ПОХОРОННЫЙ МАРШ-БРОСОК

Анатолий Гержгорин

Когда исчерпаны все возможности, обычно остается лишь голый энтузиазм. Но марш энтузиастов уже не в моде. С падением Берлинской стены с энтузиазмом была встречена и отмена принудительного энтузиазма. Энтузиастов сменили скептики, которые в большинстве своем не верят в бесплатный энтузиазм. Это и понятно. Ведь энтузиазм – не одышка, и зависит от темперамента, а не от количества лестничных пролетов. Тем не менее, энтузиазм заразителен. Как, впрочем, и его отсутствие. Уходит энтузиазм – приходит разочарование.

Вот почему Кондолизе Райс приходится постоянно играть роль энтузиаста, хотя она ей явно не подходит. Ее ближневосточный марш-бросок можно с полным основанием назвать похоронным. Саммит министров иностранных дел «умеренных» арабских стран в Каире, который, по задумке Вашингтона, должен был стать прообразом антииранской коалиции, превратился по существу в арену для взаимных обид и претензий. Этого и следовало ожидать, поскольку еще до отъезда госсекретаря саудовский посол в США принц Турки аль-Фейсал сетовал на то, что отношение к американским инициативам в арабских странах сейчас “на небывало низком уровне”. И если Соединенные Штаты не окажут давления на Израиль, не желающий идти на уступки «палестинцам», никакого мира не будет.

Белый дом пропустил эти слова мимо ушей. А зря. На Востоке слова означают гораздо больше, чем просто слова. Отсюда и непонимание того, что там происходит. Знаете ли вы, к примеру, что никакого мирного договора с Египтом у Израиля нет? Есть «удна», то есть перемирие, которое возобновляется Каиром каждые 10 лет. А мир и перемирие, согласитесь, далеко не одно и то же. В международном праве это понятие не закреплено. Пока Израиль силен, ему дали передышку, но как только почувствуют, что он ослабел, порвут на куски. Территорию еврейского государства мусульмане уже давно объявили «священной землей ислама». И даже под своим единством арабы понимают только одно – всеизраильскую братскую могилу.

К счастью, дипломатия третьего тысячелетия достигла высшей стадии, где и эзопов язык лучше держать за зубами. Можно продолжать оставаться энтузиастом, сохраняя при этом хладнокровие и не забывая, что взаимное понимание требует взаимной лжи. Саммит закончился на высокой ноте.

Кондлиза Райс вновь призвала приложить все силы для создания палестинского государства, которое будет жить в мире и дружбе с государством еврейским. Для этого в принципе многого не надо – достаточно предпринять энергичные «шаги по укреплению положения Махмуда Аббаса». Однако жизнь не всегда пересекается с дипломатией. И здравицы Райс в честь все еще находящейся в утробе арабского мира «Палестины» звучали под аккомпанемент уличных боев между боевиками ФАТХа и ХАМАСа.

Эх, если бы наши желания совпадали еще и с возможностями. «Больше всего бы я хотел согласия со своими желаниями, особенно после конструктивной дискуссии», – шутил Уинстон Черчилль. Будущее время, увы, неподвластно политике. Но покажите политика, который не устремлен в будущее. На Востоке потому и никуда не торопятся, потому что ценят время. Всему свой час. Почти никто не обратил внимания на одну весьма важную, с моей точки зрения, ремарку президента Пакистана Первеза Мушаррафа во время его недавнего выступления в Корнелльском университете: “Признать сейчас Израиль равноценно политическому самоубийству. Мы не можем пойти на шаг, который выбросит нас на обочину мусульманского мира”. А ведь он прав. Если сила ненависти больше силы притяжения, то купленная дружба недолговечней союза волка и овцы.

Визит Кондолизы Райс по иронии совпал с 25-й годовщиной убийства Анвара Садата. Она ни словом не обмолвилась об этой трагической дате. Вместо этого расточала лесть в адрес Абу Мазена: «Махмуд Аббас, надеюсь, знает, что мы им восхищаемся и уважаем его». А в Газе в этот же день проходил массовый митинг в поддержку ХАМАСа, в котором участвовало почти все взрослое население. От переизбытка чувств палестинский премьер-министр Исмаил Ханийя упал в обморок. Но, вскоре придя в себя, пообещал вернуть в Израиль всех «беженцев». Переустройством мира лучше всего заниматься на голодный желудок, а у «палестинцев» сейчас круглый год Рамадан. Вот и палестинский центр защиты прав беженцев организовал международную конференцию в Канаде. Государственность подождет. Главная цель – «механизмы выполнения резолюции ООН №194 о праве беженцев на возвращение». В принятой резолюции “борцы за права палестинцев” призвали канадское правительство объявить Израилю экономический и политический бойкот.

Главный недостаток Израиля – его живучесть. Именно это никому не дает спокойно спать. Лучшие альтернативные предложения, как правило, появляются, когда выбор уже сделан. 135 бывших президентов и премьер-министров выступили с предложением незамедлительно провести международную конференцию по ближневосточному урегулированию. «Ближний Восток переживает тяжелейший кризис, – говорится в заявлении. – Необходимы новые инициативы, которые позволят вывести ситуацию из тупика». Возглавляют колонну персональных пенсионеров два самых бездарных президента – Джимми Картер и Михаил Горбачев. Они тоже отсиживают свои права.

