ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

Многим жителям 22-го избирательного округа пришлось учиться новому методу голосования. Те, кто решил отдать свой голос республиканскому кандидату Шелле Секуле Гиббс (Shelley Sekula Gibbs), должны были самостоятельно набирать ее имя. Правда тут им вышла поблажка – по правилам Техаса (в отличие от федеральных правил), если допущена ошибка в написании имени, но из написанного ясно, за кого именно проголосовал избиратель, его голос считается.

Страсти, разгоревшиеся вокруг избирательного округа 22, завершились победой кандидата от демократической партии (впервые более чем за 2 десятилетия). Ник Лемпсон (Nick Lampson) ближайшие 2 года будет представлять Техасский округ 22 в Палате представителей конгресса США. Ему было бы гораздо легче выиграть, если бы он боролся против Тома Дилея, который потерял доверие избирателей. Но и нынешняя победа не очень показательна, поскольку за всю историю Техаса ни разу вписываемый кандидат в конгресс страны не избирался.

Не помогло Шелле Секуле Гиббс и то, что во вторник 31 октября в ее избирательной кампании принял участие президент страны Джордж Буш-младший. Сойдя с трапа военного вертолета Marine One, он выступил перед несколькими сотнями республиканцев, собравшимися в ангаре аэропорта Шугар-Ленда. Политические обозреватели считали, что шансы победы у Шелли лишь незначительно ниже, чем у Ника Лемпсона, и выступление Буша может склонить чашу весов в ее пользу.

Лемпсон начнет представлять свой округ в конгрессе лишь с января 2007 года, а пока на оставшиеся пару месяцев в Вашингтон поедет Шелли Секула Гиббс, выигравшая специальные выборы на замещение Тома Дилея.

***************

На дежурства в аэропортах Хьюстона выходят не только полицейские, но и собаки, специально обученные поиску взрывоопасных веществ. Благодаря партнерству с Отделом охраны правопорядка на транспорте, полицейские, охраняющие хьюстонские аэропорты, уже сейчас используют 9 обученных собак, а к концу года получат еще двух. Команды полицейских с собаками не приписаны к какому-либо одному из аэропортов, неся ответственность за каждый из них.

***************

В пятницу 27 октября все службы реагирования на чрезвычайные ситуации в графстве Харрис участвовали в учениях, предполагавших аварию поезда, везущего токсические и взрывоопасные вещества, вблизи загруженного 225-го шоссе в районе Deer Park. Во время учений среди прочего проверялась и работа установленной в городских службах новой системы радиооповещения. Учения запомнятся не только взрослым жителям города, но и школьникам, поскольку включали эвакуацию близлежащих школ.

***************

Новые, более строгие правила вводятся для водителей, получающих лицензию на освобождение обочин скоростных трасс от сломавшихся и попавших в аварию автомашин. Правила введены в силу через 2 недели, после того как один из водителей программы Safe Clear, двигаясь на повышенной скорости, стал причиной аварии, в которой погибла пожилая пара. Как выяснилось, Сержио Гонзалец (Sergio Gonzalez) неоднократно наказывался за нарушение правил дорожного движения и употребление наркотиков. По этой причине в 2005 году ему было отказано в лицензии, однако позднее ему удалось эту лицензию получить. Как сообщили официальные источники, во время совершения аварии Гонзалец не выполнял задание по программе Safe Clear.

***************

Руководство Хьюстонского независимого школьного округа (HISD) с гордостью сообщает, что с каждым годом число школьников, занимающихся в классах повышенной сложности и успешно сдающих экзамены AP, возрастает. В мае этого года экзамены АР сдавало на 9% школьников больше, чем в прошлом. Количество успешно сданных экзаменов в 2006 году было на 78 процентов выше, чем в 2001 году, притом что экзаменов сдавалось всего на 15% больше. К сожалению, эта тенденция касается совсем не всех школ города – в этом году в 9 школах число успешно сданных АР-экзаменов, наоборот, уменьшилось.

***************

Во вторник 31 октября праздник Halloween прошел в детской клинике Онкологического центра М.Д. Андерсона. Десятки ребятишек в костюмах ходили по отделениям, собирая традиционную конфетную дань с пациентов и посетителей. Это заслуга не только родителей, но и добровольных помощников госпиталя, старающихся наполнить жизнь оказавшихся в госпитале ребятишек радостью и удовольствием.

***************

Сотрудники Комитета химической безопасности продолжают исследования взрыва на заводе British Petroleum, унесшего 15 жизней и покалечившего десятки людей весной 2005 года. В последнем докладе Комитета отмечается, что одна из причин взрыва – недостаточная безопасность метода, заключающегося в сборе отходов вместо их сжигания.

Тем временем начались судебные разбирательства по делам пострадавших, истцы которых не захотели договориться с компанией по-доброму. На первом суде, который проходит в Галвестоне, против компании выступает Ева Роуве (Eva Rowe), потерявшая во время взрыва обоих родителей.

