ЛЮБОВЬ И ДРЕВНЯЯ МУДРОСТЬ

Виктор Доро

Любви все возрасты покорны. Любить и быть любимым есть одно из величайших удовольствий на земле. Любовь пленит человеческий разум. Соломон так сказал о ней в Песнe Песней (8гл. 6-7) “Крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы её – стрелы огненные; она пламень весьма сильный. Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют её. Если бы кто давал всё богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем.” Это верно, настоящую любовь нельзя купить, равно как и то, что её нельзя продать. Часто люди путают и называют необузданную, похотливую страсть человеческого тела любовью. Для того чтобы она более приглядно выглядела в обществе, её одевают в понятие “свободная любовь”. Действительно, слово “свобода”, как и слово “любовь”, несет в себе положительный заряд.

Поэтому, покрывая горькую пилюлю “страстной похоти” сладкой оболочкой “свободной любви”, человека уже не так пугает содержимое “горькой пилюли”. Мудрый Соломон, Еврейский царь так описывал сцену свободной любви, наставляя сына своего на правильную жизнь: “Сын мой! Храни слова мои, и заповеди мои сокрой у себя. Храни заповеди мои и живи, и учение мое, как зрачок глаз твоих. Навяжи их на персты твои, напиши их на скрижали сердца твоего. Скажи мудрости: “Ты сестра моя!” и разум назови родным твоим, чтобы они охраняли тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает слова свои. Вот однажды смотрел я в окно дома моего, сквозь рёшетку мою, и заметил между молодыми людьми неразумного юношу, переходившего площадь близ угла её и шедшего по дороге к дому её, в сумерки в вечер дня, в ночной темноте и во мраке. И вот навстречу к нему женщина, в наряде блудницы, с коварным сердцем, шумливая и необузданная; ноги ее не живут в доме её: то на улице, то на площадях, и у каждого угла строит она ковы. Она схватила его, целовала его, и с бесстыдным лицом говорила ему: “мирная жертва у меня: сегодня я совершила обеты мои; поэтому и вышла навстречу тебе, чтобы отыскать тебя, и нашла тебя; коврами я убрала постель мою, разноцветными тканями Египетскими; спальню мою надушила смирною, алоем и корицею; зайди, будем упиваться нежностями до утра, насладимся любовью, потому что мужа нет дома: он отправился в дальнюю дорогу; кошелек серебра взял с собою; придет домой ко дню полнолуния”. Множеством ласковых слов она увлекла его, мягкостью уст своих овладела им. Тотчас он пошел за нею, как вол идет на убой, и как олень на выстрел, доколе стрела не пронзит печени его; как птичка кидается в силки, и не знает, что они на погибель её. Итак, дети, слушайте меня и внимайте словам уст моих. Да не уклоняется сердце твое на пути её, не блуждай по стезям её, потому что многих повергла она ранеными, и много сильных убиты ею: дом её – пути в преисподнюю, нисходящие во внутренние жилища смерти (7гл. 1-27) … ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь её; но последствия от неё горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый; ноги её нисходят к смерти, стопы её достигают преисподней. Если бы ты захотел постигнуть стезю жизни её, то пути её непостоянны, и ты не узнаешь их. (5гл. 3-13). Кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это: побои и позор найдет он, и бесчестие его не изгладится, потому что ревность – ярость мужа, и не пощадит он в день мщения.” (6гл.32-34).

В противоположность этому положению Соломон воспитывает в своём сыне правильное отношение к жене: “И утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною: груди её да уповают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно. И для чего тебе, сын мой, увлекаться постороннею и обнимать груди чужой?” Ибо пред очами Господа пути человека, и Он измеряет все стези его. Беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится: он умирает без наставления, и от множества безумия своего теряется” (5гл. 18-23).

Эти древние советы имеют в себе силу удержать брачный союз между мужчиной и женщиной на всю жизнь, доставив им существенные блага, любовь, мир и счастливое долголетие. Я думаю, что любая женщина согласна с этим. Брак как никогда уязвим в современном американском обществе, где количество браков упало на 30% с 1970-го года, а количество разводов увеличилось на 40%. Количество разведённых людей увеличилось с 4.3 млн. в 1970 году до 18.3 млн. в 1996 году. В 2000 году было зарегистрировано около 1 млн. разводов, в то время как количество браков составляло 2 млн. 355 тыс. Около 10 млн. живут в незарегистрированном браке. 4 млн. американских детей живут с дедушками и бабушками, в то время как 1.7 млн. воспитываются одинокими отцами и 7.5 млн. детей воспитываются одинокими женщинами. Возникает вопрос, не трагедия ли это современного общества?

Поистине прав был Соломон говоря: “Мудростью устроивается дом и разумом утверждается.” (Притчи 24:3) А кто пренебрегает мудростью, тот причиняет себе вред.

Продолжение следует.