«КАРИКАТУРНАЯ ВОЙНА»: МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ…

Виктор Лернер

Как заметил один мудрый человек, история имеет тенденцию к повторению: один раз в виде трагедии, другой – в виде фарса. Глупейшая эпопея так называемой «карикатурной войны», когда мусульмане во всем мире устраивали многотысячные демонстрации (а заодно – поджоги, погромы и прочие атрибуты «справедливого народного гнева») в знак протеста против публикации датской газеткой «Jullands Posten» карикатур на пророка Мухаммеда, еще не успела окончательно стать историей – однако в Дании ее попытались повторить снова. Теперь уже и в самом деле в виде фарса. И, как встарь, опять «не все спокойно в Датском королевстве».

Молодежная организация правопопулистской Датской народной партии еще в августе устроила для своих членов своеобразный «детский утренник», посвященный… годовщине «карикатурной войны». На нем развеселые юные народники развлекали себя тем, что разыгрывали сценки с участием все того же многострадального пророка: Мухаммед в их исполнении то бегал по сцене в тюрбане, хватаясь попеременно за Коран и за крест, а то в личине пьяного террориста планировал взорвать к шайтанам весь Копенгаген. Одно из выступлений сопровождалось исполнением издевательской песенки “The camel Muhammed has four beers…” (“У верблюда Мухаммеда есть четыре кружки пива”).

Как уверяет сегодня партийное руководство, вся эта Магометомания не была предназначена для лицезрения посторонними – и уж тем более, посторонними мусульманами. Тем не менее, точно так же, как это произошло чуть раньше с «закрытыми» съемками матерной речи венгерского премьера и торговли постами в польском правительстве, нашлась добрая душа, записавшая все действо на видеопленку и передавшая кассету прямиком на телевидение.

Реакция исламского мира последовала незамедлительно. Это видео уже вызвало критику и осуждение со стороны мусульманских лидеров в Египте и Индонезии. Ведущие газеты мусульманских стран посвятили надругательству над религиозными святынями первые полосы субботних выпусков, а организация “Братья-мусульмане” призвала встать на защиту религии и пророка. Датский премьер-министр Расмуссен также поспешил осудить расшалившуюся националистическую молодую смену, подчеркнув, что к правительству страны эта оппозиционная партия не имеет ни малейшего отношения. Премьера можно понять: бойкот мусульманами датских товаров обошелся датчанам в 2005 году во многие миллиарды евро, так что теперь страдать из-за подобных выходок никому неохота. Впрочем, специалисты опасаются, что «детский утренник» все-таки может вновь сорвать с резьбы тысячи тысяч демонстрантов в исламских странах. Они уже привычные. В конце концов, и пресловутая «Jullands Posten» к датскому правительству никакого отношения не имела, и сожженные в Палестине англиканская и греко-православная церкви также не находились в ведении «проштрафившегося» перед мусульманами Папы Римского. А что касается Датской народной партии – так она имеет в парламенте целых 13 мест, так что тут речь вполне может идти о полноценном дипломатическом скандале.

Похоже, мнение специалистов разделяют и сами датчане: опросы показывают, что до 60% датчан уверены – новой неприятной истории с оскорблениями пророка не избежать. И действительно, события опять стали развиваться по сценарию годичной давности. Причем, как опасаются в Копенгагене, на этот раз успокоить исламский мир будет труднее. Теперь Дания для мусульман всего мира – страна-рецидивист, злостно топчущаяся на святынях.