ПРЕДСТОЯЩИЕ ПРЕМЬЕРЫ

Владимир Штерн

После спектакля «Самоубийца» по комедии Николая Эрдмана, поставленного русским театром Хьюстона, родились два новых театра: «Радость», руководимый Людой Вайнер, и «Синяя птица», созданный Светой Кислюк. Хотя латинское изречение «post hoc propter hoc» (после значит потому что) служит примером ошибочного утверждения, в данном случае оно, пожалуй, верно.

Люда Вайнер была одной из исполнительниц в «Самоубийце». Настя ходила с мамой на репетиции и увлеклась лицедейством. Не исключено, что «театральный угар» Насти стал для Люды решающим импульсом для создания «Радости». А о том, что намерение организовать театральную труппу в пансионате «Синяя птица» созрело под впечатлением от «Самоубийцы», Света Кислюк сказала мне лично. Таким образом, постановка «Самоубийцы» весной прошлого года имела благотворный «побочный эффект» – возникновение двух новых русских театров: детского и «дедского».

Если детский театр «Радость» обильно плодоносит, выпустив за первый год существования три премьеры, то «дедский» театр «Синяя птица» развивается более степенно, подготовив за год всего один спектакль. Как говорится, юные торопятся жить, а люди почтенного возраста – нет. Но есть и технические причины. Одна из них в том, что выбрать «возрастную» пьесу сложнее, чем «детскую». А другая в том, что постройка нового здания пансионата «Синяя птица», увы, идёт по пословице «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». А премьера приурочена к открытию нового здания.

К счастью, в «Синей птице» есть прекрасный музыкант Петя Вайсбург, прослуживший много лет в киевском театре имени Леси Украинки и порекомендовавший подходящую пьесу – трагикомедию Альдо Николаи «Немного нежности». Плодовитый (более 60 пьес) современный итальянский драматург очень популярен в России. Его там ставят, начиная с товстоноговского спектакля «Синьор Марио пишет комедию» (1959), и по сей день. Пьесы Николаи шли во МХАТе им. Чехова, Театре сатиры, у Виктюка, в упомянутом выше киевском и многих других театрах. Николаи лиричен, мудр, владеет юмором и тонкой иронией, человечен и прост. Его комедия «Железный класс» получила мировую известность.

Сюжет трагикомедии «Немного нежности» – «лав стори» в доме для престарелых. Спектакль МХАТа (2003), где главные роли исполняли Любшин и Яковлева, пользовался успехом у публики, хотя критики почти единодушно ругали режиссуру Аркадия Каца. Театр «Синяя птица», не претендуя на соперничество со МХАТом, даёт другую интерпретацию пьесы. Надеемся, что она будет интересна хьюстонским зрителям.

Другая предстоящая премьера – постановка Русским театром Хьюстона комедии Юрия Полякова «Хомо эректус или обмен жёнами». Поляков драматург ещё более современный (род. 1954), чем Николаи (1920). Сначала он стал широко известен как прозаик после публикации в журнале «Юность» повестей «ЧП районного масштаба» и «Сто дней до приказа» в середине 80-х. Но у Полякова есть ещё и стихи, и романы, и пьесы (к 50-летию издано 5-томное собрание сочинений). Теперь он еще и «деятель» – редактор «Литературной газеты». Честно сознаюсь, что как деятель Поляков мне мало симпатичен. Но драматург он неплохой. Среди ныне живущих, пожалуй, даже лучший. Не случайно в Москве (и не только в Москве) пьесы Полякова всё время в театральном репертуаре.

В частности, Театр сатиры поставил спектакль «Хомо эректус», который я с большим интересом посмотрел летом 2005 года. Позже, прочитав однотомник пьес Полякова, пришёл к выводу, что это его лучшее драматургическое произведение. Оно о том, как несколько московских семей собрались для обмена жёнами, т.е. разновидности группового секса, и что из этого вышло.

Привлекло то, что пьеса населена характерными современными типажами. Её прочтение Русским театром Хьюстона можно обозначить гоголевским вопросом «Русь, куда несёшься ты?» Поскольку это в равной мере применимо и к спектаклю «Самоубийца», то Русский театр Хьюстона «Хомо эректусом», можно сказать, продолжает разработку той же темы, но теперь гоголёвский вопрос обращён к постсоветской России.

Итак, приглашаю прежде всего тех, кто благосклонно воспринял спектакль «Самоубийца», но и, конечно, всех желающих на предстоящие театральные премьеры – «Немного нежности» и «Хомо эректус или обмен жёнами».