ПУТЬ К БОГУ

Виктор Доро

В предыдущий статье мы рассматривали судьбы двух женщин, у которых не сложилась жизнь. Одну из них застали при акте прелюбодеяния. По закону Моисееву ее должны были побить камнями, её партнёр куда-то скрылся и его не стали искать, чтобы предать той же участи. В этом была проявлена глубокая несправедливость осудивших её на смерть. “Кто из вас без греха, первый брось камень,” – этими словами Иисус обратился к осуждавшим её. Он взывал к их совести. Постепенно один за другим все эти люди ушли, оставив её одну. “Женщина! Где обвинители твои? Никто не осудил тебя?” – “Никто, Господи,” – “И я не осуждаю тебя, иди и впредь не греши”. Ев. Иоанна 8 гл. 10-11ст. Другая женщина ранее имела пять мужей, и тот, с кем она была ныне, не являлся её мужем (Иоанна 5:18). Две женщины, две судьбы, но их объединяет одно – грех, разбивший личное счастье, словно хрустальную вазу, причинив глубокие раны, стоны души, скорбь, отчаяние и порицание общества. Вот что принёс грех в личную жизнь этих женщин.

Однажды в городе Калининграде, ожидая трамвай, я обратил внимание на подошедшую девушку, у которой на шее была цепочка с символикой распятия. Я полюбопытствовал: «Извините, что это такое? И почему вы это носите?» Она ответила, что это Иисус Христос. Тогда я спросил: “Почему Его распяли? И за что Он умер?” Она не знала. Я сказал, что я лично знаю Того, Кто изображён на кресте, и что Он умер за грехи людей. Услышав о грехе, она сказала: «Я студентка первого курса Биофака, мне всего лишь двадцать лет, но я совершила очень много грехов в моей жизни и мне нужен священник, которому я могла бы всё это рассказать». Внешне эта привлекательная девушка была полна сил, энергии, жизнерадости, но внутри её сердца царил хаос, страдание, боль и горечь, которую никто из находящихся рядом не мог видеть или понять.

Она чем-то напоминала мне двух женщин из Евангелия Иоанна. Эта современная девушка только начинала свой путь, не зная к чему он приведёт. Она нуждалась в человеке, которому могла бы открыть своё сердце, чтобы освободиться от грехов. Я сказал ей: «Это хорошо, что вы признаёте себя грешницей, но это не во власти человека снять с другого грех или освободить его от грехов. Это подвластно только Богу!»

Вот почему Бог послал Своего Сына Иисуса Христа в этот мир. Он взял не только наши грехи на Себя, но и последствие за грех, которое есть смерть. На Голгофском кресте Он умер за женщину, застигнутую в прелюбодеянии. Он стал на её место, только вместо камней, летящих в Него, Он принял гвозди и крест. Он умер за грехи современной девушки из Калининграда. Он добровольно взял на Себя её вину. Он пришёл, чтобы освободить и спасти её от грехов. Он умер за грехи мужчин и женщин, юношей и девушек, за грехи всех народов и наций. Достаточно смерти одного праведного Сына Божьего, чтобы спасти грешное человечество.

Если это так просто, то почему в мире столько грешников, и мир не спасён? На этот вопрос один проповедник ответил так: «Вы обратили внимание, сколько людей в мире грязных и не мытых? Это не потому что нет мыла и моющих средств, но потому что люди не пользуются ими». Согласно статистике в 2005-ом году 32 % все живущих на земле считали себя христианами. Сколько из них настоящих христиан, которые спасены от своих грехов и не прикрываются именем Христа? А где же остальные? Несмотря на то, что Бог сделал всё, чтобы спасти человека от его грехов, человек имеет свободную волю принять это Спасение или искать свои собственные пути, чтобы освободить себя и общество от грехов.

Спасение человека без Бога выглядит так: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» или «спаси сам себя». Спасение человека Богом выглядит, как «спасательный круг», брошенный в воду, но человек при этом должен ухватиться за круг и держаться за него. Иисус является символом «спасательного круга», брошенного Отцом Небесным погибающему человеку в бурном житейском море. Итак, Сам Бог открыл путь для человека к Себе через Иисуса Христа. Христос сказал: «Я есмь Путь, Истина и Жизнь» Иоанна 14:6. Но ответственность лежит на человеке избрать этот Путь и пойти по нему или избрать свой путь и пойти им. Я часто задаю один и тот же вопрос верующим и неверующим: «Если бы вы имели шанс прожить вашу жизнь сначала, прожили ли бы вы её так, как вы её прожили?»

Неверующие люди говорят: «Мы прожили бы её по-другому». На это я говорю им: «Если вам дать десять жизней, у вас был бы тот же самый ответ: «по-другому». Ведь перед вами прожили десятки поколений, так возьмите их опыт, чтобы не повторять те же самые ошибки. Верующий человек обычно отвечает: «Я прожил бы мою жизнь точно так, как я живу, то есть я избрал бы тот самый Путь и пошёл бы по нему». Возможно некоторые верующие изменили бы место жительства, избрали другую карьеру, где-то сэкономили деньги, но это не говорит об изменении общего курса жизни, то есть служения Богу.

<p align="right"Продолжение следует