БУДЕМ МЕНЯТЬ ЛЮДЕЙ, А НЕ СИСТЕМУ

Георгий Трубников

Скромный доктор экономических наук Г.А. Явлинский опубликовал в “Известиях” манифест “Условия для прорыва: необходимые, но недостаточные” (16.10.2006). Ставится задача догнать-таки эти капиталистические страны, показать-таки, что между нами нет “биологических различий”. Задел у нас для этого остался с советских времен, а человеческий фактор у нас – о-го-го – сами знаете какой. Так что можно догнать и перегнать, но для этого нужно поменять ни много ни мало, а экономическую систему.

И вспомнил я апрель 1987 года, журнал “Наука и жизнь” и статью Г.Х. Попова, который был тогда тоже простым доктором экономических наук. И он тоже сказал, что виновата система. И это была бомба, поскольку до этого можно было в недостатках винить людей, но не систему. Системе Гавриил Харитонович дал имя “административная”, хотя истинное ее название было “тоталитарная”. А сущностью этой системы были два фактора: отсутствие свободных выборов и отсутствие частной собственности. Через 4 года мы эту систему ликвидировали, приняв Конституцию, в которой закреплялись свободные выборы и частная собственность. Вот и всё, что было.

Даже не хочется расспрашивать Явлинского, в какую теперь сторону он предлагает менять систему. Скорее всего он сам не может сформулировать. Иначе бы ему хватило места на двух колонках. Что-нибудь вроде “либерально-государственного народного социального капитализма”. Нет, Григорий Алексеевич, систему обратно менять не будем. Будем менять людей. В том числе, для начала, лидеров партий.