ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Остин не сдается

Город Остин не согласен с решением судьи по поводу запрета на курение. Адвокат города Остин собирается подать на аппеляцию, если необходимо, в самые высокие инстанции, для пересмотра решения о штрафах. Так что владельцам баров и ресторанов еще предстоит понервничать. Их представитель Marc Levin заявил, что он разочарован намерениями города продолжать борьбу.

Напоминаем, что по последнему судебному решению штрафовать за курение в барах и ресторанах решено самих курящих, а не владельцев баров и ресторанов. Но Остин не сдается.

А пока что представители департамента здравоохранения Остина сообщили, что они еще не оштрафовали ни одного курильщика, хотя разрабатывают процедуру выписывания таких штрафов.


Дизель нам поможет?

С октября город Остин начал использовать дизельные автомобили, выделяющие мало выхлопных газов. Выхлопы любых дизельных машин городских служб, будь то мусоровозы или экскаваторы, снизятся на 5-7 %.

Сейчас Остин использует более 1400 дизельных автомобилей, которые потребляют 2,2 миллиона галлонов дизельного топлива в течение года. А с этого октября Остин ввел в строй специальные дизельные машины с пониженным выхлопом. Это позволит улучшить ситуацию с озоном в центральном Техасе.

Правда, расходы города на топливо для автопарка возрастут на 4.5 цента за галлон. Однако Fred Blood, представитель города Остин, заявил, что это эффективное вложение денег улучшит экологическую ситуацию в центральном Техасе.


Advanced Micro Devices пожертвовали экологам

Власти Остина приветствуют решение Advanced Micro Devices пожертвовать деньги Hill Country Conservancy и Trust for Public Land. A.M.D дает этим организациям 1,5 миллиона долларов. Деньги будут использованы на выкуп целинной земли в центральном Техасе и защиту диких территорий от застройки.

Город и федеральное правительство поддерживает обе организации при помощи грантов. Вместе с пожертвованием A.M.D. экологи получат 3,6 миллиона долларов.

Представители компании заявили, что пожертвование сделано не из-за критики экологами A.M.D. за строительство новых зданий в юго-западном Остине, около речки Бартон Спрингс.


Летучие мыши – наше богатство

Последнее исследование National Research Council показало уменьшение популяций птиц, пчел и летучих мышей. Ученые считают, что уменьшение численности животных создаст проблемы для американских фермеров, что означает увеличение цен на сельскохозяйственную продукцию.

Barbara French из Bat Conversation International (Международного общества по спасению летучих мышей), главная квартира которого находится в Остине,заявила, что в Техасе потери летучих мышей не так велики, как по всей стране. Этому способствует то, что летучие мыши – туристическая достопримечательность Остина.

Френч обратила внимание на то, что кроме опыления растений, как птицы и пчелы, летучие мыши выполняют и другую задачу: они контролируют численность насекомых. Мыши уничтожают гусениц и других вредителей. Так что для уничтожения насекомых-вредителей используется меньше пестицидов. Это имеет значение для тех, кто беспокоится о собственном здоровье.

Барбара подчеркнула, что, несмотря на уменьшение количества летучих мышей в других штатах, это не относится к Остину. В Техасе городские летучие мыши не уничтожаются и даже при строительстве новых скоростных магистралей компании проверяют конструкции мостов на удобство для обитания летучих мышей.


Собака на цепи – преступление?

Остинская общественная организация собирается объявить вне закона тех, кто сажает собак на цепь в собственном саду. Сейчас по закону нельзя оставлять животное на цепи более чем на 8 часов, однако Timothy Verett из Chain Free Austin (Остин без оков) заявляет, что довольно сложно доказать, сколько времени животное находится на цепи. Поэтому организация предлагает запретить сажать собак на цепь совсем.

Остинская комиссия по вопросам животных уже одобрила новое предложение, и теперь поправка к закону будет рассмотрена городским советом.

Тимоти заявил, что новый закон будет защищать не только животных от негуманного обращения, но и людей. Ведь цепные собаки чаще склонны атаковать.


Остинские школьники не слушают учителей

По результатам нового опроса увеличилось число остинских школьников, которые не слушают учителя во время урока. По данным, полученным Независимым школьным округом Остина в ходе опроса учеников, более половины школьников ежедневно становятся свидетелями как минимум одной выходки, направленной против учителя. Cynthia Knox из ассоциации учителей Остина заявила, что это недопустимо. Knox считает, что хотя дети и плохо себя ведут, в силах учителя прекратить безобразие, используя такие возможности, как удаление из класса хулиганов.


