«МЫ УЧИМ ЛЕТАТЬ… ПАССАЖИРОВ»

Борис Альтнер

Сорванная попытка терактов в лондонском аэропорту Хитроу оказалась последней каплей, переполнившей чашу терпения европейцев – отныне в аэропортах ЕС многое изменится, а первые изменения начали действовать уже сегодня.

Как известно, лондонские террористы, планируя свою «акцию», рассчитывали пронести на борт некоторые жидкости – сами по себе они безопасны, однако если их смешать – получится взрывчатка, достаточно мощная, чтобы уничтожить самолет. Власти стран Евросоюза отреагировали на это тогда не самым лучшим образом: они попросту запретили брать с собой на борт любые жидкости в ручной клади. Никаких лекарств, никакой «кока-колы»: пассажирам был объявлен o прямом смысле этого слова «сухой закон». Сегодня, с принятием новых правил провоза любых жидкостей в ручной клади ситуация должна стать несколько более приемлемой.

Начиная с 6 октября, крема, лосьоны, духи и прочие жидкие вещества должны будут содержаться в упаковках объемом не более 100 миллилитров. Все они должны легко помещаться в специальный прозрачный пластиковый пакет размером 18 на 20 см. Эти пакеты будут выдаваться прямо в аэропортах, их можно будет открывать и закрывать во время перелета, пользоваться всем их содержимым, как заблагорассудится.

С сегодняшнего дня снимаются ограничения на провоз в ручной клади жидких лекарств и детского питания – очевидно, блюстители порядка, несколько поостыв, рассудили, что из бутылочки молока с соской бомба получится вряд ли, а нитроглицерина в ампуле для этой цели в любом случае будет недостаточно. Тем не менее, безопасность подобных жидкостей должна быть доказана во время личного досмотра. При этом в багаже можно провозить все, что угодно.

Исключением из правил являются жидкости, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли Duty Free. Их также будут упаковывать в пластиковые пакеты, которые не рекомендуют открывать во время полета. Все это, конечно же, несет определенные неудобства для европейских пассажиров, однако они не ропщут: безопасность прежде всего. Впрочем, вступившие сегодня в силу правила вряд ли окажутся последними изменениями в европейских пассажирских авиаперевозках. Как сообщила ранее британская газета The Guardian, в ближайшем будущем всех авиапассажиров в ЕС снабдят электронными датчиками, с помощью которых службы безопасности смогут отслеживать их местонахождение и перемещение внутри аэропортов. Для этих целей планируется использовать пластиковые браслеты или посадочные талоны, снабженные микрочипами. Пассажиры будут их получать при прохождении регистрации. По словам авторов проекта, микрочипы не будут хранить никакой персональной информации о личности пассажира. Вместе с тем, они будут содержать индивидуальный идентификационный номер, привязанный к данным, которые обычно предоставляются во время регистрации: фамилия, номер рейса и посадочное место. Впоследствии, возможно, на чипе будут записаны биометрические данные пассажира. Кроме того, чипы будут посылать сигнал на цифровые камеры видеонаблюдения. Таким образом, службы безопасности смогут не только контролировать перемещение конкретного пассажира, но и следить за тем, что он делает.