КАК НАЛАДИТЬ ДИАЛОГ?

Георгий Трубников

В Интернете, наконец, опубликован полный текст лекции Папы Римского в университете Регенсбурга. Для того чтобы осилить этот текст и хотя бы неглубоко «врубиться» в его смысл, пришлось напрячь весь оставшийся интеллект, вызвать из запасников памяти беседы покойных Сергея Аверинцева и архиепископа Михаила (Мудьюгина). Речь в лекции идет о самых тонких материях: о соотношении веры и разума.

Толпа не способна воспринять обращений к разуму: она его лишена по определению, она руководствуется инстинктами. Поэтому выступления исламских фанатиков не удивляют, мы их уже видели во время «карикатурного» скандала. Но в этот раз претензии толпы были поддержаны некоторыми правительствами, и это создает новую ситуацию. Стало ясным, что Турция, скажем, все-таки не доросла до Европы, хотя Европа пытается приобщить ее к своей цивилизации уже полтора века (не позволила же Европа России взять в 1878 году Константинополь, хотя это многим казалось простым решением вопроса). Конечно, в турецком правительстве есть люди, знающие, о чем говорил Папа, но они предпочли не разум, а волю толпы.

Популизм отвратителен. Его можно с оговорками простить отдельным политикам и партиям лишь во время избирательных кампаний, таковы правила игры. Но охлократические режимы, когда правитель, отвергая разум, подчиняется инстинктам толпы, должны твердо осуждаться. Таким правителям президенты цивилизованных стран не должны подавать руки, и переговоры с ними должны вестись на уровне заместителей министров.

Но как все-таки наладить диалог с исламскими странами?