Остинцы против небоскреба

Городской совет Остина опять рассматривает план застройки северо-запада города. Строительная компания, которая уже предлагала постройку небоскреба в районе Arboretum, столкнулась с сопротивлением местных жителей. Теперь она же предлагает построить 11-этажное жилое здание на Jollyville Road. Однако новое местоположение высотного домма вызвало такие же возражения местных жителей, как и предыдущее.

– Других зданий такой высоты в округе нет, и только мечтатели могут считать, что другие строительные компании не последуют этому примеру, – заявляет Jenny Shafer. Другие местные жители объясняют, что они не хотят высотных домов в их микрорайоне.


Кровати для родителей

17 новых кроватей доставлены в остинский приют Ronald McDonald. В доме на 15 улице новые кровати заменят те, которые прослужили уже несколько лет.

Приют Ronald McDonald предназначен для семей, чьи дети находятся на лечении в местных больницах.

Работники приюта благодарны за дар и считают, что это поможет семьям больных детей чувствовать себя комфортнее в такое непростое время.

В общем, сеть приютов Ronald McDonald в США и Канаде получила в дар 400 кроватей.

А в Остине скоро будет открыт второй приют Ronald McDonald недалеко от детского медицинского центра Dell.


Улучшим Barton Springs

Бассейн в речке Barton Springs скоро получит полмиллиона долларов для ремонта и обновления территории. Городской совет Остина решил нанять экспертов для создания генерального плана обновления популярного места отдыха.

Деньги планируется потратить на улучшение местных зданий, контроль качества воды и мест обитания редких саламандр.

До того как город решит, куда в первую очередь вкладывать деньги, будут собраны мнения остинцов. Проголосовать и высказаться можно на сайте www.friendsofbartonspringspool.org.


Нелегалы отправлены домой

44 нелегальных иммигранта из Остина и окрестностей были депортированы в свои страны. Изначально планировалось отправить домой только 8 человек, нелегально находящихся в стране и обвиненных в различных преступлениях. Однако в итоге домой поехали еще 36 человек, которые не совершили никаких преступлений, однако оказались в неудачном месте в неудачное время.


Кошек украли койоты?

В центральном Остине пропало несколько кошек. Хозяева животных предполагают, что в пропаже виноваты койоты.

Один из владельцев кошек нанял детектива на поиски домашнего любимца, и были обнаружены подозрительные следы койтов. Теперь расследованием дела о пропавших котах занимается Управление дикой природы Техаса.


Дожди немного помогли озерам

Прошедшие дожди, конечно, помогли немного поднять уровень воды в озерах, но этого все еще недостаточно. Так считает управление водных ресурсов реки Колорадо. Но если дождливая погода продолжится, это поможет постепенно исправить ситуацию. Пока что уровень воды в озере Тревис на 24 фута ниже нормы, а в озере Буханан на 12 футов ниже нормы.


Камеры против гонщиков

Техасский городок Marble Falls под Остином стал одним из первых в штате, использующим фотокамеры для борьбы с нарушителями ограничений скорости на дороге. Теперь особенно нетерпеливые водители получают извещения об уплате штрафа по почте. Дебаты по этому поводу прошли весной, и уже с августа компания Nestor начала установку камер. Компания будет получать по 25 долларов с каждого штрафа.

Система камер контроля скорости в Marble Falls установлена на двух главных артериях города – 281 скоростной магистрали и шоссе 1431.

Камеры с высоким разрешением сканируют дорогу. Затем картинка передается на компьютер в автобусе и просматривается полицейским и техником. Полиция посылает фотографию и извещение об уплате штрафа по почте.

Жители получат 3-недельный подготовительный период, когда штрафы еще не будут выписываться. Они также получат извещения, где именно будут работать камеры контроля скорости.


Нужна ли Остину новая центральная библиотека?

Центральная городская библиотека John Henry Faulk обслуживает остинцев с 1979 года. Однако жители жалуются на недостаток парковочных мест, интернета и небольшую коллекцию книг для жителей быстрорастущего города. 6-е предложение, направленное в городской совет Остина, предлагает решить все эти проблемы разом, построив новое здание. Город уже владеет землей стоимостью 90 миллионов на месте старых водоочистительных сооружений Green Water, продажа которой покроет расходы на строительство нового здания, новую мебель, удвоение числа компьютеров и еще 81000 книг и пособий.

Однако многие местные жители, которые редко выбираются в центр города, считают, что эти деньги лучше вложить в микрорайон.

Предлагаемое место для постройки центральной библиотеки – угол 2 улицы и San Antonio. Если совет одобрит 6-е предложение, новая библиотека будет выстроена к 2012 году.