УНАСЛЕДОВАННАЯ ГЛУПОСТЬ

Анатолий Гержгорин

Нынешний Израиль можно смело назвать страной с самым низким в мире уровнем здравого смысла на душу населения. Буквально все министры, начиная с третьестепенных, наперегонки предлагают собственные планы примирения с соседями. Для них политический компромисс – это стремление разделить пирог так, чтобы все были уверены, что именно им достался лучший кусок. Но на всех, как всегда, не хватает. Поэтому всегда будут обиженные.

Авигдор Либерман, успевший примерить костюм вице-премьера, только собирается в Вашингтон, а у посла Саудовской Аравии в США принца Турки аль-Файсала уже началась чесотка. «Мы не против дружбы Соединенных Штатов с Израилем, – сказал он, выступая в Национальном совете американо-арабских отношений, – но эту дружбу нужно использовать, чтобы заставить Израиль вернуться к границам 1967 года. Если Америка хочет помочь себе, ей необходимо изменить свою ближневосточную политику». А ведь принц прав. Белому дому и в самом деле пора менять политику. В отношении Саудовской Аравии. Если сами саудовцы ненавидят королевскую семью, прибравшую к рукам национальные богатства, то какой резон защищать кровопийц?

«Если мы хотим наслаждаться миром, приходится за это сражаться», – говорил еще Цицерон. Амир Перец, понятно, не Цицерон. Министру обороны не обязательно быть краснобаем. Он должен быть стратегом. Какой из Переца стратег, показала Ливанская война. Опростоволосившись на поле брани, он решил реабилитировать себя на более безопасном поприще. Выступая на научной конференции в Тель-Авивском университете, Перец предложил поддержать саудовскую “инициативу”, видя в ней базу для будущих переговоров. Эту “инициативу” Саудовская Аравия предложила в 2003 году как приложение к “дорожной карте”. Суть ее в том, что создание независимого палестинского государства невозможно без возвращения в Израиль арабских беженцев. Чтобы не споткнуться об этот “камень”, лучше сделать вид, что его не видишь.

Жаль, что за суицидные мысли не судят. А не мешало бы приговаривать к смерти и забвению. Впрочем, ничто в нынешнем израильском обществе не производит столь благоприятного впечатления, как бесцветность. Она сближает даже недругов. Назначение Авигдора Либермана вице-премьером вызвало такой приступ ярости, словно его поймали на людоедстве. Каких только собак ему не навешали. И фашист, и расист, и растлитель неокрепших душ. Либерман и в самом деле внес новую струю в израильскую политику. В интервью британской газете Sunday Telegraph он предложил “киприотское” решение проблемы. По его мнению, только полное отделение евреев от арабов, в том числе израильских, может приблизить мир. «Израиль создавался как еврейское государство, – сказал он. – До 1974 года греки и турки на Кипре тоже жили вместе и постоянно враждовали. А когда остров разделили по этническим признакам, там установились стабильность и безопасность».

В этой мысли есть рациональное зерно. Но она еще не скоро созреет в умах международного сообщества. “Полигоном” должен был стать Ливан. Но Израиль упустил этот момент. А провести собственный эксперимент ему никто не даст. Ведь основная цель ведущих ближневосточных игроков не мир, а уничтожение еврейского государства. Никто этого уже и не скрывает. То, о чем израильские арабы еще вчера говорили только на кухне, сегодня они высказывают открыто. На митинге в Кфар Касем “пятая колонна” клялась не признавать государство Израиль и бороться с ним любыми возможными средствами. Пользуясь, естественно, всеми благами этого государства. У арабов все свойства собаки, за исключением верности.

Если отчизна предает, то не знаешь, что спасать в первую очередь – родину или душу? На “пятую колонну”, в любой момент готовую воткнуть нож в спину, стараются не обращать внимания, словно ее нет. Забывая старую восточную мудрость: «Прежде всего, остерегайся домашнего врага». Знаете, кого больше всего ненавидят в Израиле? Религиозных евреев. По данным опроса, проведенного по заказу общественной организации “Гешер”, их не выносит 37% населения, в том числе более половины “русских”. И это несмотря на то что и сами выходцы из бывшего СССР особой симпатией не пользуются. От них с радостью избавились бы 15,2% опрошенных. Как тут не вспомнить Джорджа Оруэлла: «Озлобленный атеист не столько не верит в Б-га, сколько испытывает к Нему неприязнь?»

