КУШАТЬ ПОДАНО

Мира Ярова

Постный борщ

Ингредиенты: 1 свекла, 1 морковь, 2 луковицы, 1 фунт капусты белокочанной, 1 перец-паприка, 1/4 фунта фасоли, 1 чашка масла растительного, 1 помидор, 1 ст. л. томатной пасты, зелень, соль, сахар, перец.

Замочить фасоль в теплой воде (лучше за 1,5 – 2 часа до начала приготовления). Мелко нарезать свеклу, морковь, лук; положить в сковороду, залить маслом, посолить, посыпать сахаром (1 столовая ложка) и, помешивая, готовить (пассеровать) минут 10. Нарезать капусту, положить в кастрюлю. Спассерованные овощи положить в кастрюлю с капустой, перемешать, залить холодной водой, посолить, добавить немного сахара (опять около ложки) и варить (до готовности). Минут через 15-20 после закипания добавить нарезанный перец, набухшую фасоль. Минут за 15 до конца варки добавить предварительно обжаренные помидоры (не забыть снять кожицу), томатную пасту, зелень. Кушать со сметаной.

Жареная лососина в сухарях

Ингредиенты: 2 фунта лососины, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 яйцо, 1 чашка белых толченых сухарей, 1 лимон, 1 чашка растительного масла, зелень, соль.

Филе свежей лососины нарезать на 6-8 кусочков на порцию, запанировать их в муке, смочить в яйцах, запанировать в сухарях и жарить во фритюре. При подаче рыбу положить на маленькую сковороду. На каждый кусочек рыбы уложить по кружочку лимона и украсить веточками зелени петрушки. Так же можно приготовить осетрину.

Форель по-охридски

Ингредиенты: 1 средней величины форель, 2 ст. л. зелени петрушки, 10 шт. чернослива, 1/2 чашки растительного масла, 20 г. уксуса, 5 г. чеснока, 1 яйцо, 1 лимон, 2 стакана воды, соль, черный молотый перец.

Сегодня мы перенесемся в Югославию, на Охридское побережье, рыбные блюда здешних кулинаров славятся по всей Югославии, да и за ее пределами.

Форель ошпарить кипятком, очистить от чешуи, сохранив кожицу, выпотрошить, промыть и заложить в брюшко распаренный чернослив. В сотейник влить масло и уксус, всыпать зелень петрушки и измельченный чеснок, поверх положить рыбу и добавить воду. Поставить сотейник в духовку при высокой температуре на 45 минут. Готовую рыбу выложить в подогретое блюдо. В сотейник влить смесь из взбитого яйца, петрушки, измельченного чеснока и сока лимона, дать соусу загустеть, осторожно помешивая вилкой, затем залить этим соусом блюдо вокруг рыбы и украсить ломтиками лимона.

Бигус по-белорусски

Ингредиенты: свинина (или говядина) – 2.5 фунта; ветчина -1/3 фунта; нутряное сало – 3 ст.л.; капуста – 1 большой кочан; лук репчатый – 4 шт.; помидоры – 2 шт.; яблоки любые кислые – 3-4 шт.; лавровый лист – 3 шт.; перец черный – 10 горошин; чеснок – 1 головка; соль по вкусу

Мясо, нарезанное кусочками, соединить с разогретым кипящим салом, обжарить со всех сторон, засыпать сверху перцем, рубленным луком, лавровым листом и сверху заложить капустой, нарезанной соломкой, луком и рубленной ветчиной, затем луком и помидорами, яблоками, затем вновь капустой и еще раз посыпать остатками пряностей, посолить и поставить тушить в духовке на 1 час или на медленном огне на плите – 1.5 часа. Если к концу тушения на плите жидкость в бигуcе начнет сильно выкипать, можно долить немного кипятка и довести тушение до конца.

Колдуны

Ингредиенты: картофель – 12 шт.; мука – 2 ст. л.; масло сливочное – 3 ст. л.; сметана – 1 стакан; соль.

Для грибного фарша: грибы сушеные – 1/2 чашки; лук репчатый – 1 шт.; масло сливочное – 2 ст. л.

Для мясного фарша: свинина жирная – 1 фунт; лук репчатый – 1 шт.; соль и перец – по вкусу.

Замочить грибы в холодной воде, отварить. Воду слить, грибы порубить, обжарить, соединить с обжаренным нашинкованным репчатым луком, посолить и поперчить. Свинину пропустить через мясорубку, соединить с сырым нашинкованным репчатым луком, посолить и поперчить, не обжаривать. Сырой картофель натереть на терке. Отжать сок, дать ему отстояться, после чего сок слить, а оставшийся крахмал присоединить к картофелю, посолить и перемешать. Сформовать лепешки, в центр которых положить комочек грибного или мясного фарша. Закатать клецки, придав им форму шарика, обвалять в муке, обжарить в масле. Сложить в кастрюлю, залить сметаной и поставить в духовку на 30-40 минут. Подавать горячими со сметаной, свежими овощами, квашеной капустой, солеными огурцами, мочеными брусникой или яблоками. Можно подать к мясному или грибному бульону.

Кулинарный гороскоп

Весы (23.09 – 23.10)

Что есть: Правило, которое должны знать Весы, как дважды два – не набивать желудок всем, что попадает под руку. Из-за склонности к сосудистым заболеваниям, Весам рекомендуется чеснок, черная смородина и клюква. Лучшим завтраком станут пророщенные ростки злаков. Весам стоит отказаться от пряных и острых блюд. Лучше разнообразьте блюда изысканными соусами и витаминными салатами.

Что пить: Весы часто пьют “за компанию” и, как результат, перебирают. Закусывать они любят легко, а это ускоряет опьянение.

Если вы пригласили гостей: Весам важна не пища, а обстановка и чувство гармонии в процессе ее приема. Им нравятся всевозможнейшие салаты, изысканные соусы. Сладкие блюда доставят им удовольствие.