ВЫБОРЫ В ТЕХАСЕ

Подготовила София Гринблат

Во вторник губернатор Техаса республиканец Рик Перри был переизбран на еще один срок и, вероятно, будет занимать губернаторский пост дольше всех своих предшественников. Рик Перри победил претендентов: демократа Криса Белла (29.8% голосов), незвисимого кандидата миссис Кэрол Страйхорн (18%), еще одного независимого кандидата Кинки Фридмана (12,6%) и либертариана Джеймса Вернера. За Перри проголосовало 39% всех избирателей.

«В этот вечер я хочу обратиться к каждому техасцу независимо от того, голосовал он за меня или за кого-либо из кандидатов, и сказать, что намереваюсь служить вам в качестве губернатора еще 4 года, – сказал Перри на вечеринке, посвященном выборам, прошедшим во вторник вечером в Даунтауне Остина. – Я буду служить вам со смирением, осознавая, что Техас становится лучше, когда все мы работаем вместе».

На следующий день после выборов Перри заявил, что будет работать с представителями обеих политических партией над созданием законов, которые обезопасят нашу границу, создадут дополнительные рабочие места, улучшат школьное образование.

Если Перри пробудет губернатором весь 4-летний срок, то его губернаторский стаж составит 10 лет – рекорд для Техаса. Хотя ходят слухи, что в 2008 году он может быть назначен вице-президентом, и тогда место губернатора освободится.

Рик Перри занял пост губернатора штата в 2000 году, когда бывший губернатор Джордж Буш стал президентом США. В 2002 году Перри был выбран на этот пост своими избирателями.

Перри заявил журналистам, что не сомневался в своей победе: «Техасцы хотят видеть своим губернатором того, кто ведет их штат вперед!»

Представитель в сенате от штата Техас республиканка Кэй Бейли Хатчисон была переизбрана на третий 6-летний срок, легко обойдя представительницу демократической партии Барбару Эн Радновски (62 % и 32% голосов соответственно).

В 1994 году Хатчисон стала первой женщиной, представляющей Техас в сенате. Некоторые политические эксперты, принимая во внимание её большой политический опыт и лидерство в республиканской партии, прочат её кандидатуру на пост вице-президента в 2008 году.

На вечере в далласской гостинице, где праздновалась победа, Хатчисон обратилась к своим гостям с короткой речью. «Времена сейчас тяжелые, – сказала она. – Всегда нелегко выиграть выборы, когда наши солдаты воюют».

В хьюстонском ресторане в этот вечер собрались те, кто поддерживал Радновски. И хоть она отказалась от выступления, но все же отметила: «Сенатор Хатчисон имела неоспоримое преимущество, что говорит само за себя».

Перед началом кампании Хатчисон рассматривала возможность выдвижения своей кандидатуры на пост губернатора, но передумала, решив не соревноваться с соратником по партии Риком Перри.

В своей предвыборной кампании Радновски не раз намекала, что Хатчисон нацеливается на более серьезные посты: либо на кресло вице-президента, либо на пост губернатора в 2010 году, поэтому она не пробудет на посту сенатора весь шестилетний срок.

50-летняя Барбара Эн Радновски была партнером в известной адвокатской фирме Vinson & Elkins. Она ушла на пенсию, чтобы истратить свои накопления на предвыборную кампанию (при этом кампания Хатчисон стоила в 4 раза больше).

В конгрессе Техаса нынешнее голосование не принесло драматических изменений. Республикацев получили на 22 места больше, чем демократы, потеряв всего несколько мест. Среди них представитель штата Марта Вонг из Хьюстона, которая проиграла демократке Еллен Коен.

Республиканцы получили контроль над техасским конгрессом после выборов в 2002 году, когда выиграли 88 мест. С тех пор демократы уменьшили разрыв на 2 места (86 против 64).