получения этого статуса, означающего, что ни наследники нынешних владельцев, ни те, кто купят эти строения, не имеют права их снести.

***************

В воскресенье 15 октября с часу дня до пяти часов вечера в парке Bayou Bend Collection and Gardens проводится День свободного посещения. Тема дня – “Открытие нового мира”, мира, создаваемого на заре освоения европейцами Американского континента. Посетителей ждут представления, рассказы, танцы, песни, возможность самому попробовать использовать, а то и сделать те или иные орудия, использовавшиеся поселенцами. Добровольные помощники парка будут проводить экскурсии по комнатам когда-то жилого дома усадьбы. Адрес парка 1 Westcott Street. Со всеми вопросами можно обращаться по телефону 713-639-7750.

***************

Прошедшее в воскресенье 8 октября второе представление “Теремка”, показанное самой младшей группой детского театра “Радость”, доставило собравшимся в помещении ресторана “Русский медведь” родителям, бабушкам и дедушкам не меньше удовольствия, чем первое. Молодцы, дорогие наши артисты и руководители театра! Спасибо и так держать!