ИСПАНИЯ: ЖЕЧЬ МАГОМЕТА – СТАРО И ОПАСНО

Борис Альтнер

В то время как датское телевидение транслирует в эфир достаточно глупые выходки молодежной организации правопопулистской Датской народной партии, члены которой с пьяных глаз изображают пророка Мухаммеда пропойцей-террористом, в Испании разгорелась общенациональная дискуссия: стоит ли в столь смутные времена продолжать отмечать традиционный праздник Реконкисты?

Собственно, эта дата не является официальным календарным праздником, однако многие города и деревни, в особенности на юге страны, по-прежнему продолжают устраивать карнавалы и народные гуляния в день, когда в 1492 году с падением Гранады завершилось отвоевание Испании у мавров. Испанцы наряжаются в средневековые костюмы, разыгрывают битвы между «moros y cristianos» (маврами и христианами), развлекаются танцами и песнями – в общем, гуляют, кто во что горазд. Способы отмечать Реконкисту отличаются от селения к селению, однако теперь, в наши смутные времена, многие жители Испании всерьез задумались над вопросом: а нужно ли это делать вообще? В конце концов, во многих деревнях ритуал вполне можно интерпретировать, как насмешку над исламом – в конце концов, мавры – это мусульмане, и именно они оказались в то время проигравшей стороной. В некоторых населенных пунктах Валенсии, к примеру, принято в этот день сжигать чучело пророка Мухаммеда. Так стоит ли, – спрашивают себя испанцы, – ради старой традиции «дергать за усы» и без того уже донельзя рассерженных исламистов, которые в последнее время, кажется, только и ждут повода объявить себя оскорбленными в очередной раз и развязать новый конфликт – с забрасыванием посольств дымовыми шашками и «коктейлями Молотова», с многотысячными маршами вдоль и поперек десятка стран, с погромами и убийствами христиан любых конфесси й… а паче того – с возможными новыми терактами? Как же поступить испанцам – оставаться верными столетней традиции, рискуя новыми взрывами, подобными тем, что прогремели в мадридских электричках, или поступиться праздником – а заодно и принципами, признав, что страх перед террористами отныне безраздельно управляет их страной? А может быть, вся проблема попросту выеденного яйца не стоит и никого не волнует, как и что отмечают испанские крестьяне в своих деревнях?

«Эти праздники должны исчезнуть целиком и полностью, – требует Феликс Герреро, имам Малаги и президент испанского Объединения исламских общин. – Они наносят вред мирному сосуществованию христиан и мусульман и им нет места в демократической Испании». Его можно понять: в конце концов, никому из испанских мусульман не придет в голову на каком-нибудь из праздников жечь чучело Иисуса Христа. Против такого мнения, однако, решительно выступает консервативная Народная партия (РР). Для нее эти праздники являются неотъемлемой частью испанского культурного наследия. Она даже обратилась к ЮНЕСКО с призывом признать празднование дня Реконкисты «наследием человечества» и взять его, в его первозданном виде, под защиту.

Тем временем некоторые населенные пункты Испании добровольно отказались, по крайней мере, от некоторых ритуалов этого праздника. На востоке страны своеобразными «застрельщиками» выступили селения Бенеиксама и Бокайрент: здесь больше не будут жечь или взрывать чучела Мухаммеда. Некоторые газетчики немедленно узрели в этом поступке «самоцензуру» и капитуляцию перед исламскими террористами. Кое-кто поспешил сравнить его с исключением оперы Моцарта «Идоменео» из репертуара берлинской Deutsche Oper. На самом деле, эти деревни совершили лишь то, что во многих других населенных пунктах было сделано еще несколько десятков лет назад: во многих испанских провинциях некоторые архаичные ритуалы праздника были отменены еще в 60-е годы. Произошло это вовсе не под давлением исламских фанатиков, а по настоянию католической церкви, призывающей ко взаимопониманию между различными религиями.

«Даже если некоторые люди видят в отказе от этой ужасной практики признак трусости и трепета перед исламизмом, я лично полагаю это решение правильным», – заявляет писатель Висенте Молина Фойкс. О полном отказе от празднеств он, однако, и слышать не желает: «Да, в средние века мусульмане потерпели поражение. Но это вовсе не означает, что сегодня на наших праздниках мы над ними издеваемся. Напротив – во многих деревнях жители чуть ли не дерутся за право нарядиться маврами. Потому что у тех – яркие, броские костюмы, тюрбаны, кривые сабли… они попросту красивее».

Сами живущие в Испании мусульмане также совершенно не в состоянии определить общую точку зрения на этот вопрос. Далеко не все разделяют позицию имама Малаги. Уроженец Сирии, председатель исламской общины Аликанте Майед Хадем, полагает: «Я не вижу в этих празднествах ничего оскорбительного для мусульман. Они не означают ни нападок на нашу веру, ни поношения Пророка. Люди попросту хотят повеселиться». Впрочем, гораздо опаснее, нежели столь противоположные точки зрения Герреро и Хадема, прозвучало заявление по этому поводу одной из связанных с «Аль-Каидой» террористических групп, полученное газетой «Эль Паис»: «Пусть христиане празднуют победу над воинами Аллаха. Это даст нам повод и возможность начать в Испании нашу собственную Реконкисту».