ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

Во вторник 10 октября представители прессы могли ознакомиться с новым оборудованием, закупленным на выделенные правительством средства (41 миллион долларов) для службы внутренней безопасности. Большая часть нового оборудования будет использоваться полицией и пожарной службой для ежедневного обеспечения безопасности в городе. Таким образом и команды будут готовы к быстрому реагированию, и жителям Хьюстона будет обеспечена дополнительная защита.

***************

Хьюстонское отделение Армии спасения так хорошо зарекомендовало себя в помощи пострадавшим от ураганов Катрина и Рита, что его начальник, майор Джон Рей Джоунс (Major John Roy Jones) был назначен руководителем целого района Армии спасения, включающего Луизиану, Миссисипи и Алабаму.

***************

В среду 18 октября городской совет принял постановление об ужесточении правил ограничения курения в общественных местах. Теперь запрет касается не только ресторанов, но и баров. По новому постановлению курение еще допускается в сигарных магазинах, на открытых террасах ресторанов, специально отведенных для этого комнатах конгресс-центра и гостиниц, а также в принадлежащих частным лицам помещениях для собраний. Постановление было принято 13-ю голосами против двух.

***************

Во вторник 24 октября в Хьюстоне открылся исторический читальный зал. Его организации мы обязаны Чарльзу Бекарису (Charles Bacarisse), архивариусу графства Харрис, в течение последних 13 лет приводившему в порядок исторически бесценные материалы, одновременно добывая деньги на организацию их хранения и доступа жителям и гостям города. Графство Харрис теперь лидирует в штате не только по числу восстановленных и возвращенных к работе старых судебных зданий, но и по охране бесценных исторических архивов. Читальный зал расположился на втором этаже нового здания гражданского суда на улице Caroline.

***************

Хьюстон решил присоединиться к всеамериканской кампании “Смените лампочки” (Change a Light). Городское руководство обращается к жителям города с просьбой по мере возможности заменять обычные лампочки на те, что квалифицируются как ENERGY STAR, которые потребляют примерно в 3 раза меньше электроэнергии, выделяют на 70% меньше тепла и служат в 10 раз дольше. По оценкам специалистов замена 5 лампочек может позволить сэкономить до 150 долларов в год.

***************

В понедельник 16 октября жители районов, прилегающих к речке White Oak Bayou, смогли воочию убедиться в эффективности проведенных ирригационных работ – расширении русла и создании восьми дополнительных водосборных бассейнов. Впервые в истории района после проливных дождей (15 – 25 см) эта речка, протекающая в густонаселенной северной части города, не вышла из берегов.

За последние 7 лет в графстве проведено ирригационных работ на общую сумму около миллиарда долларов. Следующие на очереди – ирригационные работы на находящихся в северо-восточной части города речках Hunting Bayou и Hall’s Bayou.

***************

Как известно, в 2001 году ураган Элисон не смог вывести из строя только один госпиталь Центра – муниципальный госпиталь Ben Taub, в котором аварийные генераторы были установлены не в подвалах, а достаточно высоко над землей. Недавние проливные дожди проверили также готовность систем защиты госпиталей медицинского центра. Была доказана эффективность разработанных после 2001 года мер, в том числе сборных водозащитных стен вокруг зданий – ни в одном из госпиталей Центра не было перебоев с подачей электроэнергии и ни один госпиталь не пострадал от наводнения.

***************

Всего 2 года прошло, с тех пор как мэр города Билл Уайт принял решение о создании нового парка в центре города. За это время было собрано более 50 миллионов долларов. И вот во вторник 17 октября на торжественной церемонии, перенесенной с понедельника в связи с проливными дождями, новому парку было присвоено имя – Discovery Green. В этом, разбиваемом на 12 акрах к западу от конференц-центра парке предполагается разместить большой пруд, сады, зоны отдыха, пешеходные дорожки, амфитеатр и ресторан. Строительство парка уже началось. Оно должно быть закончено в самом начале 2008 года.

***************

А вот другой парк в центре города – West 11th Street Park – находится под угрозой. Проблема в том, что земля, на которой раскинулся этот третий по величине парк внутри кольца 610-й дороги, принадлежит не городу, а Хьюстонскому независимому школьному округу. Когда примерно 1,5 года назад округ решил продать этот участок земли, Отделение парков и развлечений города обязалось выкупить его за 9,1 миллиона долларов, которые должны быть выплачены до конца января будущего года. К сожалению, деньги на покупку занимаемой парком земли собираются не так быстро, как хотелось бы – за оставшиеся несколько месяцев предстоит добыть еще 3,7 миллиона долларов. Хорошо что власти округа не собираются продавать землю строителям, как только срок договора с городскими властями истечет, но опасность исчезновения этого зеленого оазиса совсем не исключена.

***************

В медицинском институте Baylor College of Medicine решили открыть музей и библиотеку живой легенды института – доктора Майкла ДеБеки (Dr. Michael E. DeBakey). Известный во всем мире 98-летний хирург-кардиолог был пионером многих сердечно-сосудистых операций, в том числе использования искусственных артерий, сердечно-легочных аппаратов, искусственного сердца. В музее и библиотеке общей площадью около 6,5 тысяч квадратных метров будут собраны все – более 3 тысяч – его публикаций, разработанные им аппараты, даже ножная швейная машина, которую он использовал для создания первых искусственных дакроновых артерий. Необходимые для создания музея и библиотеки средства – 40 миллионов долларов, уже собраны. Фонд Cullen Trust for Higher Education внес 10 миллионов долларов, еще 10 миллионов получены от фонда DeBakey Medical Foundation.