Если кто-то рьяно берется за решение израильского вопроса, значит, остро нуждается в деньгах. Под честное слово никто и цента не даст, а под волшебное слово «мир» можно собирать миллиарды. Целесообразность почему-то всегда находят в полной бессмыслице. Давно пора бы уже приучить «палестинцев» и их многочисленных адвокатов просить подаяния, по примеру Диогена, у статуи: не так обидно будет, если откажут. А Махмуд Аббас, похоже, устал решать посильные задачи. По сообщению выходящей в Лондоне арабской газеты “Аль-Кудс аль-Араби”, он уже не планирует баллотироваться на пост президента второй раз. И даже нашел замену – Маруана Баргути, отбывающего пожизненное заключение в израильской тюрьме. Лучше все же быть почетным пенсионером, чем трупом. Даже если на твои похороны съедутся все мировые знаменитости. Опыт Арафата показал, что его так дружно провожали в последний путь только для того, чтобы убедиться, что он умер.

Возможно, кто-то все еще думает, что борьба за мир во всем мире началась с появлением Советского Союза или, на худой конец, ООН. Ничего подобного: все новое – это хорошо отмытое старое. «Мы рождены, чтобы объединиться с нашими братьями – людьми и со всем родом человеческим». Знаете, кто это сказал? Цицерон! В древнем Риме, оказывается, тоже боролись за мир. До полного исчезновения. Если бы «кремлевские старцы» читали и цитировали не только себя, глядишь, и Советский Союз бы не исчез. А сейчас у меня болит душа и за ООН, которая тоже на грани исчезновения. Ее похороны могут дать куда больше денег, чем вся ее предыдущая жизнь. Но хорошие похороны, да еще с поминками, – не импровизация: их нужно тщательно готовить.

Почему я вдруг заговорил о похоронах ООН? Ну, кому, скажите, нужна организация, на которую никто не обращает внимания и которая занимается непонятно чем?

Больше месяца, к примеру, корпели «независимые» эксперты Совета по правам человека Филип Олстон, Пол Хант, Уолтер Келин и Милун Котари над 40-страничным докладом, чтобы обвинить Израиль и “Хизбаллу” в нарушениях международного законодательства во время Ливанской войны. Ну, с Израилем все ясно: был бы дежурный виновный, а вина сама отыщется. Но как быть с “Хизбаллой”? Может, переименовать Ливан или просто автоматически принять ее в члены ООН? Еще один «эксперт», швейцарский профессор социологии Жан Зиглер подготовил свой отчет, в котором требует международного уголовного суда над Израилем, по вине которого ливанское население страдало от нехватки воды и пищи.

Международные законы надо, конечно, чтить, даже если это молоток, который постоянно бьет по пальцам. Ежу понятно, что лучше кормить крыс, чем самому стать кормом для акул. Только какое отношение к юриспруденции имеет профессор социологии? Право на пищу, воду и даже крышу над головой дано всем без исключения. Но у одних пища, вода и жилище, а у других только право. Зиглер тут ни причем. ООН тоже. Если в организации занимаются ненужными делами, то это верный признак того что в ней работают лишние люди. Все бесполезное строится навечно, только вот фундамент, в конце концов, не выдерживает.

45 лет назад Джон Кеннеди посоветовал американцам строить бомбоубежища на случай атомной войны с Советским Союзом. Многие последовали его совету.

А что может посоветовать нам Джордж Буш? После того как Северная Корея провела ядерные испытания, президент назвал такое положение “недопустимым” и “представляющим реальную угрозу миру и международной безопасности”. И выжидающе посмотрел в сторону Совета Безопасности. Пхеньян и не скрывал, что готовится к ядерным испытаниям. Как сообщила в конце сентября газета JoongAng Daily, рядом с горой Мантап на глубине 700 метров построен специальный подземный туннель. Япония срочно подготовила проект резолюции, который требовал от Пхеньяна отказаться от испытаний ядерного оружия и вернуться за стол переговоров. Но рассмотреть его так и не успели. А после драки кулаками не машут.

Весь цивилизованный мир, естественно, возмущен. Нецивилизованный тихо злорадствует. Вашингтон срочно подготовил собственные предложения о санкциях, включающих запрет на торговлю оружием и предметами роскоши (?), замораживание активов и права досмотра грузовых судов. Соединенные Штаты настаивают, чтобы резолюция подпадала под главу VII Устава ООН. Это позволило бы применять не только экономические санкции, но и в случае необходимости военные действия. Южная Корея остановила поставки гуманитарного риса. А японский премьер-министр Синдзо Абэ помчался в Пекин, чтобы предупредить китайцев, что Токио будет вынужден “на бомбу ответить бомбой”. Поздно! Зажигательные речи, произнесенные на пороховой бочке, зачастую опаснее спичек.

Что дальше? Ничего. На смену осени придет зима, а там и весна не за горами. Главное – не останавливаться и продолжать похоронный марш-бросок. Теперь уже в сторону Тегерана. Только обязательно с энтузиазмом.