ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА В ХЬЮСТОН ОПЕРЕ

Ольга Вайнер

Oпера Джузеппе Верди «Симон Бокканегра» была написана по драме Гутьерреса для венецианского театра La Fenice в 1857 году. Либретто для первой редакции написал Франческо-Мария Пьяве. Успех оперы был весьма скромным, а постановка в La Scala и вовсе обернулась провалом. В 1879 году Верди, удрученный отсутствием восторга у публики, координально пересматривает партитуру в сотрудничестве с молодым либреттистом Арриго Бойто – и вот он успех, это почти 25 лет спустя!

С тех пор опера, которую критиками принято считать одним из бриллиантов в короне Верди, почему-то исполнялась считанное количество раз. К слову, первое исполнение «Бокканегры» в России пришлось аж на 1955 год и не где-нибудь, а в Куйбышеве.

А нынче-ура!-незаслуженно забытый шедевр на сцене Houston Grand Opera!

Постановщики оперы свято верят в ее уникальность, в один голос твердят, что для самого Верди она имела исключительно личное значение и ставят «Бокканегру» в один ряд с «Дон Карлосом» по утонченности и философичности. Дальше – больше. Дмитрий Хворостовский, исполнитель главной роли, высказывает мысль о том, что «Симон Бокканегра» – ни много ни мало – итальянский «Борис Годунов». Вот это – да! Здесь есть над чем задуматься.

К сожалению, мне не удалось взять интервью у Дмитрия Хворостовского, но зато получилось поговорить с исполнительницей партии Амелии, Ольгой Гуряковой, солисткой театра им.Станиславского и Немировича-Данченко.

– Ольга, одни критики называют Вас «тургеневской девушкой», а другие «женщиной-вамп», кто Вы на самом деле?

-Давайте не будем говорить, кто я в жизни, оставим это за кулисами, а на сцене, конечно, всегда интереснее идти против течения. Если с Мими в «Богеме» (после чего, собственно, прилипло клише «тургеневской девушки») это было прямое попадание в образ и ничего специально не надо было играть, то другие, более динамичные роли мне гораздо интереснее, например, Полина в «Игроке», которую я буду повторять в Metropolitan Opera. Потом, вердиевские героини – их уж никак не назовешь тургеневскими девушками.

– Критика отмечает Ваше выдающееся актерское дарование. На каком-то этапе у Вас стоял выбор между пением и драматическим театром?

– Да, и не только. Я хотела танцевать. Позже хотела стать актрисой музыкальной комедии. Но сейчас я терпеть не могу оперетту. Хотя считаю, что этот жанр более сложный, чем опера, поскольку требует настоящего актерского мастерства. Ты должен уметь хорошо двигаться и петь не хуже, чем в опере.

– Ваше творчество исчерпывается только оперной сценой или есть задумки в области камерной музыки?

-Да, я пою камерные концерты, правда, не так часто, как хотелось бы, потому что опера занимает много времени. Сейчас я готовлю новую программу, которую буду исполнять в Auditorium du Lоuvre в Париже. В первом отделении- романсы Рахманинова и Прокофьева, а во втором- Шуман «Любовь и жизнь женщины», причем Шумана я буду петь впервые.

– Кто из дирижеров Вам импонирует?

-Трудно назвать всех, никого при этом не обидев, но из больших музыкантов могу назвать М.Ростроповича, В.Гергиева, Марчелло Виотти, Гари Бертини. И, конечно, много таких, с которыми хотелось бы петь.

– О нынешней роли. «Симон Бокканегра» – опера странная, темная, политическая, все главные роли в ней мужские. Как Вы ощущаете себя в этой атмосфере?

– Прекрасно, на самом деле. Единственная женщина в опере, главная героиня. Потом, у меня совершенно потрясающие партнеры. Я так счастлива работать с Димой Хворостовским. Это певец недосягаемого уровня. Когда я только начинала учиться, он уже был знаменит, и я никогда не могла представить, что когда-нибудь я буду петь в паре с ним. С другим моим партнером, замечательным тенором Marco Berti, я уже пела в «Богеме» в Брюсселе. Мне доставляет удовольствие работать с главным дирижером Houston Grand Opera, Patrick Summers, тонким музыкантом, который прекрасно разбирается в голосах и дает во время репетиции небольшие советы, которые ведут к желаемому результату.

– Что Вы ожидаете от своего дебюта в Houston Opera?

– Можно я не буду говорить, что я жду, хотя жду я многого. Я надеюсь, что у нас хватит сил, мудрости и умения трансформировать наши репетиции до уровня настоящего шоу.

Что ж, премьера покажет. Иду на спектакль.

Ну чем можно украсить среднего пошива оперу (оно, и вправду, так), думаю. Видимо, хорошими певцами. Здесь хьюстонская опера не ударила в грязь лицом – подбор певцов отменный. Не может не радовать, что наши соотечественники – выдающийся баритон современности и просто красавец-мужчина, Дмитрий Хворостовский и молодая примадонна Москвы и Санкт-Петербурга, Ольга Гурякова – были подлинным украшением оперы не только по части вокального мастерства, но и по части актерской игры (в перерыве к нам подошел человек, оказавшийся певцом Чикагской оперы, и, услышав, что мы говорим по-русски, поделился своими восторгами по поводу исполнения Дмитрия и Ольги). Была там еще русская певица Мария Маркина, исполнявшая роль служанки Амелии, но она выходила только с одной фразой, типа «Кушать подано», так что это не считается. Остальные певцы тоже были на высоте, да и хор порадовал своей многочисленностью и слаженностью. С этим справились.

Что же еще может привлечь публику? Наверное, нетривиальная режиссура. Вот тут-то случился прокол. Режиссер Elijah Moshinsky, который на страницах прессы умно и талантливо расписал основные мотивы оперы, провел множество аналогий и, вообще, высказал свою любовь и понимание этой партитуры, в результате поставил статичную провинциальную костюмированную драму, где почти нет места для актерского выражения. Получается, вроде как «Гора родила мышь». Я считаю, что интересная постановка была бы весьма кстати, тем более, музыкальный язык оперы – довольно тривиальный, этакий условно-вердиевский, за исключением, пожалуй, арии Бокканегры в Палате совета и дуэта Симона и Фиеско в последнем акте.

Господа постановщики, опера – синтетический жанр, надо же учитывать все, нельзя же ставить скучнее, чем написано! Ну а по поводу аналогий с «Годуновым» – это слишком сильно сказано.

Кому будет интересна эта премьера? В первую очередь почитателям таланта Дмитрия Хворостовского. Без сомнения, Дмитрий – певец огромного дарования и довольно редко встречающийся среди вокалистов тип мыслителя. К этой роли он шел долго, это определенная веха в его творчестве. И хотя, на мой взгляд, он слишком молод для этой партии, сыграл он Бокканегру мастерски и очень правдиво.

Любителей итальянского бельканто несомненно порадует актерский ансамбль – певцы подобрались прекрасные. Те, кто любит традиционные постановки с красивыми костюмами, просто обязаны пойти на «Бокканегру». Почитателей творчества Верди наверняка прельстит тонкая оркестровка и драматический сюжет. Я уже не говорю, как будут счастливы любители оперы как жанра – им-то все равно, они ходят на что угодно с закрытыми глазами. Но идти и слушать «Симона Бокканегру» надо обязательно, чтобы составить свое собственное мнение об опере. Думаю, все останутся довольны, в конце-концов, опера всегда праздник!