Когда в голове полный сумбур и каша, легко понять, почему удар в спину наносят обычно те, кого ты защищаешь грудью. Тот же опрос показывает, что почти половина населения – 47,7% – считает главной национальной трагедией

эвакуацию еврейских поселений в августе прошлого года. Но защищали-то их как раз “ортодоксы”, а не богобоязненные, и, стало быть, равнодушные граждане спрятали голову в песок. Теперь, получив по печени, начали прозревать. Отсюда и столь противоречивые результаты. Наибольший раскол в обществе, опять же судя по опросу, вносят политики (42,1%) и средства массовой информации (39,4%). Для сравнения: на раввинов указали пальцем всего 9,2% опрошенных. Все не так плохо: нас не продавали – нас выдали даром, как горько шутил Карел Чапек.

Не менее гнетущее впечатление оставил и опрос, проведенный институтом исследования общественного мнения “Маагар Мохот”. Большинство израильтян не верят государству и пессимистично смотрят на будущее своих детей. “Индекс жизнестойкости общества” опускается все ниже и ниже. Доверием пока все еще пользуется только армия – в нее верит 75% населения. На Федерацию профсоюзов – вчерашнюю вотчину Амира Переца – надеются лишь 11%, на полицию и органы местной власти – чуть больше 16%. Коррупция, бедность, терроризм и имитация войны с ним стали для Израиля настоящим бичом. Плохое правительство хорошо только в состоянии крайнего испуга. Надо чаще напоминать ему еврейскую поговорку: «Заботься о себе, но не забудь оставить что-нибудь и потомкам».

Но если сами израильтяне живут сегодня, под собою не чуя земли, то для диаспоры Израиль все еще остается лучом надежды. Компания «Synovate» провела по заказу Американского еврейского комитета очередной ежегодный опрос, который, честно говоря, порадовал. Потому что, говоря словами Бенджамина Франклина, одно сегодня стоит двух завтра. Так вот “холодные” американские евреи в большинстве своем весьма тепло относятся к Израилю. 37% считают его чуть ли не второй родиной, а 39% болеют за него душой и телом. И только 6% он “до лампочки”. 56% не верят, что между евреями и арабами может быть мир, а 81% уверен, что главной целью мусульман было и остается уничтожение Израиля. 46% ожидают новой полномасштабной войны на Ближнем Востоке. 57% выступают за нанесение превентивного удара по Ирану. Причем сделать это придется Израилю, поскольку руки Соединенных Штатов связаны Советом Безопасности ООН. И хотя 54% высказались за создание палестинского государства, 52% из них против любого компромисса в вопросе о статусе Иерусалима.

Все правильно: уважай себя, если хочешь, чтобы уважали тебя. 16 лет назад был убит раввин Меир Кахане, которого сами евреи записали в террористы и изгнали из Кнессета. Он первым предложил создать международный фонд поощрения арабской эмиграции. За что и был публично оплеван. От этой идеи израильским либералам и сейчас сразу становится плохо. Но когда депутат от арабского блока Аббас Захур прямо в Кнессете призывает израильских мусульман объявить Израилю демографическую войну, никто не обращает на это внимания. Дескать, Ясер Арафат уже объявлял о полной и безоговорочной победе над сионизмом с помощью женского детородного органа.

Между тем, сама жизнь доказывает правоту Меира Кахане. Выступая на пресс-конференции в Рамалле, министр иностранных дел Палестинской Автономии Ахмед Субо признал, что только за четыре месяца 10 тысяч “палестинцев” получили иностранные визы и навсегда покинули «свою землю». И еще порядка 45 тысяч стоят в очереди. Желающих гораздо больше, но у них нет средств для того чтобы уехать. «Арабы голосуют за палестинское государство ногами, отвечая на вопрос, чья это земля», – не без иронии пишет в связи с этим газета The Jerusalem Post. Но израильские политики обычно жалуются на память, а не на нехватку здравого смысла.

