МОРАЛЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Виктор Доро

В цивилизованном обществе всегда осуждалась аморальность. Oна разрушает не только личность человека, но и общество, в котором он живет. Уничтожая человека и его интеллект, она превращает его в существо инстинктов и импульсов, опуская его на уровень животного. Языческая религия, поощряющая пьянство, оргии, считает это нормальным поведением для человека.

Еврейские священники понимали, что если общество склонится к язычеству, то оно потеряет свою духовную идентичность, веру своих отцов: Авраама, Исаака, Иакова, а, следовательно, своё будущее.

Страна, в которой мы живём, основана на библейских принципах, известных как иудейско-христианских ценностях, где целостность и благополучие семьи и служение Богу является высшим приоритетом. Хотя на сегодня это далеко не так. Много изменилось в моральных отношениях и поведении современного человека.

Мораль руководствуется мудростью, которая скрепляет брак от распада, но при этом мораль должна следовать справедливости. В истории мы находим, что моральные нормы и стандарты неодинаково применялись в обществе.

Что собой представляет справедливость? Ж. Жубер называет ее истиной в действии. Платон называет её добродетелью великих душ. Л. Берне считает её необходимой для жизни, как хлеб. Ф. Шиллер утверждает, что мерилом справедливости не может быть большинство голосов. В. Гюго признаёт, что быть добрым очень легко, быть справедливым – вот что трудно. Л. Вовенорг вносит ясность: можно быть справедливым, только будучи человеколюбивым. Рассмотрим одну историю о морали и справедливости в Новом Завете.

“А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши. “(Иоанна 8:2-11).

По закону Моисееву, эту женщину нужно было побить камнями. Закон гласит: “Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, – да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.” (Левит 20:10). Следовательно, должны умереть мужчина и женщина. Но где в этой сцене мужчина? При акте прелюбодеяния было двое, а где мужчина? Может он один из стоящих в толпе, а может он просто сбежал. Её никто не спрашивает, как зовут мужчину и где он, чтобы побить его камнями, ведь по закону виновны оба. Несправедливо взвалить смертную казнь на плечи одного за преступление двоих.

Иисус видел несправедливость людей, которые судили по закону, поэтому Он сказал им: “кто из вас без греха, первый брось на нее камень.” Возможно для одних это звучало: “Кто из вас не был раньше с этой женщиной?”

Для других это была не эта женщина, но другая. По справедливости он должен стать вместе с ней. Для третьих, их собственная дочь согрешила таким грехом, поэтому, поднимая камень на эту женщину, он должен поднять камень сначала на свою дочь. Кто-то вспомнил о других своих грехах, которые достойны были такого же наказания. Постепенно толпа рассеялась. “Где твои обвинители?” (Судящие и живущие под двойным стандартом). “Никто не осудил тебя”. “Никто, Господи”. “И Я не осуждаю тебя, иди и впредь не греши.” сказал Иисус. Эта история чем-то напоминает другую женщину, которую Иисус встретил у колодца Сихарь. “Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда. Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе.” (Иоанна 4:16-18). Пять мужей, а тот который сейчас не муж, а кто? Её первая любовь, первый муж, где он? Сбежал, умер, или она никогда не была в браке с ним? Будучи оставлена, она лелеяла мечту, что другой муж будет лучше первого, но и тот оставил её. Возможно она винила себя: “может, я не опытна в браке, и это есть моя вина”. Третий брак также не оправдал надежду. В четвёртом браке её внешность не удержала мужа, и опыт не помог ей. В пятом её ожидания не оправдались, и теперь шестой и он не её муж. Сколько иллюзий, грёз, несбывшихся мечтаний, страха, разочарований, слёз, депрессии и горя доставили ей эти мужчины? Где же тот, кто может понять одинокое женское сердце, и сделать его счастливым? Кто он, человек или Бог? Если это Бог, то как прийти к Нему?

Как найти путь, который ведёт к Богу?

Читайте в следующем номере