ИЗ ПРИЕМНОЙ ГУБЕРНАТОРА

Подготовлено Т.Шерман

ПЕРВАЯ ПРОДУКЦИЯ НОВОГО ЗАВОДА

В пятницу 17 ноября губернатор Рик Перри присутствовал на торжественном собрании, посвященном первой автомашине Toyota Tundra, сошедшей с конвейера нового предприятия фирмы Toyota.

“Сегодня знаменательный день для всех сотрудников фирмы Toyota и для всех жителей Техаса, – сказал Перри. – Я не перестаю радоваться тому, что произошло и на фирме и в штате с момента объявления решения о создании этого предприятия. С февраля 2003 года 800-миллионодолларовый завод обернулся 1,28 миллиардами долларов инвестиций, благодаря которым более 4 тысяч человек получили работу. С того холодного февральского дня бюджет штата, насчитывавший 10 миллиардов долларов дефицита, достиг небывалого профицита. И состоялось это не за счет увеличения налога на жителей, а за счет вложения средств в создание новых рабочих мест”.

Выступая по поводу решения об открытии нового завода в Сан-Антонио в 2003 году, Перри сказал: “В настоящее время занятость населения Техаса находится на самой высшей в истории штата точке, а техасская экономика находится на первом месте в стране. Фирма Toyota играет очень важную роль в возрождении экономики Техаса, поскольку ее вложения означают тысячи новых рабочих мест и миллионы долларов заработной платы для техасских семей”.

В дополнение к новому заводу фирмы Toyota двадцать одна компания открывает в штате новые предприятия по изготовлению комплектующих деталей. Ожидается, что эти компании привнесут в экономику штата еще 100 миллионов долларов инвестиций на строительство новых зданий, создание новых рабочих мест и закупку оборудования. В августе 2005 года компания Toyota объявила о своих планах дополнительных инвестиций в размере 50 миллионов долларов с целью увеличения производства до 200 тысяч автомашин Toyota Tundra в год.

СОЗДАНИЕ СОВЕТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РОСТУ

Во вторник 14 ноября губернатор Рик Перри объявил о создании Губернаторского конкурсного совета, основанного на совместной работе правительства штата с ведущими руководителями индустриальных производств, частными предпринимателями и учебными институтами. Это заявление прозвучало во время конференции Texas Lyceum 2006 Public Conference в Сан-Антонио, на которой руководители местной власти и бизнесмены обсуждали дальнейшие подходы к росту экономики штата.

“Нам необходимо создать цельную систему образования, начинающуюся со школы и заканчивающуюся выпуском из институтов высококвалифицированных специалистов, подготовленных к работе в XXI веке”, – сказал Перри. В своем выступлении Перри отметил также, что экономика Техаса должна продолжать развиваться, становиться все более конкурентоспособной и гибкой для привлечения новых и расширения имеющихся предприятий и научно-исследовательских центров.

Фонд Texas Enterprise Fund помог созданию более 4 тысяч новых рабочих мест в Техасе. Гранты недавно созданного фонда Emerging Technology Fund уже начали привлекать высококлассных ученых и преподавателей в техасские колледжи и университеты, помогли коммерциализации новых технологий.

“Объявляя о создании Губернаторского конкурсного совета, я имею в виду повышение экономической конкурентоспособности Техаса, – сказал Перри. – Совет объединит усилия правительства, частных предпринимателей, ведущих ученых и педагогов в борьбе за укрепление экономики штата”.

В состав Совета войдут руководители промышленных предприятий, представители научно-исследовательских и учебных институтов, директора школ. В нем соберутся эксперты, знакомые с возможностями экономического развития, обучения трудовых резервов, институтами законодательного регулирования и потребностями образования. Заседания Совета начнутся после 1 января 2007 года. Число членов совета и его состав пока окончательно не утверждены.

ЗАЯВЛЕНИЕ В СВЯЗИ С НАЗНАЧЕНИЕМ РОБЕРТА ГЕЙТСА МИНИСТРОМ ОБОРОНЫ США

В среду 8 ноября в связи с решением президента страны Джорджа Буша назначить министром обороны Роберта Гейтса губернатор Рик Перри выступил со следующим заявлением.

“Как бывший руководитель Центрального разведывательного управления Роберт Гейтс прекрасно подготовлен к этой должности, – сказал Перри. – Он ответил согласием на предложение отдать свои знания, опыт и умения службе своей стране. Мы благодарим его за его работу в университете Texas A&M University и желаем успехов в его новой работе по управлению вооруженными силами страны и борьбе с терроризмом”.

ПРОСЬБА О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ФЕРМЕРАМ ДЕСЯТИ ГРАФСТВ

В четверг 9 ноября губернатор Рик Перри обратился в Агентство помощи фермерам (Farm Service Agency) Министерства сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture’s – USDA) о предоставлении помощи фермерам в связи с засухой, поразившей 10 графств штата – Энджелина (Angelina), Фоллс (Falls), Фристоун (Freestone), Голиад (Goliad), Лаймстоун (Limestone), Мидленд (Midland), Рефьюджио (Refugio), Шейкелфорд (Shackelford), Шелби (Shelby) и Тринити (Trinity).

В связи с продолжающейся в течение целого года засухой убытки сельскохозяйственных предприятий штата составили около 4,1 миллиарда долларов.

“Я сам вырос в среде фермеров и поэтому хорошо понимаю, к каким тяжелым последствиям и для отдельных фермеров и для сельского хозяйства штата в целом приводит продолжительная засуха, – сказал Перри. – Мы стараемся сделать все для того, чтобы пострадавшие фермеры могли получить государственную помощь как можно быстрее”.

Предыдущая просьба Рика Перри о помощи сельскому хозяйству графств Бандера (Bandera), Эдвардс (Edwards), Фоллс (Falls), Кимбл (Kimble) и Робертсон (Robertson) все еще рассматривается в USDA. Уже принято положительное решение по просьбе Перри о помощи фермерам 123 графств штата.

Положительное решение означает, что понесшие потери фермеры указанных районов имеют право на получение кредита под низкие проценты от Агентства помощи фермерам USDA. Они могут занять до 100% стоимости потерянной продукции, но не более 500 тысяч долларов. Кроме того, Агентство имеет различные дополнительные программы помощи, в том числе техническую поддержку.

В 2005 году Перри просил о федеральной помощи пострадавшим от засухи фермерам всего Техаса. Тогда USDA приняло положительное решение по поводу 245 из 254 графств Техаса.