С 7-ГО СЛЕТА КСП, С ПРИВЕТОМ

М. Егорова

Наверное, среди русскоговорящего населения Техаса уже почти не осталось тех, кто не слышал бы про слеты КСП. К ним можно по-разному относиться, можно любить или не любить, но они есть. И это неоспоримый факт. А еще они приносят радость сотням людей, которые съезжаются каждые полгода на озеро Ливингстон, чтобы петь и слушать, общаться и наслаждаться отдыхом.

Казалось бы, все уже привыкли приезжая видеть Сашу и Наташу, встречающих гостей у ворот, у многих появились “свои” места для палаток, тем не менее, только что прошедший 7-й слет стал все-таки чем-то новым даже для постоянных участников.

По дороге в Ливингстон я выжимала из старенькой своей машинки все, что можно. Я спешила, что вполне было объяснимо: в прошлый раз, приехав вот также после работы, я обнаружила, что практически все сайты уже заняты, а тот, который я из года в год себе резервирую, украшает чей-то мощный джип. Посудите сами, что моя чахлая Хонда по сравнению с 2.5-тонным чудовищем. В тот раз все счастливо разрешилось не без помощи ребят в оранжевых майках, правда. А теперь….

Я гнала, не обращая внимание на ограничения скорости, страшно пугаясь одной только мысли о хозяине джипа, который наверняка вновь узурпировал мой сайт. Однако, приехав, я обнаружила, что народу пока еще немного, моя площадочка дожидается меня, а на соседних сайтах вовсю идет разгрузка и установка вещей и палаток, соответственно. Практически сразу стал подъезжать знакомый народ, еще час-полтора – и почти все сайты оказались заняты.

Сразу поразило отсутствие криков и разноголосого шансона, практически всегда звучащего из открытых окон машин. Тут же вспомнилось: на этот слет было введено новое правило про живую музыку, которой только и есть место на КСП. Честно говоря, с трудом верилось, что удастся обойтись вообще без электронной музыки, люди ведь с трудом меняют свои привычки, а по прошлым слетам очень хорошо запомнилось, что с некоторых сайтов музыка гремела чуть не сутками. Да и забавная дискуссия на форуме заставила усомниться в том, что народ поймет и примет новое правило.

Однако ж – приняли! Ни в пятницу, ни в субботу музыки из машин я не услышала, все, абсолютно все время было отдано живому звуку гитар и голосов. Но все по порядку.

Таки разложив палатки-спальники, направилась я к знакомым, расположившимся на другом конце лагеря. То тут, то там горели костры, и гитарные всплески как-будто вплетались в кроны сосен. Мне не хотелось уже торопиться, я мечтала брести себе вот так около озера долго-долго, слушая голоса и смех, зная, что где-то впереди ждут друзья, но и совершенно незнакомые люди у других костров с радостью примут в свой круг. Совершенно неожиданно посетила мысль: люди, которые поют такие песни, не могут быть злыми. И я брела и добралась до друзей, которые встретили чаем и коньяком, подвинули кресло к огню и пели вместе со мной до утра. Замирая от восторга я слушала, как очаровательный Сеня Быстряк и Катя Нехаева пели, передавая друг другу гитару, Гумилева. Романтика зашкаливала все мыслимые пределы, костер, гитара, теплая ночь – мне хотелось там остаться и жить вот этой ночью, окончательно утратив представление обо всем, что осталось за воротами КСПшного лагеря. И я улыбалась, потому что когда ты счастлив, хочется улыбаться.

Какое блаженство проснуться утром в субботу, не потому что на соседнем сайте «…Владимирский централ и ветер северный», а потому что тебе просто захотелось (а может, пришло время?) проснуться. Это первый слет, на котором наконец-то удалось выспаться. Отдавая дань природной подозрительности, некоторое время лежала в палатке и настороженно вслушивалась: птичек и детей мои уши уловили сразу, где-то опять-таки играли на гитаре, но “умца-умца” из хриплых динамиков куда-то прочно испарилось. На радостях проспала еще час.