Вы не замечали интересной особенности: больше всех о мудрости говорят дураки, а поучать берутся негодяи? Что бы ни сказал, к примеру, боящийся собственной тени Халед Машаль, его тут же цитируют все газеты, в том числе израильские. А что он может сказать? То же, что говорил всегда. Выступая перед журналистами в Дамаске, он в который раз повторил, что «ХАМАС не признает Израиль и не откажется от вооруженного сопротивления». Даже Евгению Примакову надоел этот примитивизм. Приехав в Сирию якобы на презентацию своей новой книги, он всерьез занялся “шлифовкой” друга Халеда. Труд не пропал даром. Речь Машаля стала витиеватей и образней. «Все твердят о признании Израиля, – поделился он “свежей” мыслью, – а Китай вот не признает Тайвань и, тем не менее, поддерживает с ним связи».

Еще один ученик Примакова Махмуд Аббас пригрозил обратиться в Совет Безопасности ООН, чтобы остановить зачистку Газы от террористов. “Израиль продолжает говорить о перемирии, и вместе с тем препятствует всем палестинским инициативам, которые должны привести к разрешению кризиса и установлению порядка в автономии”, – жалуется несостоявшийся “раис”. В автономии уже идет, по сути, гражданская война. ХАМАС создает дивизию, оснащенную противотанковыми ракетами, которыми боевиков щедро снабжает Египет. Израиль завершает военную операцию “Осенние облака”, которую начал, чтобы спасти шкуру самого Аббаса. А собравшиеся в Дамаске депутаты так называемого Общеарабского парламента, куда входят представители 22 стран, обвинили Израиль в “массовом геноциде” против террористов. Вот вам и вся саудовская “инициатива”. И ответ болтунам вроде Амира Переца или Шимона Переса.

Многие ли израильские политики могут сегодня повторить вслед за Руссо: «Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее»? И многие ли израильтяне готовы хотя бы выслушать эту правду? И не только израильтяне, а вообще евреи. Газета “Аль-Хайат Аль-Джадида”, официальный рупор Махмуда Аббаса, опубликовала статью некоего Мухаммада Халифа – “аналитика” из Объединенных Арабских Эмиратов, в которой он обвиняет еврейское лобби Америки, которое якобы спровоцировало войну в Ираке и Афганистане, чтобы завоевать весь мир. Но еврейская идея “Новой американской эры” потерпело фиаско, благодаря «героическому сопротивлению иракцев». На каждый арабский чих не ответишь. Только объясните, пожалуйста, зачем спасать полудохлую кошку, заведомо зная, что она все равно окочурится? Не лучше ли дать понять Аббасу, что он политический труп и потому не представляет никакого интереса?

Люди без стыда и совести не имеют права быть политиками. Но нынешняя израильская политика обратно пропорциональна морали. Все, что ни делается, направлено на одно – ослабление и унижение собственного государства. Газета “Гаарец” опубликовала статью под весьма красноречивым заголовком “Китай продаст Пакистану 150 боевых самолетов с израильскими системами на борту”.

Речь идет об истребителе “Лави”, который так и не был запущен в производство из-за отсутствия финансирования. Концерн “Таасия Авирит” продал новейшие технологии Китаю. Теперь уже китайский истребитель нового поколения “FC-1”, больше известный как Super-7, пойдет на вооружение Пакистана, Египта, а там глядишь и Ирана.

«Если евреи создадут свое государство – рано или поздно они его продадут», – заметил когда-то Вольтер. Очевидно, французский мыслитель имел в виду “эллинизированных” евреев, которых хватало во все времена. В Израиле их называют “социалистами-интернационалистами”. Весь парадокс в том, что они управляют страной независимо от результатов выборов. Пора отказаться от этой унаследованной глупости.