***************

Праздник Halloween вызывают особое беспокойство у полицейских города. Ведь обходящие дома в желании получить как можно больше сладостей дети не имеют представления, за какой дверью их может ожидать опасность. Во вторник 31 октября усиленные наряды полиции особое внимание уделяли кварталам, в которых проживают отбывшие срок заключения насильники (в настоящее время – около 300 человек), чтобы убедиться, что они не нарушают одно из основных установленных для них правил – никакого общения с несовершеннолетними детьми.

***************

На примерно 3 акрах земли парка Mason Park вдоль речки Brays Bayou воссоздано болото с осокой, тростником, кувшинками, ирисами, среди которых привольно чувствуют себя лягушки, черепахи, белые цапли… Это не просто замечательное место для прогулок и наслаждения природой. Болота всегда были естественными очистителями и служили демпфером в случае проливных дождей, помогая уменьшать опасность наводнений. Болото почти в центральной части города (в районе 610-й дороги, 45-го шоссе и Восточной части города) создано в рамках 450-миллионного проекта борьбы с наводнениями.

***************

Жители Хьюстона потихоньку начинают включаться в популярную в Калифорнии и в Остине программу “Green homes”, направленную на экономию электроэнергии. Одним из наиболее энергетически эффективных домов стал дом на улице Valerie Street в Беллейр. Хозяева дома решили использовать все имеющиеся в настоящее время ресурсы, начиная от двойных рам и кончая геотермальными источниками и установленными на крыше солнечными батареями. Стоимость этого дома общей площадью 450 квадратных метров обошлась недешево, но хозяева уверены, что в конечном итоге они окажутся в выигрыше.

***************

Жители города одержали победу над Техасским университетом, добившись того, что руководство Университета отказалось от планов строительства Института душевных болезней на улице South MacGregor и продало участок, купленный 5 лет назад для этой цели. Теперь новый институт будет построен в районе Университетского медицинского комплекса на улице Cambridge Lane, между Holcombe и Old Spanish Trail, неподалеку от Госпиталя для ветеранов.

***************

В понедельник 6 ноября на кампусе HISD, что находится в районе улиц West 18th, и Mulet, прошла ярмарка рабочих мест. Оказывается, в округе недосчитывается несколько сотен нештатных преподавателей для подмены в случае необходимости тех или иных штатных учителей, которых в городе насчитывается более 13 тысяч. Руководство округа сообщило, что желающие получить эту работу все еще могут зарегистрироваться на сайте HoustonISD.org. Предпочтение будет отдаваться тем, кто хочет работать в северной и восточной частях города. От заявителей требуется, как минимум, 2 года учебы в колледже и желание работать не менее 8 часов в неделю.

***************

Неизвестное будущее ожидает еще одно исторически ценное здание – особняк Джима Уэста (Jim West mansion) в Клир Лейке. Ни то, что здание считается историческим в рамках Техаса, ни то, что оно включено в список исторически значимых зданий страны, не может спасти его от разрушения, если оно достанется строителям. А именно это может произойти, поскольку купивший особняк Хаким Оладжион (Hakeem Olajuwon), знаменитый бывший игрок баскетбольной команды Houston Rocket, приобрел его с целью выгодной перепродажи.

***************

Ну вот, наконец, наступает праздник и для хьюстонских футбольных болельщиков – речь идет о привычном нам футболе, который здесь называют “сокером”. В конце прошлого года команда “Динамо” (Dynamo) перебралась из Сан-Хосе в Хьюстон. И вот первый успех на новом месте – в воскресенье 5 ноября наше “Динамо” одержало победу над командой Colorado Rapids в полуфинале первенства MLS Западной конференции.

***************

Музей изобразительных искусств Хьюстона получил от находящегося в Оклахома-Сити архива Бретта Вестона (Brett Weston) уникальный подарок – 260 черно-белых фотографий всемирно известного американского мастера, одного из пионеров художественной фотографии. Ранее в музее хранилось всего 22 его работы. Выставка из 60 наиболее интересных из подаренных работ откроется в здании Audrey Jones Beck музея 10 июня будущего года.

***************

Культурная жизнь русскоязычной общины Хьюстона этой осенью настолько насыщена, что уже невозможно побывать всюду. Судите сами. В пятницу 27 октября в помещении общества “Russian American Cultural Exchange” прошел концерт обаятельной рассказчицы и очень интересной писательницы Дины Рубиной на фоне работ хьюстонской художницы Ирины Шейтман. В воскресенье 29 октября спектаклем детского театра “Радость” открылся концертный зал нового здания “Синей птицы”. В субботу 4 ноября там же прошел “на ура” спектакль Русского театра, а в четверг 9 ноября – спектакль, в котором участвовали наши пенсионеры. Похоже, заданный темп пока никто сбавлять не собирается. Ведь на очереди концерт пианистки с мировым именем Зои Шухатович (суббота 11 ноября) и новый спектакль очень интересного канадского русского театра им. Варпаховского «Бабье лето» (понедельник 13 ноября).