Выползая из палатки, мысленно готовила себе программу на день. Нет, не так. На самом-то деле мысленно я себе готовила завтрак и горячий чай, и потом что-нибудь вкусненького, а после когда-нибудь можно и пива. А следом уже составлялась программа. Итак, учитывая великолепную погоду, первым делом – купаться. Потом дойти до всех-всех-всех, потом волейбол и концерт.

Это чудо, что за озеро! Я жмурилась от удовольствия и никак не желала вылезать. И только мысль о том, что вся моя программа будет поломана, заставила покинуть ласковую воду и устремиться на поиски всех-всех-всех. По дороге размышляла о том, что народу приехало ощутимо меньше, чем в прошлый раз (видно было по машинам), но все сайты заняты, и как-то очень спокойно вокруг, что воодушевляло. На самом деле, как выяснилось позже, на слет приехало около 300 человек, не считая детей. И чувствовалось, что тем, кто приехал, не все равно, куда они попали, во всяком случае на концерте вечером было едва ли не больше народу, чем в прошлый раз, когда слет посетило более 500 участников. Но время концерта пока не пришло, и мы с друзьями отправились на волейбол.

До слета меня вообще-то посещали мысли, что и я буду тоже играть (а что, должен же кто-нибудь мешать команде выиграть, а то неинтересно получится!), но уже подходя к площадке, стало яснее ясного: борьба идет нешуточная, ловить мне там нечего. Человек 20 ждали своей очереди за пределами поля, а на площадке бегали, прыгали, падали, стонали и вскрикивали десяток игроков, к которым и подойти-то страшно – затопчут. По окончании матча я с удивлением обнаружила, что часть из них – хрупкие улыбчивые девушки. Просто в игре они выдавали такое напряжение каждого нерва, что скорее уж тигрицы на ум приходили. Кстати, совершенно не все, кто участвовал в турнире, играли хорошо. Многие были явно начинающими, что, однако, не мешало им получать удовольствие. Словом, борьба была упорной, в последнем матче команды сошлись насмерть, до последней подачи было неясно, кто же станет победителем. Но турнир окончен, площадка опустела, а я пошла готовиться к концерту.

Пока я, срывая голос, болела за отдельные команды на волейболе, некоторые из моих друзей, идущие, в отличие от меня, в комплекте с детьми, посетили детский концерт. Знаете, наверное именно детский концерт – самое искреннее и трогательное событие слета. И в прошлый раз, и в этот дети и их родители с удовольствием пели со сцены, срывая аплодисменты публики.

Но вот наступило время главного концерта. Я взяла кресло и устроилась неподалеку от сцены, дабы иметь возможность получше видеть исполнителей. Оказалось, что беспокоилась я напрасно: даже устроившись в дальних рядах, я бы все равно прекрасно всех видела, благодаря новой сцене и хорошему освещению. Знаете, это было здорово! И первая, и вторая часть концерта оставили очень светлые впечатления, что-то запомнилось настолько, что всю дорогу до дома потом фальшивила себе под нос. Но пока были знакомые и незнакомые авторы, яркие исполнители, которые (о, счастье!) пели именно для этой публики, вкладывая частичку души в каждый аккорд. Потрясли Екатерина Нехаева и Таня Задорская из Бостона, я за ними потом хвостом ходила весь вечер, боясь пропустить хоть одну песню.

После концерта были снова костры, песни, уже глубоко и искренне любимые новые друзья (душевное тепло, знаете ли, не часто встречается в наше-то время), и наступило воскресенье. Оказалось, что пора уже собираться и уезжать. Я прощалась с друзьями, улыбалась незнакомым людям, в ответ получая такие же добрые улыбки. Я говорила себе: вернусь обязательно, буду всю зиму разучивать песни, которые, может случиться, никогда и не спою прилюдно, но буду, буду учить их, чтоб сохранить в себе вот эти мгновения, когда душа улыбается.