***************

Руководство детского госпиталя Texas Children’s Hospital объявило о планах его дальнейшего развития. В будущем году начнется строительство сразу четырех новых зданий. После их окончания, намеченного на 2010 год, примерно в 2 раза расширится помещение центра Feigin Center for Pediatric Research, откроются Центр материнства (Maternity Center) и первый в стране институт Children’s Neurological Institute, начнет работать новое отделение госпиталя на давно купленной территории в восточном районе города (10-е скоростное шоссе и улица Barker Cypress). По окончании строительства в госпитале откроется около 3 тысяч новых рабочих мест. Стоимость всего строительства оценивается в 1,5 миллиарда долларов.

***************

По примеру Нью-Йорка, Чикаго и некоторых других городов в Хьюстоне начинает работать программа индивидуальной помощи гостям города – программа Houston Greeters. На веб-сайте программы гости Хьюстона смогут оставить пожелание, с какой частью жизни города они хотели бы ознакомиться в первую очередь. В соответствии с этими пожеланиями им в помощь будут предоставлены добровольные помощники программы. В настоящее время проводится регистрация всех желающих, вовсе не обязательно официальных гидов, принять участие в программе с указанием не только времени, которое они могут быть доступны, но и области интересов. Задача программы – принять гостей города так, чтобы от пребывания в Хьюстоне у них остались только приятные воспоминания.

***************

В музее Health Museum Хьюстона открылась новая экспозиция, рассказывающая о различных аспектах памяти. Кратковременная, долговременная, ассоциативная память, мозг, как место хранения и доступа к информации, что, как и как надолго запоминается и как легко вспоминается, почему очевидцы одного и того же события запоминают его совершенно по-разному – вот лишь часть аспектов выставки “Память”, которая продлится до 10 декабря нынешнего года.

***************

В четверг 12 октября на одном из вебсайтов появилась угроза взрыва ядерных бомб сразу на семи стадионах Национальной футбольной лиги во время игр в воскресенье 22 октября. В числе других был указан и хьюстонский стадион Reliant Stadium. Как мы все теперь знаем, угроза была вымышленной.

Отделение национальной безопасности практически сразу выступило с заявлением, что никакой информации по этому поводу от сотрудников разведслужб не поступало, что охрана стадионов находится на должной высоте, и что никаких бомб, в том числе ядерных, на их территорию провезти никому не удастся, так что болельщикам ничего не угрожает. В среду 18 октября с подобным заявлением выступил и Ши Гуин (Shea Guinn), возглавляющий спортивно-развлекательный комплекс Reliant Park.

***************

Детский музей Хьюстона будет расширен, как минимум, в 2 раза. За строительство нового 3-этажного здания и небольшого отдельного здания для персонала музея предполагается приступить в начале следующего и закончить в 2008 году. Руководству музея предстоит собрать еще 6 миллионов долларов на строительство так необходимого помещения. Сейчас музей работает с явной перегрузкой – рассчитанный на 350 тысяч посещений в год, он принимает ежегодно до 600 тысяч посетителей.

***************

В четверг 12 октября в Музее естественных наук Хьюстона открылась выставка, посвященная жизни и деятельности одного из самых дорогих сердцам американцев президентов, отца-основателя страны Бенджамина Франклина. Выставка, посвященная 300-летию со дня его рождения, продлится до 21 января 2007 года. Практически все представленные экспонаты действительно принадлежали Франклину, поскольку он был так уважаем не только в Америке, но и в мире, то его вещи очень бережно хранились везде и всеми.

***************

В среду 15 ноября с 11:30 до 1:30 дня в Хьюстоне будет праздноваться всеамериканский День вторичного сырья. В этом году праздник проходит под девизом “За зеленый Хьюстон” (Go Green Houston). Специальные программы для этого дня готовят школьные ансамбли и радиопрограмма Radio Disney. Тех, кто собирается прийти на праздник, просят одеть что-нибудь зеленое и принести с собой вещи, игрушки и продукты в качестве добровольных пожертвований, которые будут собираться различными программами помощи обездоленным. Праздник состоится на площади Hermann Square здания городского муниципалитета по адресу 901 Bagby. Более подробную информацию о празднике можно получить по телефону 3-1-1 и на вебсайте www.gogreenhouston.org.

***************

В доме-музее парка Bayou Bend Collection and Gardens в субботу 18 ноября открывается посвященная Рождеству выставка The Wonderful World of Children, на которую дети до 10 лет не допускаются. Представленные экспонаты рассказывают о традициях этого праздника в XVII – XX веках. Выставка продлится до 31 декабря. За это время в парке пройдут два дня открытых дверей – в воскресенье 19 ноября и 17 декабря (с часу дня до 5 часов вечера). Любителям вечерних выставок предлагается четыре вечера, к сожалению, не бесплатных, – Candlelight Open House nights пройдут 24 ноября, 1, 8 и 15 декабря с 5 до 7 вечера. Парк закрыт по понедельникам, в День Благодарения 23 ноября, на Рождество 25 декабря и в первый день нового года. Он будет также закрыт с 14 по 16 ноября для установки и 3-4 января для разбора экспонатов выставки. Со всеми вопросами можно обращаться по телефону 713-639-7750.