ЛЕСТНИЦА ВЛАСТИ

Мир-Теймур

Все тот же дворик за окном, все тот же дом.

Все та же лестница, как все, пропахшая дерьмом.

… Лестница власти не всегда парадна,

осознать такое – не всегда отрадно.

Она, власть, женского рода и, как большинство женщин, не терпит рядом с собой конкуренток. Предпочитает владеть всем и надолго. Наиболее точный пример из истории – императрица Екатерина II. Вот уж в ком совместилась власть и женщина в одном лице. Все остальные примеры – это скрытое женское начало в мужском обличье, но проявляющееся ежеминутно во всех делах правителя. Особенно это заметно по степени ревности, которое испытывает главный рулевой страны, если, не дай бог, кто-то посмеет проявить инициативу и дотронуться до штурвала. Беда, ох беда, ждет наивного. Самое большее, на что может надеяться соискатель удачи, это как можно ближе протиснуться к трону и оказаться в первых рядах, чтоб заметили, а заметив, запомнили, а запомнив, еще более приблизили.

Конечно, схема проста и незамысловата по своей сути, но действенна, судя по количеству желающих работать в заданном формате. Тем более что апробирована в веках, и как – будто фатальных осечек в прошлом не было. Перейду к набору качеств, далеких от джентльменских, но необходимых, чтоб втиснуться в плотно сомкнутые ряды фаворитов власти.

Начну с самого главного, одного из основных критериев человека – совести. Только субъект без совести может претендовать на свое присутствие рядом с властью, так как любая власть опирается не на нравственные ценности. Чтоб удержаться, власть применяет часто приемы отнюдь не из области этики. Одна из тайн властолюбца состоит в том, чтобы первым понять: другие еще трусливее тебя. Вся история сплошь и рядом услужливо нам демонстрирует примеры, что такое власть в обозримом прошлом. Все попытки отлакировать действительность были тщетны. Так как наступало новое время, и новые историки вскрывали, выявляли, находили новые факты, из-за которых приходилось вновь и вновь переосмысливать прошлое. Биография многих фаворитов власти печальна, а в некоторых случаях трагична, и все об этом знают. Но несмотря на это они, как мотыльки, летят, стремятся к обжигающему свету власти, где и находят свой конец.

Но если дела вести с умом и оглядкой, есть надежда стать фаворитом власти. Альфонсы были всегда, правда, век некоторых был короток, но зато как они провели его! Есть что вспомнить и рассказать, шамкая ртом, внучатам на старости лет. Если оставят в живых, но об этом альфонсы не желают задумываться. Да и некогда: голова занята постоянно одной мыслью – как удержаться в амплуа альфонса, не допустить, чтоб оттерли от сластолюбивой матроны – власти. С глаз долой, из сердца вон – в мгновение ока можно оказаться где-нибудь, в Тьмутаракани послом, например. Это в лучшем случае, а в худшем, на свет божий извлекается заветная папочка, развязываются тесемочки и появляются факты, разоблачающие неудачника. Рентгеновский снимок анфас и профиль становится достоянием общественности через избранные каналы средств массовой информации. А через некоторое время соответствующие органы отбирают тесемочки из ботинок, галстук, ремень из крокодиловой кожи, украшения, а вместо костюма от Версаче выдают аккуратно сложенный пакет казенной одежды. И не спасут недавно гарцевавшего на белом коне славы крокодиловы слезы раскаяния. Да, власть одним ударяет в голову, других ударяет по голове… И все, остается только вспомнить песенку: укатали Сеньку крутые горки.

Ну а вчерашние собутыльники, подельники, друзья и товарищи вдруг перестают звонить родственникам неудачника, а при вопросе о степени знакомства с портретом, проявленным в лаборатории Министерства национальной безопасности, делают круглые глаза и совершенно «искренние» заявления о том, что вот, мол, власть доверилась ему, а он, подлый, изменил ей. Ах, как это некрасиво, ах, как невежливо. А сам респондент в это время лихорадочно перетасовывает в своем уме свои возможности и варианты скорейшего нырка в пока еще теплую, неостывшую постель власти. А как же: свято место пусто не бывает…

А как сладострастен миг прикосновения к власти, даже в мечтах. Некоторые после дневных забот никак не могут заснуть. Строят в уме прожекты разные, перебирают час за часом весь прожитый день. Как же заснуть при таком раскладе вещей? Стараешься, из кожи вон лезешь, а все равно огромна возможность промахнуться, не попасть в десятку избранных. Капризна власть, взбалмошна и непредсказуема. Как и женщина, избалованная вниманием многих мужчин. Власть, как и женщина, способна на флирт с кем-либо из приглянувшихся ей. Но в этой игре без правил особенно важно знать неписаные правила и соблюдать их, как бы они не были унизительны. Как говорится: назвался груздем – полезай в кузов. Тут надо крепко запомнить, что ваше решение бросить на полдороге начатое – невозможно. Не так поймет, не те выводы сделает власть. И выводы будут для соискателя удачи далеко не радужные. Так что полезно вспомнить еще одну поговорку: семь раз отмерь…

Иногда идея прорваться к власти не всегда удачна по времени и месту, часто после гибели идеи остаются трупы. Многие так и остаются на положении запасного колеса. Их считают необходимым, но держат, как правило, сзади. Некоторые всю жизнь так и проводят: в ожидании повышения. Спросишь у такого, чем он занимается, ответ после многозначительной паузы будет туманно многообещающий: делаю карьеру.

Недавно я встретил бывшего друга детства. Глядя на него, я вдруг почувствовал, как быстро пролетели десятилетия. Обнялись и после обмена, как положено у нас, вопросами о том, о сем, я поинтересовался, где он работает. Ответ меня озадачил: все там же, в той же должности. Наверное, я не смог скрыть свои эмоции по этому вопросу, так как друг детства стал невнятно говорить о скором повышении и т.д. Я промолчал. Ситуация повторялась, все это я слышал десять лет назад, при такой же случайной встрече. Трагедия этого человека заключалась в том, что он не знал, а может, не хотел признаться самому себе в том, что он, как запасное колесо в багажнике, оказался не нужен. Так и состарился, надеясь, что будет востребован, а его держали все эти годы рядом, так, на всякий случай.

Несчастный забыл одну истину, очень важную для наших реалий: есть множество способов делать карьеру, но самый главный способ – родиться в нужное время, в нужном месте и в нужной семье. Если хоть один из параметров отсутствует, надеяться на то что Фортуна поцелует в темечко, абсолютно беспочвеннo.

Да, есть исключения из правил, иначе правила не были бы правилами.

Вскарабкиваются некоторые наверх, поближе к трону. Но я прошу вас, вглядитесь в них, в каком они состоянии после стольких мытарств. Вся жизнь ушла на карабканье вверх, чтоб потом прокатиться на лафете и улечься в яму метр на два? Хорошо если закопают и забудут. А если, напротив, при всяком упоминании имени усопшего будут ненормативно выражать свои мнения современники, то стоило ли так жить, чтоб так умереть?

Один из авторов, которых я иногда перечитываю, Джонатан Свифт сказал просто и хорошо: «вверх лезут в той же позе, что и ползают». Очень наблюдательным человеком был писатель, создавший Гулливера, а главное, прозорливым, актуальным для нашего времени. Мы все лилипуты, считающие себя великанами. Необходим Гулливер, чтоб мы поняли свою лилипутность.

А пока… все хорошо, прекрасная маркиза. И мы так же как всегда, обожаем власть и деньги, деньги и власть – единственное, что делаем с завидным постоянством. Страна лилипутов, в радости пребывающая от своего неведения…